На прошлой неделе сотрудники Федерального бюро расследований США задержали восьмерых членов так называемой "Бригады с Брайтон-Бич", которая состояла из бывших граждан стран СНГ. Во вторник их обвинили в совершении ряда преступлений в отношении своих земляков, проживающих в Нью-Йорке. Начиная с 2000 года, когда злодеяния "Бригады" попали в поле зрения правоохранительных органов США, с ними ничего не могли поделать: преступники угрожали немедленной и жестокой расправой всем, кто захочет сотрудничать с американскими властями.
В минувший вторник окружной суд Бруклина предъявил обвинение восьмерым выходцам из стран СНГ, которые долгое время не давали спокойно жить обитателям русскоязычных районов Нью-Йорка. Сергей Корниенко, Александр Корсунский, Дмитрий Кременной, Роберт Подлог, Алексей Цветков, Геннадий Тененбаум, Александр Вайнтрауб и их 39-летний "бригадир" Зиновий Бари обвиняются в вымогательстве, бандитизме, торговле наркотиками, гангстерском ростовщичестве, рэкете, подкупе свидетелей и ряде других серьезных преступлений - всего 28 пунктов.
Их последней выходкой стало нападение на одно из интернет-кафе на Брайтон-Бич, которое "Бригада" попыталась "крышевать". В начале марта 2003 года от бизнесмена из России, который владел этим кафе, они получили отказ выплачивать дань. Спустя несколько дней 23-летние Цветков по кличке "Пельмень" и "Гена" Тененбаум, не стесняясь двух камер видеонаблюдения, установленных в помещении, до полусмерти избили служащего, которого по ошибке приняли за владельца, и разбили все компьютеры. Во многом благодаря видеозаписи этого нападения сотрудникам ФБР и удалось предъявить обвинение членам "Бригады с Брайтон-Бич".
Главаря банды Зиновия Бари и еще четверых подозреваемых ФБР чуть раньше "выловило" в Нью-Йорке, еще одного задержали во вторник в Майами. Дмитрий Кременной, по данным правоохранительных органов США, скрывается в России. А Сергей Корниенко пустился в бега по Америке. Обвинение убедило судью Стивена Голда отказать в возможности внесения залога за Бари, который, как и остальные задержанные, не признает своей вины.
- Бари возглавляет бандитскую шайку, которая не медлит в применении насилия, чтобы продолжать заниматься рэкетом и заставлять свои жертвы молчать, - отметили в своем выступлении помощники прокурора США Уильям Гарин и Митра Гермоци, добавив, что члены банды, некоторые из которых носят русские клички типа "Комар" и "Крот", для обозначения физического насилия использовали характерный термин "терапия".
В случае если прокуратуре удастся доказать вину Зиновия Бари, ему грозят до 80 лет лишения свободы и более 250 тысяч долларов штрафа. Примерно такое же наказание светит Дмитрию Кременному, который, как свидетельствуют материалы следствия, в 2001 году вместе с Бари затолкал жертву вымогательства в багажник автомобиля. Надев на шею жертвы веревку, они издевались над несчастным бизнесменом до тех пор, пока тот не согласился платить дань. А "Пельмень" Цветков и двое его сообщников угрожали убить коллегу по криминальному бизнесу, так как думали, что он предал их. Русской "Бригаде" также предъявлено обвинение в продаже "экстази" наркодилерам в Нью-Йорке, штатах Калифорния и Пенсильвания.
Самые громкие уголовные дела русской организованной преступности в США
Одним из первопроходцев "русской мафии" в США считается одессит Марат Балагула, эмигрировавший в Америку в 1977 году. Именно он придумал знаменитую аферу с бензином. Чего только он не делал в 80-е годы с этим топливом: и разбавлял, и подменял один сорт другим, пока не придумал хитрую схему уклонения от акцизных налогов. За все бензиновые дела в 1993 году Балагула получил 24,5 года. В заключении он написал книгу, издал ее, в том числе и на русском языке, а в этом году надеется получить условно-досрочное освобождение. Сейчас благодаря Балагуле и его "бригаде", власти изменили налоговое законодательство, и золотоносная "бензиновая жила" практически иссякла. Балагула, кстати, проторил тропку к итальянской мафии. "Коза ностра" приняла русских благосклонно и даже помогала в бензиновом "бизнесе". А вот с афроамериканцами наши не сошлись: у тех и у других расизм "зашкаливал" допустимый для совместных дел уровень.
Среди других преступлений, пополнивших учебники американских полицейских академий, - история с подводной лодкой в горах Колумбии. В 2000 году в 18 километрах от Боготы, на высоте около 2,8 тысячи метров над уровнем моря, была обнаружена недостроенная субмарина длиной более 30 метров. По версии ФБР, лодка предназначалась для переброски наркотиков к побережью США. Во время операции никто не был арестован, но на месте строительства была найденная документация на русском языке. Основываясь на этом, полиция заявила что строительство лодки - дело рук русской мафии.
Американский журналист Владимир Козловский считает, что такие выводы небеспочвенны. По его данным, русские часто сотрудничают с латиноамериканцами на ниве наркобизнеса. Некто Олег Кириллов из Новгорода получил 16 лет за контрабанду кокаина. Да и подлодка, по данным Козловского, не столь новое дело. Бывший одессит Людвиг Файнберг по кличке "Леша-Тарзан" и кубинец Хуан Альмейда уже практически купили в Кронштадте старую советскую "щуку" для колумбийских наркоторговцев. На следствии Тарзан дал показания на подельника, получил защиту как свидетель и сейчас завел в Тель-Авиве бар под названием Crazy Horse.
Одним из наиболее сенсационных считается дело двух литовцев - Александра Даричева и Александра Погребежского, осужденных в Майами за попытку ввезти в США зенитные ракеты болгарского производства. Прокололись они на нашем же соотечественнике. Бывший киевлянин, а ныне американский полицейский Петр Смолянский сумел втереться к ним в доверие и разоблачить их.
Однако самым громким стал приговор, вынесенный в 1998 году в Нью-Йорке Вячеславу Иванькову по кличке "Япончик". Он был осужден на восемь лет за вымогательство. Следователи утверждали, что в России Япончик является главой Солнцевской преступной группировки, однако МВД России и Генеральная прокуратура отказалась предоставить какие-либо доказательства, свидетельствующие о причастности Иванькова к российской оргпреступности.
В деле же Алимжана Тахтахунова по кличке "Тайванчик", арестованного в Италии по запросу США и обвиняемого в подкупе судей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, Россия заняла еще более жесткую позицию. На сей раз за арестанта вступились и деятели культуры, и российские чиновники.