В пятницу столичное Управление транспорта и связи официально объявило об утверждении тарифов на принудительную эвакуацию автомобилей-нарушителей и содержание их на спецстоянках. Столичная мэрия не стала дожидаться федеральных расценок на "услуги" эвакуаторов и в их отсутствие утвердила свои, тем самым дав "зеленый свет" работе эвакуаторов и штрафстоянок. Кроме задержания по крамольным статьям КоАПа (пьянка за рулем и отсутствие документов) свозить на спецстоянки будут неправильно припаркованный транспорт, если он "повлек создание препятствия для движения других транспортных средств". Решать, повлек или не повлек автомобиль создание препятствия, будет на месте сотрудник ГИБДД...
Эвакуация машины на спецстоянку будет стоить 1806 руб. 20 коп. Час принудительной стоянки - 52 руб. 70 коп.
На московские улицы возвращаются забытые, как кошмарный сон, эвакуаторы. По новому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), введенному в действие с 1 июля 2002 года, была предусмотрена принудительная постановка автомобилей на спецстоянки за некоторые правонарушения (статья 27.13), но правила задержания и хранения автомобилей должно было определить правительство России. Правила были изданы 18 декабря прошлого года, оставив за местными властями право самим решать, сколько брать за вывоз и содержание на спецстоянке задержанных автомобилей. Хотя и с оговоркой, что в трехмесячный срок Минэкономразвития должно выпустить рекомендации для расчета этих тарифов.
Столичная мэрия не стала дожидаться федеральных расценок на "услуги" эвакуаторов и в их отсутствие утвердила свои, тем самым дав "зеленый свет" работе эвакуаторов и штрафстоянок. Оказалось, соответствующее постановление № 1094 было подписано еще в прошлом году - 30 декабря. Но автомобилистам решили не омрачать праздники, и документ даже не выпустили в официальную рассылку мэрии. Неприятную обязанность оповестить автомобилистов о возобновлении эвакуации вчера поручили так и не назначенному пока на постоянную должность и.о. начальника столичного Управления транспорта и связи (УТиС) Александру Беляеву, который сразу оговорился, что действует по поручению руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова.
- По нашим расчетам, перевозка машины на спецстоянку будет стоить 1806 рублей 20 копеек, - сообщил Беляев. - Час стоянки - 52 рубля 70 копеек. Первые три часа с момента составления протокола оплачиваться не будут. Когда Минэкономразвития выпустит свои рекомендации, мы изменим тарифы. Уменьшим... или увеличим.
Эвакуировать начнут уже с понедельника
Постановление о тарифах еще не опубликовано, но последним штрихом, позволяющим сотрудникам ГИБДД наказывать водителей временным лишением автомобиля, должен стать не факт обнародования, а специальный протокол о задержании транспортного средства, над согласованием которого как раз сейчас и трудится столичное управление милиции совместно с МВД.
Происходить процедура вывоза на штрафстоянку будет следующим образом. Инспектор ГИБДД, обнаруживший автомобиль, владелец которого нарушил один из пунктов правил, позволяющих по КоАПу задержать машину, должен составить протокол и вызвать эвакуатор. Если владельца нет рядом, например, при неправильной парковке, в составлении протокола должны участвовать двое понятых. К протоколу прилагается акт осмотра внешнего вида автомобиля и содержимого его салона. Машина опечатывается и передается вместе с актом эвакуаторщику. Тот отвозит ее на ближайшую спецстоянку. Водителю сообщается ее адрес. Если его опять же нет рядом, данные передаются в ближайшее отделение милиции и диспетчерскую ГУП гаражно-технического обслуживания Москвы (ГУП ГТО). По словам Александра Беляева, милиция должна предпринимать меры по поиску владельца эвакуированного автомобиля, но каким образом это может происходить на деле, и.о. начальника управления не пояснил.
В понедельник-вторник, сказал Беляев, в ГУП ГТО начнет действовать "горячая линия" для поиска автовладельцами пропавших авто. Номер телефона он не назвал, так же как и точную дату начала использования эвакуаторов. Но, судя по запуску в действие "горячего" телефона, вывозить автомобили начнут как раз с начала будущей недели. Забрать автомобиль обратно можно будет, устранив причину задержания, заплатив штраф и стоимость эвакуации и стоянки. Если у водителя будут претензии к внешнему виду автомобиля или жалобы на пропажу вещей из него, эти претензии можно будет решить только через суд.
"Нечего права дома забывать!"
