Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Молочное кролиководство

Оригинальная идея 63-летнего ульяновца Юрия Шмакова может стать переворотом не только в российском, но и в мировом кролиководстве. Он собирается разводить кроликов не только ради мяса и меха, но и для получения кроличьего молока. "Вы вглядитесь в цифры! - восклицает Шмаков. - В кроличьем молоке содержится 12,9 процента белка, тогда как в коровьем - всего 3,4. А по жирности ему нет равных - 15%! А на вкус пробовали? Чистые сливки!.. Пять литров - всего 25 кроликов. Зато мороки с ними куда меньше, чем с коровами. Ведь в ход пойдет абсолютно все: и мех, и мясо, и навоз, ну и молоко, конечно! Если у меня все получится, то Ульяновск станет родиной молочного кролиководства
240
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Оригинальная идея 63-летнего ульяновца Юрия Шмакова может стать переворотом не только в российском, но и в мировом кролиководстве. Он собирается разводить кроликов не только ради мяса и меха, но и для получения не менее ценного продукта - кроличьего молока. Местные специалисты-кролиководы идею Шмакова сочли реальной и готовы воплотить ее после соответствующих исследований и технических разработок. Кролики - не только диетическое мясо Эта мысль пришла старшему преподавателю ульяновского авиаучилища гражданской авиации Юрию Шмакову после 40-летнего занятия любимым хобби - кролиководством. - Вы вглядитесь в цифры! - восклицает Шмаков. - В кроличьем молоке содержится 12,9 процента белка, тогда как в коровьем - всего 3,4. А по жирности ему нет равных - 15%! А на вкус пробовали? Чистые сливки! И по своей энергетической ценности, по лечебным свойствам оно превосходно. Никто не задумывался о том, чтобы поставить производство кроличьего молока на поток, а это не так уж сложно. Сам Юрий Иванович держит на даче до 30 кроликов, получает от них и мясо, и мех, и молоко пьет регулярно. Правда, много молока от одной крольчихи не соберешь. В день от нее можно надоить около стакана. - Да я понимаю, что от коровы пять литров можно получить, ну и что! - не останавливает это Шмакова. - Что такое пять литров? Всего 25 кроликов. Зато мороки с ними куда меньше, чем с коровами. И представляете, насколько безотходным тогда станет кролиководство! Ведь в ход пойдет абсолютно все: и мех, и мясо, и навоз (прекрасное, кстати, удобрение!), ну и молоко, конечно! Если у меня все получится, то Ульяновск станет родиной молочного кролиководства. Кроличье молоко для новорожденных и... туристов По мнению Шмакова, кроличье молоко очень пригодится ульяновским роддомам и молочным кухням. Ведь зачастую роженицы страдают от отсутствия молока. - Да, действительно, донорского молока не всегда хватает, - сказала "Известиям" одна из сотрудниц молочной кухни Елена. - Во всевозможных смесях натуральных витаминов практически нет. А кроличье молоко, думаю, очень полезно. Но сами понимаете, просто так ни мы, ни один роддом такой продукт не приняли бы. Надо ж соответствующие разрешения, медицинские исследования. Однако Юрий Шмаков считает, что главное - захотеть, а все документы со временем получить можно. Кроме того, он уверен, что производство кроличьего молока привлечет в Ульяновск туристов. - Это же деликатес! Как Франция славится лягушками, так родина Ленина прославится кроличьим молоком. Да им даже посмотреть будет интересно, как этих кроликов доят. Каким будет доильный аппарат, Шмаков уже продумал. - У крольчих довольно большие соски, и доятся они прекрасно, поэтому изобретать велосипед не придется, - считает он. - Достаточно сделать уменьшенный аналог обычного доильного аппарата для коров. Специалисты готовы рискнуть Со своей идеей Шмаков обращался к местному предприятию "Симбирскмиакро". Это крупнейшее в стране кролиководческое предприятие, которое содержит около 20 000 кроликов и поставляет свою продукцию во все уголки России. К предложению Шмакова там отнеслись серьезно. - Все это вполне реально, - сказал "Известиям" замдиректора "Симбирскмиакро" Владимир Ведин. - Мы готовы ставить молочное производство на поток. Даже клинику готовы построить, где будут лечить людей с помощью кроличьего молока. Однако воплотить эту идею быстро нереально. Нужно привлечь к проекту ученых. Потребуются исследования. Не все так просто - подоил крольчих да молоко продал! А кто же молодь будет выкармливать? Надо рассчитать, сколько самочек оставить на кормление, сколько на