Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

На шахте Кузбасса произошла самая крупная катастрофа за последние 7 лет

44 шахтера погибли в субботу на одной из самых современных шахт Кузбасса "Тайжина". Взрыв метана произошел в 6.55 утра, когда работу заканчивала четвертая смена горняков. В этот момент в забое находилось 55 человек. Спасти удалось лишь восьмерых. - Наши спасатели прибыли на шахту "Тайжина" через 15 минут после того, как поступил сигнал о происшествии. Из задымленной шахты сразу же удалось вывести живыми 8 человек. Трое их них были с особо тяжелыми травмами отправлены в Ленинск-Кузнецкий, в отделение нейрохирургии Центра охраны здоровья шахтеров. Они находятся в состоянии средней степени тяжести. У двоих - ушиб головного мозга, ожоги ног и рук и ушиб грудной клетки. У одного шахтера - сильное сотрясение мозга, - сообщили "Известиям" в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Осинники, в километре от которого и расположена шахта "Тайжина"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
44 шахтера погибли в субботу на одной из самых современных шахт Кузбасса "Тайжина". Взрыв метана произошел в 6.55 утра, когда работу заканчивала четвертая смена горняков. В этот момент в забое находилось 55 человек. Спасти удалось лишь восьмерых. Судьба трех шахтеров на момент подписания номера оставалась неизвестной. Вины горняков в этой трагедии, по словам председателя правительственной комиссии Сергея Оганесяна, нет.

Шансов найти живых горняков практически нет

Мощный взрыв раздался в 6.55 утра на глубине 560 метров. В забоях шахты "Тайжина" обвалилась порода, похоронив под собой большинство работавших в тот момент под землей шахтеров. Первоначально у горных спасателей не было точных данных о числе находившихся внизу людей, поскольку помимо шахтеров в субботу в забой спустились и горные рабочие, следившие за исправностью оборудования шахты.

- Наши спасатели прибыли на шахту "Тайжина" через 15 минут после того, как поступил сигнал о происшествии. Из задымленной шахты сразу же удалось вывести живыми 8 человек. Трое их них были с особо тяжелыми травмами отправлены в Ленинск-Кузнецкий, в отделение нейрохирургии Центра охраны здоровья шахтеров. Они находятся в состоянии средней степени тяжести. У двоих - ушиб головного мозга, ожоги ног и рук и ушиб грудной клетки. У одного шахтера - сильное сотрясение мозга, - сообщили "Известиям" в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Осинники, в километре от которого и расположена шахта "Тайжина". - Установлено, что в момент взрыва внизу находились 55 человек. Завалы расчищали около 150 горноспасателей. Все воскресенье они, к сожалению, выносили из забоя только трупы. Тела находили в завалах приблизительно раз в час. Шансов на то, что пропавшие без вести трое шахтеров будут найдены живыми, уже практически нет. Мы видим, что все произошло так быстро, что горняки не смогли даже воспользоваться индивидуальными спасательными комплектами.

Спасательная операция осложняется большой протяженностью и разветвленностью выработок шахты "Тайжина" - около пяти километров. Кроме того, в шахте отмечена большая концентрация углекислого газа, многие выработки сильно задымлены.

- Эта авария затронула большинство подземных выработок шахты, что значительно усложняет спасательные работы, - сказал журналистам директор шахты "Тайжина" Валерий Наумкин. - Пожара внизу нет, но в некоторых местах происходит термическое разложение угля, там отмечается повышение температуры. Подземные коммуникации - связь и свет - разрушены.

На момент подписания номера, спасатели извлекли тела 44 погибших горняков. 33 из них были опознаны. Остальные тела так сильно обгорели, что их практически невозможно опознать по внешним признакам. Возможно, для опознания погибших придется проводить генетическую экспертизу. Спасатели не исключают, что в эпицентре взрыва они обнаружат лишь фрагменты тел горняков.

Тела погибших шахтеров пришлось поднимать наверх через ствол соседней шахты "Осинниковская".

- Мы сначала шли двумя путями, и вот первый путь, который был самым коротким, оказался в завале. Какой мощности завал, определить было очень трудно, поэтому спасатели пошли со стороны шахты "Осинниковской", - рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который в субботу побывал на месте катастрофы. - Здесь более длинный путь, но он не завален.

Главное выяснить, почему концентрация метана резко увеличилась

- Это большая беда и, начиная с 1997 года, это самая большая катастрофа, которая произошла на шахтах Кузбасса, - заявил вчера Сергей Шатиров, сенатор от Кемеровской области.

