Во вторник в Лос-Анджелесе, Сан-Антонио и Филадельфии тремя матчами стартует очередной чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. С финальной серии плей-офф прошлого сезона, триумфальной для "Сан-Антонио Сперс" и его тренера, эксперта по вопросам советологии Грегга Поповича, прошло всего четыре месяца, но случившихся за это время событий иной лиге хватит на год. Чемпионат НБА-2003/04, безусловно, будет еще интереснее своего предшественника. "Известия" приводят пять аргументов для тех, кто в этом еще сомневается.
Забытая мелодия для "Джаза"
Российскому форварду "Юты" Андрею Кириленко не позавидуешь. Летом его команду официально покинули баскетболисты, которые за 18 лет карьеры в Солт-Лейк-Сити (правда, без единого чемпионского титула) были в городе разве что не канонизированы, - Карл Мэлоун и Джон Стоктон. Трансферная диета менеджмента "Джаза" в межсезонье привела к печальному результату: ни один игрок из списка ведущих свободных агентов в Юту не подался (этот штат откровенно нелюбим среди темнокожих баскетболистов из-за повышенной религиозности и преобладания белого населения), а дыры в составе пришлось латать чернорабочими Кеоуном Кларком и Карлосом Арройо. Так теперь зовут "кумиров" Солт-Лейк-Сити, несчастных хотя бы потому, что играют они в тех же амплуа, что и Мэлоун со Стоктоном. Судя по предсезонным опросам экспертов и генеральных менеджеров клубов лиги, "Юта" не только прервет близкую к рекордной серию выходов в плей-офф подряд (их пока 20), не только обречена замкнуть таблицу Западной конференции, но и может замахнуться на антирекорд всех времен по числу побед (9 в 82 матчах), вот уже 30 лет принадлежащий "Филадельфии". Впрочем, по нашему мнению, достижение "Филли" устоит. В выставочных матчах "Юта" показала зубы, шокировав Америку как результатом (7 побед в 8 матчах), так и качеством обороны, а тандем форвардов Андрей Кириленко и Мэтт Харпринг - степенью сыгранности. Но все же главный козырь обновленной "Юта Джаз" - это все тот же старина Джерри Слоун, тренер, у которого Мэлоуном может стать даже Кларк. Слоун, конечно, никак не сбережет команду от эпизодических провалов, но гарантированно сохранит ей лицо, а если карта верно ляжет - и способен на чудо в виде путевки в плей-офф.
Государство в государстве
Как Калифорния с ее Голливудом стоит особняком среди других штатов Америки, так и "Лос-Анджелес Лейкерс" отныне лишь формально состоит в НБА. Такого не было в истории этой лиги еще никогда: за "Лейкерс" в предстоящем чемпионате сыграют сразу 4 великих баскетболиста, будущие лауреаты Зала славы НБА, - Шакил О'Нил, Коби Брайант, Карл Мэлоун и Гэри Пэйтон. Генеральному менеджеру "Лейкерс" Митчу Купчаку можно досрочно отдавать приз Best Executive по одной причине: он нашел слова, чтобы убедить Карла Мэлоуна приехать в Лос-Анджелес практически забесплатно (зарплата в $1,5 миллиона в год после прошлогодних $20 миллионов - не зарплата, а чаевые). Или такие изумительные цифры: на двоих Пэйтон и Мэлоун заработают в сезоне-2003/04 на $27 миллионов меньше, нежели год назад! Причина неслыханного альтруизма ветеранов понятна -- на закате карьеры обрести наконец перстень чемпиона НБА. Очевидны и мотивы повышенного трудолюбия менеджмента "Лейкерс": досадное (но закономерное) поражение от "Сан-Антонио" в последнем плей-офф и конец трехлетней гегемонии калифорнийцев. В Лос-Анджелесе решили доказать, что говорить о закате династии "Эл-Эй" рановато.
