В Ульяновской области есть Новомалыклинский район, в нем село Новая Малыкла, а в селе краеведческий музей. Украшение экспозиции - стенд, посвященный Александру Матросову; новомалыклинцы уверены, что он их земляк. (Много лет назад это доказал местный энтузиаст Александр Толчков.) Накануне юбилея с ним поговорил корреспондент "Известий".
- С 1966 по 1969 год я работал редактором газеты Новомалыклинского района. В 1967 году к нам, в Новую Малыклу, приехал работник обкома партии Федор Гаврилов. Пришел в газету и сказал, что Александр Матросов родом из нашего района.
Что делать? Как будем проверять? Я говорю: "Поехали по селам, где мог родиться Саша Матросов, в места, где есть Матросовы".
Сперва мы направились в поселок Зинкин Овраг. Со всеми Матросовыми поговорили, никого не нашли и поехали в село Высокий Колок - там много Матросовых живет. В нем мы и нашли родных Александра Матросова. Опросили их, и родной брат матери Саши Матросова, его дядя, рассказал нам так.
Мать Саши Матросова осталась с тремя детьми - мужа у нее убили в гражданскую. Чтобы спасти их от голода, она отвезла Сашу в Димитровград (раньше он назывался Мелекес), в детдом. И сдала его туда, чтобы он не умер с голода. Вся его родня подтвердила, что мать отвезла Сашу в город Мелекес.
Сейчас то в Башкирии, то на Алтае говорят, что он родился у них. Но он наш, новомалыклинский.
Саша жил в Мелекесе, потом часть детей перевели в Ивановский детский дом Марьинского района. Он там воспитывался, и очень смышленым и смелым рос, физкультуре учился, на гармошке играл. Нынче некоторые говорят, что Матросов был хулиганом и бандитом. Это все враки, он был совсем другой, решительный и толковый.
А его сестра и брат куда-то пропали: работали в колхозе, а потом разъехались. В нашем районе очень много Матросовых, и что с ними сталось, я не знаю. Я искал только Сашу Матросова и доказал (и доказываю!) - он наш земляк. А почему башкиры и алтайцы придумывают свое, я не знаю.