Заходим в двухэтажную деревянную избу. В просторной горнице по-хозяйски разместились десятки деревянных фигурок. Их шкодливые физиономии не вызывают ничего, кроме умиления.
- А вот это напрасно, - призывает меня к бдительности Михаил, - от них любого подвоха ждать можно. И в самый неподходящий момент. В прошлом году одна посетительница экскурсию вести не давала, все пилила своего мужа. Так вот, в самый разгар воспитательного процесса прямо перед ней Жировик (домашний дух, проказничающий не со зла, а со скуки. - "Известия") с полки "спрыгнул". Даму, конечно же, не задел, но замолчать заставил.
- Как резчик по дереву, я начинал с корнепластики, - рассказывает Михаил Семенов. - Люблю гулять по лесу, рассматривать промытые водой корни и придумывать, что из них может получиться. А идея создания музея такого профиля родилась неожиданно. Лет пятнадцать назад мой товарищ с Севера привез мне в подарок фигурку шишиги. Я стал интересоваться, что это такое. Оказывается, Шишига, или Шишимора, - обитательница болот, злой языческий дух, завлекающий туда пьяных и доверчивых путников. Не имеет ничего общего с кикиморой. Последняя - сугубо домашний обитатель. И я стал копаться в библиотеках.
- С Музеем чертей в Каунасе ваш музей как-то перекликается?
- В каунасском музее при всей внешней разнице черти идентичны по сути. Наша нечисть очень разная. Все мы с детства пуганы Бабаем, но мало кто из нас знает, что этот вредный и брюзгливый старикашка никогда никого не воровал. Конечно, он жутко не любит шумных и капризных детей. В знак неудовольствия начинает скрипеть, шуршать, и даже стучит в окно. Но более радикальных шагов Бабай не предпринимает.
- Среди персонажей музея существует градация на злых и добрых?
- Не забывайте, что это все-таки нечистая сила. Не лишенная шарма, лукавая, озорная, но все-таки... И шутки с ней чреваты последствиями. Если уж кто-то желает как-то классифицировать языческих духов, то их следует разделять на "безнадежно злых", "безвредных" и "непутевых". Кстати, среди своих сородичей "безвредные", равно как и "непутевые", не пользуются авторитетом. Они считаются неудачниками. Иногда в них просыпается навязчивое желание творить добро, но, как правило, помощь эта настолько неуклюжая, что лучше поостеречься. Хотя и в семье нечисти не без урода. Бабка Дрема или Хлевный стараются дружить с хозяевами.
В стене на уровне человеческого роста торчит массивный топор.
- Не надо вытаскивать, - предупредил мой невольный жест Семенов. - В Древней Руси считалось, что девица, постоявшая под топором, будет долго обладать статной фигурой и железным здоровьем. Поскольку в музее можно поучаствовать в обрядах, то под топор встают практически все посетительницы - от девчонок до старушек.
- Верующие люди музей посещают?
- Конечно. Есть среди них категорично настроенные. Но большинство прекрасно понимают, что это не капище, пропагандирующее чертовщину, а музей традиций. Ни от одного из местных батюшек я не слышал анафемы.
В музей систематически приезжают свадьбы. Молодожены прямо с венчания едут сюда, и убеждать их в том, что брак всегда крепок любовью и уважением, а не суевериями и обрядами, бесполезно.
Уже на выходе я обратил внимание на усыпанную мелочью скамейку внушительных размеров. Рука автоматически потянулась в карман.
- В других музеях денежку оставляют, - засмеялся Семенов, - а у нас, наоборот, берут. Так что возьмите монетку на память.
У крыльца в почетном карауле замерло истуканом-часовым ехидное чудище. Это как раз Шишимора. Подрабатывает здесь и сторожем, и фотомоделью одновременно. Я не устоял перед искушением сфотографироваться с нею.