В 1997 году взрыв на новокузнецкой шахте "Зыряновская" унес жизни 67 человек. На шахте "Тайжина", которая была открыта в 2001 году и считается одной из самых современных по оборудованию, уже случались происшествия со смертельным исходом. Так, 22 сентября 2002 года после обрушения кровли вентиляционного уклона под завал попали три человека. Силами горнорабочих пострадавшие были извлечены из-под завала с тяжелыми травмами. По пути в больницу один из пострадавших, 45-летний Николай Морозов, скончался.

- Причину субботнего взрыва метана на шахте "Тайжина" выясняет специальная следственная группа, - заявил в воскресенье журналистам заместитель генерального прокурора России Валентин Симученков. - Следователям предстоит трудная работа, так как, по предварительной информации, перед аварией приборы показывали отсутствие в шахте опасного для жизни людей количества метана.

По факту аварии на шахте "Тайжина" прокуратура города Осинники возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По словам Симученкова, следствие сейчас пытается понять, почему концентрация метана в шахте за столь короткое время выросла в несколько раз. Следователи уже опросили всех спасенных очевидцев трагедии. По их словам, они услышали громкий хлопок, а потом видели вспышку. В шахте моментально погас свет. Взрывной волной повалило на пол даже тех шахтеров, которые находились в нескольких сотнях метров от места взрыва. Предполагается, что взрыв произошел в одном из вентиляционных стволов.

- Детонатором взрыва могла послужить искра, но источник огня до сих пор не установлен, - подчеркнул Симученков. - Уже изъята вся техническая документация, которая регламентирует работу шахты.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев не исключил, что выброс метана произошел из-за подвижек угольных пластов. Он подчеркнул, что после взрыва на шахте "Зыряновская" в Кузбассе стали активно заниматься решением сложнейшей технической проблемы, связанной с утилизацией опасного газа. Уже в ближайшие месяцы на нескольких шахтах Кузбасса начнут работать первые мощные установки по извлечению метана из угольных пластов. Метан будет использоваться для получения электрической энергии.

В воскресенье в поселок Тайжина прибыла государственная комиссия, которая по распоряжению председателя правительства России Михаила Фрадкова должна провести собственное расследование причин катастрофы. Возглавляет эту комиссию глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Среди членов комиссии и руководитель Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук. В воскресенье чиновники уже приступили к работе на шахте "Тайжина".

В аварии на шахте "Тайжина" нет вины горняков, завил в понедельник Сергей Оганесян. Он подчеркнул, что комиссия закончит работу только после того, как будут найдены тела всех, кто спустился под землю 10 апреля, и когда будут окончательно определены причины аварии. Пока точно известно лишь, что в шахте произошел взрыв газо-воздушной смеси. По словам Оганесяна, в мире нет таких сложных по условиям добычи угля шахт, как в Кузбассе.

Путин попросил патриарха помолиться за погибших шахтеров

В субботу и воскресенье близкие не вернувшихся с работы горняков дежурили у здания дирекции шахты "Тайжина". Во дворе шахты постоянно находилось несколько машин "скорой помощи". Однако врачам Центра медицины катастроф довелось оказывать в основном психологическую помощь людям, которые с каждым часом теряли надежду увидеть своих родственников живыми.

- Когда в субботу днем стали поднимать трупы, у многих родственников случались нервные срывы, - рассказали "Известиям" в дирекции шахты. - К шахте приходили и шахтеры, которые должны были выйти на работу в субботу. Но и им не удалось успокоить близких погибших.

По решению губернатора Кузбасса 13 апреля в области объявлен днем траура. Администрация Кемеровской области окажет материальную помощь всем семьям погибших шахтеров, а администрация города Осинники поможет организовать похороны. Размер компенсации пока не определен. Однако семьи 11 шахтеров, погибших 16 июня 2003 года на шахте "Зиминка", где тоже взорвался метан, получили по 15 тысяч рублей от администрации города Прокопьевска и по 30 тысяч рублей от администрации Кемеровской области. Кроме того, каждый ребенок погибшего шахтера до достижения возраста 18 лет ежемесячно получает сумму, равную среднему окладу отца. До сих пор оказывается помощь и родственникам шахтеров, погибших в 1997 году на шахте "Зыряновская". Студенты вузов и учащиеся техникумов освобождены от платы за обучение. Ежегодно дети погибших горняков за счет областного бюджета бывают в Москве, а также в детском центре "Орленок". На различные выплаты родственникам погибших выделяются средства и из федерального бюджета.

О трагедии в Осинниках еще в субботу доложили президенту России. Владимир Путин, присутствовавший на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, подойдя под благословение патриарха Алексия II, просил его помолиться за шахтеров, погибших в Кемеровской области.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением