Единственным участником сборной России, который не стартовал на "Кубке Москвы"-2003, оказался четырехкратный олимпийский чемпион Александр ПОПОВ. После окончания серии Mare Nostrum подготовку к чемпионату мира в Барселоне он продолжил дома, в Швейцарии, куда в начале года переехал из Австралии. О своих задачах и планах Попов рассказал корреспонденту "Известий" Андрею МИТЬКОВУ по телефону.
- До 18 июля, начала плавательной программы чемпионата мира, осталось полторы недели. Как вы спланировали заключительный этап подготовки?
- Завтра утром со своим тренером Геннадием Турецким уезжаем на сбор во Францию (беседа состоялась в воскресенье вечером. - "Известия"). Шесть дней проведем в горах, в Сан-Ремо. Затем также шесть дней - в Канете. Вот, собственно, и весь заключительный этап. По идее к этому моменту основная работа уже должна быть сделана.
- Если говорить про вас: должна быть сделана - или сделана?
- Чемпионат мира покажет.
- А зачем накануне чемпионата забираться в горы?
- Горы мне в основном нужны, чтобы морально подготовиться к чемпионату мира. Ну, немножко активировать нервную систему. А когда спустимся с гор, посмотрим по ситуации: чего не хватает, что нужно довести, где следует еще подправить. И соответственно - добавим, доведем, подправим.
- Времени-то хватит добавить, довести, подправить?
- Только на какие-то технические моменты, нюансы. А по большому счету, конечно, до чемпионата мира уже ничего не сделать.
- В целом подготовкой довольны? Как, например, оцениваете выступление на этапах Mare Nostrum?
- Некоторые технические моменты там получились очень даже неплохо. Я имею в виду конкретно технику - технику старта, технику гребка... А вот над поворотами, конечно же, еще нужно поработать. Есть и другие моменты, которыми как раз займемся в Сан-Ремо и Канете.
- Сложилось впечатление, что основной упор в подготовке вы делаете на 50 м. Во всяком случае, на Mare Nostrum выиграли все три спринта, в которых участвовали.
- На эту тему я пока не хочу говорить. Поживем - увидим.
- Какое впечатление произвел один из основных конкурентов - голландец Питер ван ден Хугенбанд? Поучаствовав только в одном этапе Mare Nostrum, он как-то неожиданно исчез...
- Делает свою тренировочную программу. Появился на втором этапе, нормально проплыл и уехал. Наверное, хватило. Наверное, посчитал, что больше не нужно. Ну, не нужно - и не нужно.
- Хугенбанд появился еще и на третьем этапе. Но - не поплыл. Может быть, это вы его напугали?
- Я напугал Хугенбанда? Ну что вы! Я такой маленький, серенький - как меня вообще можно испугаться? Нет, не надо меня бояться.
- Кто еще из участников Mare Nostrum способен претендовать на активное участие в финалах на дистанциях 50 и 100 м?
- Салим Илес из Алжира. Ларс Фроландер из Швеции. Желающие найдутся... Плотность результатов сейчас очень высокая. И чем ближе чемпионат мира - тем выше плотность. Знаю, что на "Кубке Москвы" Андрюха Капралов проплыл "сотню" за 49,19. Очень хорошее время.
- Денис Пиманков тоже "выплыл" из пятидесяти секунд - 49,89.
- Я и говорю: разборка на чемпионате мира уже на уровне полуфиналов будет интересная. Мужская.
- В прошлом году на чемпионате Европы в Берлине вы довольно пессимистично отзывались о перспективах российской кролевой эстафеты 4х100 м: "Ну, раз ребята не хотят плыть быстрее 51-й секунды..." Теперь мнение изменилось?
- Сейчас эстафета потихоньку начала вырисовываться. Можно уже задумываться о следующем сезоне, об Олимпийских играх. Только бы у всех все сложилось, чтобы никто не заболел, ничего себе не повредил. В этом случае, думаю, все будет нормально.
- Когда планируете приехать в Барселону?
- 19 июля. Специально приеду попозже, чтобы на общение с журналистами времени совсем не осталось. А то набросятся, начнут рвать на части, пытать: "Как собираешься проплыть?" Лучше отвечу сразу... Плыть собираюсь как всегда - прямо. И быстро.