Ежегодный праздник новой российской архитектуры открыли выставкой в Манеже. Ее можно было бы назвать "Единая Россия", если бы это словосочетание не было использовано по более важному - политическому - ведомству. Смотр отечественных архитектурных достижений представил складывающуюся национальную архитектурную форму - формально западническую, по сути - глубоко отечественную.
Конечно, по выставке в Манеже нельзя определенно судить, как именно нынче у нас строят, - показаны многие, но не все регионы страны и не все сектора рынка, в которых свежо, как вдруг пробившийся из давно неплодородной почвы родник, бьется архитектурная мысль. Довольно мало представлено частных домов, в конкурсе не участвуют создатели интерьеров. Но, поскольку другого общероссийского смотра у нас нет, о состоянии архитектуры будем судить по имеющемуся.
Первое и главное впечатление - активный поиск самобытного национального стиля, бросавшийся в глаза на предыдущих "Зодчествах", сменился беззастенчивым копированием Запада. Или, в некоторых региональных случаях, - копированием Москвы, ориентированной на Запад. Этот феномен легко объяснить повальной профессиональной информированностью - если десяток-другой лет назад позаимствовать какое-то удачное решение или яркую деталь из арсенала известных иностранных архитекторов было возможно только некоторым, то теперь - каждому владельцу компьютера с модемом. В Интернете воспроизводится столько отличной современной архитектуры, что думать самому не обязательно. Это простое, но неинтересное объяснение явного отказа от почвеннических настроений. Есть более романтическое, высказанное мне как-то корреспондентом одной европейской газеты: Путин - западник, архитекторы идут за президентом. А есть объяснение прагматическое - архитектурная мысль (или мода) не может стоять на месте, и если особый архитектурный путь России, проложенный "московским стилем", оказался творчески малопродуктивным и быстро исчерпал себя в буйном строительстве под условнорусскую старину, то приходится искать другой путь, более надежный.
Но как ни объясняй причину - результат на фасадах. Башенки повсеместно сменяются прозрачными вышками, вместо богатого кирпичного декора - "плоскомордие" (определение Юрия Михайловича Лужкова, если кто не помнит) и выпуклые и вогнутые фасады, вместо домов - сложносочиненные архитектурные объекты из стекла, металла и новых строительных материалов, вместо простых планов - затейливые. В общем - повсеместный порыв к хай-теку и неомодернизму, сплошь "прогрессивная" архитектура, "архитектура ХХI века".
Очень хороший московский архитектор, показывая мне работу хорошего московского архитектора (худая стеклянная башня, расширяющаяся к верху), объяснил, почему считает ее адекватной нашему времени: простая, умная и наглая. И это была положительная характеристика.
Скажи мне несколько лет назад, что участники "Зодчества" так бойко повернутся в зарубежную сторону, подумала бы - вот счастье. Но счастья нет, потому что на выставке очень мало простых, честных, качественных и просто естественных работ. Ведь все равно, в каком стиле работает архитектор, но если суетится перед клиентом, таскает чужое, пыжится, сложничает и беззастенчиво, но с пафосом накручивает смету, то получается плохо.
Но давайте о хорошем, то есть посмотрим на выставку с другой стороны. Во-первых, наблюдается явный прогресс - разрыв между региональной и столичной архитектурой уменьшается, как и отставание российской архитектуры от мировой, которая тоже не одними шедеврами жива. Но понятно, что архитектура есть (или будет) не только в Москве, Питере и Нижнем Новгороде, но и в Твери, Ростове, Ижевске и Вологде. Во-вторых, хорошие работы на выставке есть, хотя в основном московских авторов. В-третьих, хорошая архитектура становится все заметнее в городе.
Например, каждый раз, проезжая в метро, вижу, как красит никакой архитектурный ландшафт Волгоградского проспекта празднично прозрачный "Мерседес-Бенц-Центр", хотя это вполне проходная работа для Александра Асадова. И Дом музыки, который многим кажется излишне монументальным, органичен для новой Москвы и в общем-то красит ее.
Лучшие архитектурные произведения назовет через неделю профессиональное жюри, и победителям вручат "Хрустальных Дедалов". На открытии выставки был вручен только приз прессы. Поскольку в жюри работали два труженика газеты "Известия", то раскрываю кухню - не видя явного лидера, журналисты обсуждали несколько работ: административное здание на Брестской улице, спроектированное бюро "Остоженка", простое и оригинальное решение подмосковного стрельбища (архитектурная мастерская "Х.Y.Z"), элегантнейший гараж-паркинг на 9-й Парковой улице (архитектурная мастерская Николая Лызлова). Предлагалось даже наградить инициаторов конкурса на новое здание Мариинки (как главное архитектурное событие года). Но победил жилой комплекс в Бутиковском переулке ("Сергей Скуратов Architeсts") - элегантная и буржуазная работа. Вполне в духе нашего времени.