Понятно, что "Лейкерс" сегодня не отдает досрочный титул только ленивый. Однако тренер "озерников" Фил Джексон крайне осторожен: "Пожалуй, это самый серьезный вызов в моей тренерской карьере". Он не лукавит, ведь у Джексона никогда не было столь яркого подбора исполнителей - ни в "Чикаго Буллз" эпохи Джордана, ни в "Лейкерс" настоящего. И он прекрасно помнит, какая участь постигла в 1999 году "Хьюстон Рокитс", который собрал у себя - почти под стать "Лейкерс"-2003 - трех суперзвезд: Хакима Оладжьювона, Чарльза Баркли и Скотти Пиппена. И бесславно вылетел в первом же раунде плей-офф. Осторожничает Джексон-гуру еще и оттого, что перебор звезд ведет к конфликтам, один из которых - сиквел на тему отношений О'Нила и Брайанта - разгорается в "Лейкерс" в эти дни. Как объяснить четверым баскетболистам, каждый из которых приучен забивать за матч по 20 очков, что отныне такой фокус не пройдет? Непростое это дело. Массу трудностей предстоит преодолеть Филу Джексону в ходе сезона... Всем бы тренерам НБА его проблемы.
Миллионы Короля Джеймса
Не сыграв ни одной игры в НБА, 18-летний школьник Леброн Джеймс уже заработал более $100 миллионов на рекламных контрактах с Coca-Cola Company и Nike. Национальное телевидение США включило в сетку вещания 13 (!) матчей с участием одной из зауряднейших команд прошлого сезона "Кливленд Кавальерс". Прошлое осталось в прошлом. Если маркетинговые эксперты еще высказывают сомнение в рентабельности вложений производителей, то баскетбольные эксперты перспективы Джеймса оценивают в целом позитивно. Первый номер драфта-2003, которого в его школьную бытность величали не иначе как Король Джеймс, призван вытянуть хилый "Кливленд" в плей-офф. Для начала. В контрольных играх Джеймс зачастую брал игру на себя, но нередко в охотку ассистировал партнерам. Появлялся везде и всюду, трудолюбиво отрабатывал в защите, а затем с открытым забралом шел на кольцо соперника. Пожалуй, в этом как удача, так и главная проблема нового тренера "Кливленда" Пола Силаса - найти Джеймсу точное место на площадке. Впрочем, спрос с первого номера драфта, а тем более драфта-2003, всегда особый, и Джеймс обречен жить целый год под чудовищным прессом прессы и ТВ без права на ошибку. Мультимиллионные гонорары обязывают.
Восточный базар
Пришествие Леброна Джеймса не стало единственным существенным событием в Восточной конференции НБА. За четыре дня до старта сезона сенсационное решение принял главный тренер "Майами Хит" Пэт Райли, отказавшийся от этой доли в пользу своего бессменного на протяжении 8 лет в "Майами" помощника Стэна Ван Ганди. "Время пришло", - таков скупой комментарий Райли, который теперь сосредоточится исключительно на функциях президента клуба из Флориды, подписавшего в межсезонье талантливого Ламара Одома (экс-"Клипперс") и, кажется, угадавшего с выбором на драфте (форвард Дуайн Уэйд). Райли, второй в истории НБА тренер по количеству побед (1110), четырехкратный чемпион НБА с "Лейкерс" образца 80-х и трехкратный "Тренер года в НБА", за восемь лет так и не смог повторить калифорнийские успехи с "Майами". Более того, в прошлом сезоне "Майами" стал одной из худших команд лиги, а Райли получил весомый удар по собственной репутации.