Кроме задержания по крамольным статьям КоАПа (пьянка за рулем и отсутствие документов) свозить на спецстоянки будут неправильно припаркованный транспорт, если он "повлек создание препятствия для движения других транспортных средств". Как пояснил Александр Беляев, решать, повлек или не повлек автомобиль создание препятствия, будет на месте сотрудник ГИБДД. Четких критериев для определения такой помехи не существует. Таким образом, с точки зрения некоторых сотрудников автоинспекции, любая стоянка под запрещающим знаком может перекрыть лишнюю полосу движения, а значит, повлечь эвакуацию автомобиля со всеми вытекающими отсюда расходами для автомобилиста. Недовольство наказанием можно выражать только в суде.
Также по усмотрению "гаишников" будет соблюдаться правило о трехчасовой отсрочке наказания, за которую можно устранить нарушение правил, например, привезти забытые дома документы. Инспекторы и прежде выполняли его неохотно, заявляя, что не обязаны охранять оставленный автомобиль или что через полчаса заканчивается смена. Теперь же о трехчасовой поблажке можно вовсе забыть. Формально она будет исполняться только на спецстоянке, в виде льготного времени. Но в любом случае отдать 1800 рублей за транспортировку придется.
- Это уже решит сотрудник ГИБДД, - заметил Беляев. - Есть же разница, забыли вы права дома в двух кварталах или в Твери. И вообще, нечего права забывать!
От партнеров отбоя не будет
Отвечать за транспортировку и хранение задержанных машин пока уполномочены две организации-ГУПа: гаражно-технического обслуживания Москвы (ГУП ГТО) и Московская служба технического контроля на транспорте (ГУП "Мострансконтроль"). Сейчас они располагают полусотней эвакуаторов. Еще 70 находится в работе у ГИБДД. По некоторым оценкам, на всю Москву понадобится 300-400 спецмашин. В каждом округе столицы определены 3-4 спецстоянки, некоторые из них находятся в частной собственности. Александр Беляев сказал "Известиям", что к эвакуации и спецстоянкам будут привлекать частников, если они пройдут по критериям через специальную комиссию Управления транспорта и связи. Но работать они будут исключительно по утвержденным тарифам. Впрочем, при таких расценках проблем с партнерами у УТиС явно не будет. Многие коммерсанты могут запросто прогнать со своей территории добровольных клиентов и предложить свои услуги мэрии.
48% автовладельцев Москвы эвакуаторов не боятся
Готовя документ, власти Москвы решили узнать, какую реакцию вызовет он у москвичей. По заказу мэрии Институт социальных технологий провел в конце прошлого года большое социологическое исследование на эту тему. Что же думают по поводу принудительной эвакуации владельцы автомашин? 48% всех опрошенных автовладельцев в той или иной мере выступают за принудительную эвакуацию автомашин нарушителей правил парковки, 42% - категорически против этого. В данном случае особый интерес представляет то, что хотя и незначительное, но все же большинство автовладельцев выступают за наказание, по сути дела, самих себя. Правда, большинство опрошенных выступают за то, чтобы машины нарушителей передвигали недалеко от места парковки, чтобы они не мешали движению и уборке проезжей части, а не свозили на штрафстоянки.
Эвакуация автомашин за неправильную парковку - лишь одна из мер наказания. Проведенное исследование выявляло отношение владельцев автомашин к другим возможным наказаниям. Опрос показал, что наибольшее количество автовладельцев считают, что самым справедливым и действенным наказанием за неправильную парковку автомобиля является достаточно высокий штраф (так ответили 32% респондентов). Далее с большим отрывом идут: "небольшой штраф" - 19% и "надевать на колесо специальный башмак" - 16%. Менее всего опрошенные поддержали: "передвижение автомашины недалеко от места нарушения" - 14% и "ее эвакуация на штрафную площадку" - 6%.
В рамках того же исследования социологи спросили у горожан, как они относятся к идее платного въезда в центр города, как, сделано, например, в Лондоне. Тут мнения автовладельцев разделились практически поровну между теми, кто выступает за платный проезд (с определенными условиями), и теми, кто против этого в любом случае.
Дополнительный опрос показал, что столь большое количество водителей, высказавшихся за платный проезд в центр города, объясняется прежде всего очень серьезными, часто просто непреодолимыми трудностями дорожного движения в пределах Садового кольца. И автовладельцы готовы улучшить ситуацию в этом отношении даже за счет собственных средств. Правда, в случае если плата будет не слишком высокой.
Сколько стоит добровольная стоянка и эвакуация
Подземный паркинг под торговым центром "Атриум" (площадь Курского вокзала) - 70 рублей в час.
Многоэтажный паркинг возле ГУМа - 50 рублей в час.
Открытая стоянка возле Измайловского продовольственного рынка - 50 рублей за сутки, 20 рублей (день).
Эвакуация (в переделах МКАД) - 900-2000 рублей.