Спецкор "Вестей" ("Россия") Константин СЕМИН оказался единственным российским журналистом, аккредитованным на борту американского авианосца "Гарри Трумэн", участвующего в боевых действиях против Ирака. Обо всем, что происходит на корабле, он рассказал обозревателю "Известий" Анне КОВАЛЕВОЙ.
- Сколько самолетов на авианосце?
- Я не могу сказать - все дали подписку: мы понимаем, что находимся на войне, что есть вещи, которые нельзя озвучивать в своих репортажах. Могу сказать только то, что авианосец находится где-то в Восточном Средиземноморье.
- Где живут корреспонденты?
- По размеру авианосец представляет собой опрокинутый набок, как здесь говорят, небоскреб "Эмпайр Стейт Билдинг". Здесь этажей семь, не меньше.
- Сколько народу в такой каюте?
- Трудно сказать, но в нашей человек пятьдесят. Всего на авианосце живет около пяти тысяч человек. Процентов восемьдесят никакого отношения к войне в чистом виде не имеют - занимаются обслуживанием. Остальные воюют.
- Где вы едите - тоже вместе с матросами?
- Нет, мы питаемся в офицерской столовой. Кормят здесь четыре раза в день. Нам сказали, что это должно всех очень порадовать. Но по общему ощущению - тут мнение сошлось у россиян, немцев и у остальных - еда тут какая-то ненастоящая. Самое настоящее - это консервы. Остальное настораживает.
- Как насчет боевых ста грамм?
- Единственное, что могут позволить себе офицеры, это раз в сорок пять суток в День пива выпить банку безалкогольного пива.
- Как поставлена информация?
- Здесь есть два американских канала - Fox News и CNN, есть еще специальный военный канал, который тоже работает круглосуточно. Даже своя газета выходит "Пошли их к черту, Гарри" (это лозунг и авианосца, и Гарри Трумэна, когда он шел на выборы). В ней дают разную информацию, в том числе и об антиамериканских митингах, но больше места уделено разъяснению роли авианосца в борьбе с терроризмом, бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Есть еще свой кабельный канал, где помимо фильмов показывают разные текстовые заставки: во весь экран - лицо Саддама Хусейна, а внизу подпись: "Он все слышит" или "Лишнее слово, произнесенное вслух, может стоить жизни твоему товарищу", а рядом фотография талибов.
- Какие настроения у моряков?
- Здесь все одновременно как бы и на войне, и не на войне. Отдельное сословие - летчики. Они довольно интеллигентны, понимают, что происходит, следят за новостями. Остальные тоже их смотрят, но по-другому: включат боевик, перейдут на новости, потом снова - боевик. У всех ощущение, что война далеко. Для них это просто работа.
- Что они говорят по поводу пленных, о потерях?
- Нам сразу сказали, что пытаться пробить военнослужащих на слезу, на частное оценочное мнение невозможно. Жизнь на авианосце немного напоминает большой военный конвейер, где четко распределены обязанности и полномочия и где каждый занимается своим делом, не оглядываясь на происходящее. Наши бы сбежались к телевизору, начали обсуждать, кулаки бы зачесались... А здесь - полное отсутствие ярко выраженных эмоций. Люди улыбаются, играют в компьютерные игры, в магазин недавно завезли диск "Тату" - новое местное развлечение. Играют в баскетбол в ангаре, ходят в тренажерный зал...
- А что, и бассейн у вас там есть?
- Может, и есть, только мы его еще не нашли.
- Что рассказывали те, кто уже слетал на задания?
- Огня артиллерии снизу не заметили, вспышек не было, погода благоприятная, цели поразили, вернулись, сбоку видели коллег-британцев, обменялись парой фраз, музыку в полете не слушают... "Как выглядит война сверху?" - "Да как географическая карта". Все. О жертвах среди мирного населения с пилотами разговаривать бесполезно.