Решение Райли вызвало изумление не только у игроков клуба, но и у его преемника Стэна Ван Ганди, который, став главным тренером команды, вошел в историю. Младший брат Стэна - Джефф также дебютирует в грядущем сезоне в роли главного тренера "Хьюстона", а это значит, что НБА лишь во второй раз в истории получит сразу двух тренеров из одной семьи - в 70-е в лиге одновременно работали Херб и Ларри Браун. Занимательно, что с фигурой Ларри Брауна связана еще одна громкая интрига предстоящего сезона. Противоречивое, богатое на конфликты и скандалы сотрудничество Брауна с Алленом Айверсоном в "Филадельфии" осталось в прошлом, ибо тренер олимпийской сборной США по окончании прошлого чемпионата перешел в "Детройт". И в этом своя немалая сенсация. Джо Думарс, генеральный менеджер прогрессировавшего на протяжении двух предыдущих сезонов "Детройта", осмелился расчистить место для Брауна путем увольнения Рика Карлайла, названного лучшим тренером НБА по итогам сезона-2001/02, но нелюбимого игроками из-за своей немногословности и отчужденности. Не остался в стороне от масс-медиа и действующий чемпион Востока "Нью-Джерси Нетс", чье руководство произвело замену одного центрового-ветерана Дикембе Мутомбо на другого - пропустившего предыдущий чемпионат из-за болезни почки Алонзо Моурнинга. Другими словами, торговля на восточном базаре НБА летом шла полным ходом, но имена самых удачливых торговцев нам узнать не раньше следующей весны. Тем интереснее.
Дикий, дикий "Запад"
Гениальные трансферные ходы "Лейкерс" затмили активность не только остальных неудовлетворенных доселе претендентов на титул, но даже действующего чемпиона НБА "Сан-Антонио Сперс". И напрасно. Отсалютовав Дэвиду Робинсону, "Сан-Антонио" обратил свой взор на рынок свободных агентов и легко подписал контракт со словенским центровым "Миннесоты" Рашо Нестеровичем, который, на наш взгляд, не уступает Адмиралу Робинсону ни в чем. Кроме него форму "шпор" примерят турецкий нападающий Хидайет Туркоглу и неоднократный чемпион НБА Роберт Орри, которому не нашлось места в "Лейкерс". По мнению "Известий", именно "Сан-Антонио" - вопреки всему - по-прежнему остается фаворитом сезона-2003/04. Хотя на подобный статус, надо полагать, претендуют и "Даллас" (в его активе -- приобретение двух all-stars форвардов Антуана Джемисона и Антуана Уокера), и "Сакраменто" (где партнером Криса Уэббера с недавних пор стал экс-армеец Дариус Сонгайла), и даже "Миннесота" с новоприбывшими "восточниками" Сэмом Кэсселлом и Лэтреллом Спрюэллом. По традиции переполненность Западной конференции игроками экстра-класса (здесь их собрано около 70 процентов) не оставляет альтернативы для прогноза: чемпион предстоящего сезона придет именно с Запада. Больше - ни слова. До следующего лета.
Пять иностранцев, способных удивить НБА
Дарко МИЛИЧИЧ (центровой, Сербия и Черногория, 18 лет). Сербский 18-летний вундеркинд ворвался в жизнь НБА из ниоткуда. По европейским данным -- из югославского "Гемофрама", клуба весьма средней руки (пусть и финалисте последнего розыгрыша Кубка ФИБА) и более чем посредственного финансового потенциала. "Детройт" выбрал Миличича на драфте-2003 под удивительным вторым номером. Обладая ростом Дирка Новицки (216 см), Миличич отличается от признанного Америкой немца тем, что предпочитает действовать на площадке в классической для высоких игроков традиции - в силовой манере и спиной к кольцу. Путь Дарко из Европы в Америку выдался затяжным и нелегким: "Гемофрам" настаивал на действующем контракте с игроком и требовал от "Пистонс" компенсацию в размере $10 миллионов. Однако по законам НБА клубы лиги не имеют права выплачивать европейским командам за баскетболиста более $350 тысяч. В результате двухмесячных переговоров компромисс был найден, и Миличич начнет-таки сезон в "Детройте". "У нас хватает игроков передней линии, и мы не требуем от Дарко сиюминутной отдачи", - дальновидно заметил генеральный менеджер клуба Джо Думарс сразу после драфта и этим высказыванием облегчил югославу груз ответственности. У Миличича в запасе есть год, чтобы начать оправдывать авансы и нет никакой нужды форсировать свою адаптацию в США. Но если вдруг он раскроет свой талант уже в этом чемпионате, это также не станет чудом. "Он работает как фанатик, - заметил намедни один из тренеров "Пистонс". - И что бы ни случилось, я уже ничему не удивлюсь".
