В самом конце прошлого - самом начале нынешнего года миру был явлен финал документального сериала "Мемориал 11 сентября. Что будет стоять на месте башен-близнецов?". 16 декабря 2003 года был презентован окончательный (на тот момент) проект комплекса небоскребов с центральной башней Свободы - плод компромисса между архитекторами Даниэлем Либескиндом и Дэвидом Чайлдсом. 7 января 2004-го был объявлен победитель конкурса на мемориал-памятник рядом с башней Свободы. Жюри выбрало проект Майкла Арада Reflecting Absence - "Отражение отсутствия" (по-русски, как ни переводи, звучит неловко) - два десятиметровой глубины искусственных водоема (слово "бассейн" тут употребить было бы точнее, но фитнес-спортивные ассоциации не позволяют) с высеченными именами почти трех тысяч невинно убиенных.
О том, что будет там, где до потрясшей (и изменившей) мир трагедии стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, стали думать-гадать почти сразу после самого страшного в человеческой истории теракта. Вопросы задавали очень простые. Застроят ли американцы освободившийся участок новыми небоскребами, чтобы дорогущая земля на Манхэттене не пустовала, и тем проявят свою пресловутую предприимчивость? Оставят ли место братской могилы в сердце главного мегаполиса мира памятно незастроенным, мемориальным, и так проявят максимум человеческого такта (никогда не считавшегося их национальной чертой)? Чем для ньюйоркцев станет залитое кровью место в южном Манхэттене - напоминанием об иллюзорности любого благополучия? Или прославленный американский оптимизм победит - и пусто место обернется символом вечной победы жизни над смертью, утверждением признанной витальной силы все еще молодой и самой успешной на этом свете нации? Вопросы, заметьте, этические, мировоззренческие.
После того как военно-политический ответ на них был получен победами в Афганистане и над Хусейном, другие ответы стали менее интересны, потому что очевидны. Американцы по-прежнему показали себя нацией победителей всех. Значит, и на месте теракта 11 сентября должно стоять нечто напыщенно-победительное, символическое, американское. Так, видимо, и должно получиться.
Башня Свободы в 1776 футов (напоминание о дате подписания Декларации о независимости) будет одним из самых высоких зданий мира, чудом научно-технического прогресса, шедевром урбанистики. Ее оригинальная спиралевидная форма должна визуально перекликаться с факелоносной рукой статуи Свободы. Рядом будут, конечно, поминально-мемориальные водоемы, но не они главное. Главное, как заметили все важные официальные лица на презентации проектов, - будет сохранен (и даже улучшен) дивный силуэт Манхэттена. В общем, враг разрушил небоскребы-близнецы, но на их месте вырастут новые, еще лучшие.
Неожидан в этой истории не финал, а путь к нему. Меньше года назад на конкурсе по застройке места трагедии победил проект самого мрачного из первых архитекторов мира - Даниэля Либескинда. Придуманная им необитаемая (с зимним садом внутри) острая, изуродованная башня не только символизировала, но всем своим видом внушала ужас, а котлован, который был запланирован рядом, виделся незасыпанной могилой, зияющей раной земли. Победа Либескинда не удивила - он нашел самое выразительное, самое сильное пластическое воплощение трагедии. И надо заметить, что большинство отобранных для конкурсной выставки работ было того же трагического, а вовсе не жизнеутверждающего содержания. К тому же еще год назад расчеты показывали - ньюйоркцы не хотят ни жить, ни работать в небоскребах, построенных на месте разрушенных. Боятся.
Однако оптимизм победил. Арендаторы самого знаменитого манхэттеновского участка в помощь маниакальному трагику Либескинду отрядили позитивно настроенного архитектора Дэвида Чайлдса. В результате почти годовой работы и скандалов миру была предъявлена новая американская красавица "уникальной геометрической формы" - башня Свободы, в которой черты ее прообраза - башни Скорби едва угадываются.
Наверное, это правильный выбор, и катастрофической архитектуре нет места в жизни живого города. Люди просто стали бы обходить эту часть города стороной. Единственное, что мешает радоваться победе оптимизма и прагматизма над страхом и скорбью, так это не оставляющая меня мысль, что вот мрачно-величественную небоскреб-руину никому не придет в голову протаранить самолетом. А новенькая сверкающая и напыщенная супербашня Свободы - отличная мишень для главного теракта всех времен и народов.