В четверг в уфимском издательско-полиграфическом комплексе "Мир печати" обнаружена партия фальшивых избирательных бюллетеней. Эта находка поставила предстоящие 7 декабря выборы президента Башкирии на грань срыва. Предвыборная кампания в республике и без того оказалась самой скандальной в стране за все последние годы, что было признано Центризбиркомом России. Грязные технологии, террор, а теперь - попытка фальсификации итогов голосования путем изготовления фальшивых бюллетеней.
Ночной детектив в "Мире печати"
- Ночью стало известно, что в типографии "Мир печати" на улице Аксакова, 45, печатается дополнительный тираж бюллетеней по выборам президента Башкирии, - рассказал "Известиям" депутат Госдумы Валентин Никитин. - Я выехал на место, там собрались люди, в том числе кандидаты в президенты Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко. Мы приняли решение силами около 150 активистов блокировать здание типографии. Через час приехало руководство ГОВД Уфы, милиционеры, в том числе автоматчики, также были поставлены в оцепление. Через два часа подъехали омоновцы. Милиция вела себя удивительно, не пускала никого, в том числе пожарных и врачей. Делалось все, чтобы оттянуть момент входа в здание и дать возможность сотрудникам типографии уничтожить бюллетени.
Как выяснили "Известия", в 5.15 из металлической пристройки к зданию типографии повалил черный густой дым. Пожарные и скорая помощь не были допущены в здание. В 6.15 появились сотрудники прокуратуры, и только после этого все смогли войти в типографию, в том числе и журналисты. Там находились люди, которые, задыхаясь от дыма, обмотались шарфами и платками. Потом были обнаружены мелко порезанные, сгоревшие и чистые бюллетени.
За расследование дела взялись республиканская прокуратура и ФСБ. Кстати, накануне в Уфу прибыла бригада представителей центральных аппаратов ФСБ и МВД России в связи "с сигналами об угрозе совершения терактов". Директор ФСБ Николай Патрушев, отдавая соответствующее распоряжение, специально отметил "сложную предвыборную ситуацию" в Башкирии. Прибывший в пятницу на место происшествия первый заместитель прокурора республики Владимир Коростелев заявил журналистам, что у следствия имеются экземпляры незаконно изготовленной продукции. Позже прокуратура возбудила уголовное дело.
Типография "Мир печати" принадлежит администрации президента Башкирии. Отпечатанные там бюллетени были абсолютно идентичны подлинным, которые, напомним, печатались уже дважды - сначала без упоминания кандидата в президенты Сергея Веремеенко, а затем, после его регистрации, сопровождавшейся скандалами федерального уровня, уже с его фамилией.
- Там муха пролететь не может без разрешения главы администрации президента, - говорит Валентин Никитин. - Не говоря уже о том, чтобы, как говорят в администрации президента, напечатать бюллетени по заказу Веремеенко. Это попытка облить грязью одного из кандидатов в президенты.
"Все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко"
Как изготовители фальшивок собирались использовать эти бумажки, в общем-то очевидно. Можно только спорить, в чью пользу была бы эта фальсификация. Первыми результатами расследования поделился Владимир Коростелев: установлено, что заказчиком тиража является руководитель администрации действующего главы республики Радий Хабиров.
По данным "Известий", тревогу подняли главы администраций башкирских населенных пунктов, которые выступили против выпуска дополнительных бюллетеней. В пятницу они должны были прийти в администрацию президента, получить бюллетени и в день выборов вбросить их в урны, по словам Никитина, в пользу Муртазы Рахимова.
- Ориентировочно было выпущено около 700 тысяч бюллетеней (настоящих бюллетеней в Башкирии около 3 миллионов. - "Известия"), -сказал Валентин Никитин. - Но я однозначно могу сказать, что дополнительные бюллетени не попали в населенные пункты и не вышли из стен типографии. Их отдали в печать 3 декабря, во второй половине дня.
Основные оппоненты действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова - Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин уже ставят вопрос об отмене выборов.
- В сложившейся ситуации или выборы не состоятся, или Муртаза Рахимов должен быть исключен из списка кандидатов, - заявил вчера Ралиф Сафин в уфимском офисе Интерфакса. И Сафин и Веремеенко не сомневаются: речь идет о доказанной попытке осуществить фальсификацию итогов голосования.
В штабе действующего президента не исключили, что инцидент в типографии - провокация. Бдительность горожан, фиксирующих нарушение предвыборного законодательства, в штабе приветствуют, а вот попытки некоторых оппонентов Рахимова создать ситуацию, ставящую под сомнение ход и результаты выборов, называют неправомерными и надуманными. В окружении действующего президента исключают возможность отмены выборов. Однако оппоненты Рахимова утверждают: скандал в типографии - не провокация.
- У прокуратуры республики есть доказательства, опровергающие то, что это инсценировка, - заявил в четверг Сергей Веремеенко.
В башкирском избиркоме в совершенстве овладели только двумя операциями - исчезать в самый ответственный момент или бросать телефонную трубку. Последняя была применена вчера к "Известиям", которые пытались получить комментарий председателя избиркома Барыя Кинзягулова.
Главе Центризбиркома России Александру Вешнякову остается только фиксировать новые рекорды скандальности, которые ставит Башкирия в ходе предвыборной кампании.
- Это вопиющий факт попытки манипулирования голосами избирателей, - сказал вчера Вешняков. - В случае подтверждения предварительных данных по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко<.b>.
В любом случае результаты расследования будут известны только после выборов. Если они, конечно, состоятся. Но ситуация накалена настолько, что вчера начальник УФСБ по Башкирии Игорь Черноков и глава МВД Рафаэль Диваев призвали граждан "объединить усилия перед возможной угрозой дестабилизации обстановки в регионе". Весь личный состав силовых структур переведен на усиленный режим несения службы в рамках операции "Вихрь-Антитеррор".