Мехмет ОКУР (нападающий, Турция, 24 года). В отличие от Дарко Миличича от его одноклубника и форварда сборной Турции Мехмета Окура в "Детройте" ждут многого. Окуру предстоит провести в НБА второй сезон, и его роль в "Детройте" резко возрастет вследствие продажи в "Голден Стэйт" основного тяжелого форварда "Детройта" Клиффорда Робинсона. "Я надеюсь, что Мемо раскроет свой большой потенциал и выйдет на новый уровень", - замечает Джо Думарс. Интересно, что, по мнению большинства руководителей клубов НБА, именно турецкий форвард произведет в предстоящем чемпионате наибольший фурор и будет основным претендентом на звание "самого прогрессирующего игрока ассоциации".
Эммануэль ЖИНОБИЛИ (защитник, Аргентина, 27 лет). У "Ману", как и у Окура, впереди второй сезон. Несмотря на неприсущие ему всплески результативности, Жинобили практически гарантировал себе место в стартовой пятерке чемпиона НБА "Сан-Антонио Сперс". И вот почему: тренера "шпор" Грегга Поповича подкупает блестящая игра вице-чемпиона мира в обороне и умение сыграть "по ситуации". Аргентинский защитник давно доказал, что в его амплуа нет равных в Европе, теперь пришло время выйти на новый уровень и в Америке.
Хидайет ТУРКОГЛУ (нападающий, Турция, 24 года). В нашпигованном звездами "Сакраменто" турецкий форвард редко пользовался доверием тренера Рика Адельмана и чаще исполнял функции носильщика рояля. В "Сан-Антонио" - другое. Мало того что Попович как никто другой доверяет выпускникам европейской школы баскетбола, так еще и Туркоглу оказался здесь избавлен от нужды постоянно доказывать свою состоятельность. В стартовой пятерке места Туркоглу не найдется (Брюс Боуэн и Жинобили классом чуть повыше), но не удивимся, если по итогам предстоящего сезона лидер турецкого баскетбола будет претендовать на титул "лучшего запасного НБА".
Яо МИН (центровой, Китай, 23 года). По убеждению генерального менеджера "Лос-Анджелес Лейкерс" Митча Купчака, "Яо Мин -- второй по потенциалу центровой в НБА после Шакила О'Нила". Второй сезон китайского гулливера в НБА совпал с пришествием в "Хьюстон" Джеффа Ван Ганди - большого поклонника классического построения игры через центрового (будучи тренером "Нью-Йорка", он в полной мере доказал это на примере Патрика Юинга). Это означает, что у Яо Мина наконец появится шанс гораздо чаще встречаться с мячом в трехсекундной зоне и индивидуально разбираться с визави под чужим кольцом способом, который любил применять культовый в "Хьюстоне" Хаким Оладжьювон. Однако здесь возникает проблема, которую зовут Стив Фрэнсис, реактивный защитник и лучший снайпер "Хьюстона" последних лет, привыкший играть иначе - в скоростной, подчас авантюрной манере. И все же жесткий Ван Ганди вряд ли пойдет на поводу у Фрэнсиса. Если перед тренером встанет дилемма Фрэнсис или Мин - выбор Ван Ганди совершенно очевиден. Китайского центрового ждет большой сезон.