доение. Словом, работать еще долго. Но если дело будет доведено до конца, мы готовы взяться за реализацию проекта. Чтобы привлечь к исследованиям специалистов, Шмаков задумал обратиться за помощью в обладминистрацию. Местные власти пока не знакомы с планами Юрия Ивановича, но прославить свою область они готовы и, как заверил "Известия" один из региональных чиновников, даже могут оказать посильную помощь. Останавливаться на полпути Шмаков не собирается. Он уверен, что добьется цели. Юрий Иванович считает, что беда человечества в том, что идет оно не тем путем, которым надо. - Вот мы все зациклились на механике, машинах разных, - говорит Шмаков. - Это, конечно, важно и нужно. Но представьте, кончится у нас лет эдак через 50-100 нефть. И что дальше? Надо искать то, что Бог дал, что на земле живое. Издавна человечество приручало дикий скот, а теперь в этом плане застой. Я вот, к примеру, уверен, что даже дельтапланы могут без всяких двигателей летать, если приручить диких гусей, посадить в упряжку и управлять ими. И через века мы до этого дойдем. И будем пить кроличье молоко и на дачу на гусях летать. Главное, чтоб побольше идей людям в голову приходило. Будете ли вы пить кроличье молоко? Виктор ОЖЕРЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, фермер, член Клуба "Известий": - Мне и коровьего молока вполне хватает. И еще не известно, что из себя кроличье молоко представляет. Говорят, что самое жирное молоко вообще у китов. Но вам не кажется, что будет слишком экзотично, если мы начнем пить его? Так что кролики -- это несерьезно. Я вот развожу малину, а кроликами не занимаюсь. И все, кто их ни заводит, рано или поздно отказываются от них. Квелые они, болеют часто. Клетки нужно три раза в день чистить и промывать марганцовкой. Очень сложная технология содержания, а отдачи почти никакой. Еремей ПАРНОВ, писатель-фантаст: - Я вообще не знал, что его можно пить. Если я увижу в магазине кроличье молоко, я едва ли решусь на такой эксперимент. Я же старый человек для кроличьего молока. Уверен, что кроличье молоко не сможет составить хоть сколько-нибудь значимую конкуренцию даже козьему молоку, не говоря уже о коровьем. Сейчас в Москве сложно найти кумыс или верблюжье молоко, хотя эти продукты традиционно используются для лечения и профилактики заболеваний. Всем известно, что кумыс помогает при лечении туберкулеза, а верблюжье молоко замечательно укрепляет организм. Думаю, что идея с кроличьим молоком долго не проживет. Ольга ШЕХОВЦОВА, зооинженер, член Клуба "Известий": - А почему бы и нет? Это даже интересно. Крольчат же этим молоком выпаивают, наверное, и человек его пить сможет. Хотя я кроличье молоко даже никогда не видела и слабо себе представляю, каким оно может быть на вкус. Но попробовала бы обязательно, я вообще не чураюсь экспериментов. Анна НИКОЛАЕВА, редактор интернет-сайта: - Кроличье молоко я пить отказываюсь. Я и козье-то не пью, и коровье не очень часто. А кролики вообще такие животные - их нельзя трогать. Я не ем их мясо и молоко пить не стану. Они милые и красивые. И самое крайнее, на что я согласна, это на их шубы-шапки. А почему, интересно, решили выпускать их молоко? Коров лень выгуливать? Правда, я думаю, любой продукт можно раскрутить. Если рассказать, сколько там полезных витаминов, красиво упаковать и проплатить рекламную компанию, может получиться "продукт будущего". Кроличье молоко подойдет для любителей выпендриться. Светлана ЮРСКАЯ, ведущий специалист по региональному сбыту фармацевтической компании: - Значит, кролики - это теперь не только 3-4 килограмма диетического мяса и ценный мех, но еще и молоко. Если оно вкусное, то я, пожалуй, попробовала бы. Я слышала, что кроличье молоко содержит какие-то элементы, способствующие регенерации тканей, к тому же оно богато витаминами. Я думаю, его активно будут использовать в медицине. Если найдут какие-либо вещества, полезные и для здоровых людей, я, пожалуй, буду покупать его и своим детям. Елена КОНДУЛАЙНЕН, актриса: - Кролики одомашнены очень давно, и когда-нибудь их должны были начать доить. В России этот продукт, я думаю, приживется и будет пользоваться спросом, ведь у нас всегда любили пробовать что-нибудь новенькое, экзотическое. Я вообще молоко не пью, я его не люблю. Кроличье мясо, как говорят врачи, мне нужно есть. И если выяснится, что кроличье молоко мне необходимо, то я буду его пить.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением