В этом году Москва могла бы отметить десятилетие появления первой "ракушки" в городе, но праздничных торжеств и открытия памятника подобию гаража ожидать не приходится. Круглая дата омрачена скандалом. На протяжении всех этих лет правительство Москвы исправно издавало постановления, регулирующие учет и правила установок металлических тентов в городе. В них четко оговаривалось, что районные управы имеют право выдавать разрешения на установку "ракушек" и собирать ежегодную арендную плату - 2250 рублей.
Однако почти два года назад Мосгорсуд отменил все эти постановления как незаконные. У органов исполнительной власти и ДЕЗов отобрали права как на установку тентов, так и на их снос без решения суда. Запретили собирать деньги с владельцев "ракушек" за их использование и заключать договоры аренды земли под тенты (как объекты движимого имущества). С тех пор металлические автоукрытия перестали облагаться арендной платой. А заставить хозяина передвинуть "ракушку" можно теперь только по решению суда, да и то только в том случае, если она стоит на городских коммуникациях, детских площадках или мешает проезду транспорта.
РООА "Столица" была учреждена в 1998 году на волне противостояния владельцев металлических тентов и районных управ. Идея учредителей общества была проста: уплатив ежегодный добровольный взнос и получив для своего тента регистрационный номер "Столицы" (чем-то напоминающий автомобильный), владелец получал заверения, что районные власти не снесут его "ракушку". Также общество гарантировало бесплатную эвакуацию тента на новое место в случае аварийных ситуаций. После отмены постановлений, казалось, нужда в защите автомобилистов со стороны общества пропала. Однако "Столица" быстро заключила договоры более чем с 30 управами города, взяв на себя инвентаризацию тентов в районах, составление схем расположения и выдачу номеров. Организация автомобилистов получила помещения для приема в зданиях администраций (в частности, в управе "Новогиреево").
- Деятельность нашей организации, объединяющей свыше 30 тысяч автомобилистов, выгодна городу, - сказал "Известиям" исполнительный директор РООА "Столица" Юрий Рябцев. - За четыре с половиной года мы выделили 9,8 млн рублей в качестве благотворительных взносов на благоустройство районов, покупку автомобиля для райотдела милиции, девяти аппаратно-программных комплексов, девяти тентов для инвалидов. А также за свой счет мы эвакуировали 4454 бесхозные "ракушки", потратив на это 13,6 млн рублей.
Остается только добавить, что всю благотворительность руководства "Столицы" оплачивали ничего не подозревающие "ракушечники".
- Однажды я увидел на своем тенте объявление: "Вниманию владельца! Предлагаем вам пройти инвентаризацию". На приеме, который шел в здании райадминистрации, молодая женщина объяснила, что общество "Столица" защитит нас от неожиданностей перепланировок, которые в первую очередь затрагивают "ракушечников", и в крайнем случае обеспечит бесплатную эвакуацию на заранее отведенное место. Мне показалось, что ежегодный благотворительный взнос в 2670 рублей спасет меня от лишних хлопот. Но какие именно услуги были оказаны мне за эти деньги, я не знаю, - признался "Известиям" член РООА "Столица" Александр, попросивший не называть его фамилию и улицу, на которой стоит тент, сославшись на то, что его могут быстро вычислить по электронной базе данных общества.
Алексей Рева установил свой тент в Солнцеве, но ни в какую общественную организацию записываться не стал и никому не платит: "А зачем? Рядом выстроились "ракушки" от "Столицы", на них повесили номера. Да, их не трогают, но и меня никто не тревожит, так что я ничего не потерял".
Совсем другого мнения придерживаются чиновники в том же Солнцеве. "Мы считаем, что "Столица" делает большое дело, - заявил "Известиям" начальник отдела развития инфраструктуры управы "Солнцево" Юрий Киселев. - После взрывов в Печатниках мы были уверены, что в их "ракушках" нет складов взрывчатки, потому что они учтены и их хозяева внесены в базу данных. В случае аварии на теплотрассе мы сможем быстро расчистить место от тентов и устранить неполадки". Кстати, именно эта управа получила от "Столицы" благотворительный взнос на приобретение автомобиля районному отделу внутренних дел к 200-летию МВД.
А вот президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что "общественники-инвентаризаторы" делают деньги из воздуха:
- "Ракушка" - это не гараж, а металлический тент. С юридической точки зрения это то же самое, что и брезент. Правда, разница есть: еще никто не додумался брать деньги с людей, укрывающих свои машины материей, зато желающих заработать на "ракушках" хватает. Любая организация, собирающая деньги за инвентаризацию или за установку "ракушки", всего лишь пользуется незнанием законов гражданами. И ее деятельность скорее всего подпадает под статью "мошенничество".