Цифры сезона
21 - тренерский стаж Пэта Райли в НБА. Накануне старта сезона Райли объявил об уходе с поста главного тренера "Майами Хит", объяснив это желанием сосредоточиться на управленческих функциях в клубе, который он возглавляет как президент. Неизменно экстравагантный Райли 6 раз за 8 лет работы в "Майами" выигрывал с клубом первенство своего дивизиона, но лишь раз за этот период добрался до финала плей-офф НБА, где в 1997 году уступил "Чикаго Буллз". Прошлый сезон стал для Райли худшим за всю его 21-летнюю тренерскую карьеру: "Майами" выиграл лишь 25 матчей из 82 и занял последнее место в Атлантическом дивизионе.
28 - возраст Майкла Дикерсона, защитника "Мемфис Гризлис", объявившего два дня назад об уходе из профессионального баскетбола из-за хронических травм на протяжении трех последних лет. Чемпион студенческой лиги NCAA в составе "Аризоны", Дикерсон считался весьма перспективным игроком в НБА и в 212 матчах в этой лиге набирал в среднем 15,4 очка.
40 процентов всех подборов своей команды собирал в прошедшем сезоне нападающий "Детройта", двукратный "Мистер Замок НБА" Бен Уоллес. Уоллес опередил всех в лиге по количеству собранных подборов (15,4 в среднем за игру), но, несмотря на это, "Детройт" занял в этой номинации 25-е место из 29 команд в НБА.
57 процентов генеральных менеджеров всех клубов НБА считают, что чемпионом Восточной конференции в сезоне-2003/04 станет "Нью-Джерси Нетс", Западной - "Лос-Анджелес Лейкерс".
69 - возраст самого опытного тренера НБА предстоящего сезона Хьюби Брауна из "Мемфис Гризлис". Браун проявил себя уже по ходу прошлого сезона. Придя в "Мемфис" в момент, когда команда проиграла на старте 13 матчей подряд, Браун смог выиграть с "Гризлис" 28 матчей в регулярном чемпионате - для аутсайдера НБА достижение уникальное.
1 500 000 - столько заработает в "Лос-Анджелес Лейкерс" Карл Мэлоун, второй снайпер за все время существования сильнейшей баскетбольной лиги планеты. В прошлом сезоне в составе "Юты Джаз" Мэлоун заработал $20 миллионов. Согласно подсчетам американских статистиков, чтобы обойти Карима Абдул-Джаббара и выйти на первое место в табели снайперов всех времен, Мэлоуну потребуется на протяжении двух ближайших лет (таков срок контракта с "Лейкерс") набирать в среднем 12,3 очка за матч.
90 000 000 - стоимость первого в жизни рекламного контракта 18-летнего школьника Леброна Джеймса с производителем спортивной экипировки компанией Nike. Это рекорд для спортсмена, еще не дебютировавшего в профессиональной лиге Америки.
Где смотреть НБА в России
Впервые в истории отечественного телевидения российский телезритель сможет смотреть игры НБА практически в полном объеме. Начиная с 28 октября - первого игрового дня Национальной баскетбольной ассоциации - платный кабельный канал "НТВ+ Футбол" станет ежедневно транслировать матчи НБА в прямом эфире. Так, в первый день (точнее - ночь) "НТВ+ Футбол" покажет в прямом эфире две игры: "Сан-Антонио" - "Финикс" (4.00) и "Лос-Анджелес Лейкерс" - "Даллас" (6.30). В остальные дни "НТВ+ Футбол" планирует показывать по два матча регулярного чемпионата НБА и специализированный журнал, рассказывающий о последних событиях в этой баскетбольной лиге. По сведениям "Известий", под баскетбольный эфир на первых порах будет выделяться по 6 часов времени ежедневно - с 3 до 9 утра, а после нового года не исключен вариант с появлением в пакете "НТВ+" нового специализированного канала. Кроме "НТВ+" матчи регулярного сезона в России можно увидеть и на частоте дециметрового канала "7ТВ", который в первую неделю чемпионата также покажет в прямом эфире встречи между "Лейкерс" и "Далласом" (29 октября, 6.30 мск), "Сакраменто" и "Филадельфией" (1 ноября, 6.30), а также регулярные обозрения НБА.