"Скважина лупит по всем правилам"

Когда большая страна распалась, когда рухнула плановая экономика, сибирская нефть стала источником выживания.
Страна худо-бедно выкарабкивается из кризиса - благодаря сибирской нефти. Золотовалютный запас растет - благодаря сибирской нефти. В Кремле строят планы по удвоению ВВП - благодаря сибирской нефти и геологу Фарману Салманову, который 40 лет назад открыл эту нефть. Открыл вопреки мнению ученых, записавших Сибирь в неперспективные регионы.
Он принес стране неисчислимую прибыль. И стал легендой. Сибирские женщины называли его именем детей. В Сургуте есть Дом-музей Салманова - бытовка нефтяника.
Сейчас он живет в Москве. С членом-корреспондентом Российской академии наук Фарманом Салмановым встретился обозреватель "Известий" Дмитрий ФИЛИМОНОВ.
Фарман Салманов листает глянцевый журнал с портретами олигархов.
- Я их всех знаю, - говорит Салманов. - Этот жулик. И этот жулик. А это хороший парень, - Салманов тычет пальцем в портрет. - Комсомолец. Жаль, что посадили. Он все по закону делал. Вместе с ним надо было посадить тех, кто эти законы придумал.
Фарман Салманов тоже мог стать олигархом. В 1991 году, когда делили страну, он исполнял обязанности министра геологии. Ему предложили создать РАО "Геология". То есть приватизировать разведку полезных ископаемых - нефти, газа, урана, железа, угля... По поводу приватизации министерства созвали собрание.
- Приватизация - это грабеж народа, - сказал Салманов. И не стал олигархом. Зато теперь никто не может ткнуть в него пальцем и сказать, что он жулик.
Фарман Салманов открыл более 130 месторождений нефти. Точной цифры не знает - не считал. В свои 73 года он продолжает искать нефть. Через 2-3 года объявит об открытии крупнейшего месторождения в Калмыкии.
Битва титанов
В школах Сургута, Уренгоя, Нижневартовска, Ханты-Мансийска проходят Фармана Салманова. По истории. Спартак, Юлий Цезарь, Галилей, Иван Грозный, Степан Разин, Юрий Гагарин, Фарман Салманов. Он открыл нефть Западной Сибири. Благодаря чему возникли эти города. И школы, в которых его проходят.
Говорят, Салманов нефть чует.
- Чутье складывается из знаний, - говорит Салманов. - У меня хорошие учителя были.
Еще в 1932 году академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири должно быть много нефти. "В Западной Сибири не может быть нефти", - сказал профессор Калицкий и назвал Губкина авантюристом. Это была битва двух титанов, двух школ в геологии - "органиков" и "неоргаников".
Губкин доказывал, что признаки нефти в Сибири есть, что нужно лишь копнуть... Но чтобы "копнуть" - нужны средства.
Из письма тракториста Ивана Викулова, жителя сибирского села Татарское, в Москву: "Из увала горы все время сочится вода, такая, как будто в нее налито горючее, сверху покрытая слоем фиолетового цвета". Из Москвы тракторист Иван Викулов получил ответ с инструкцией - как самостоятельно проверить характер маслянистых пленок, поскольку "посылка геолога сопряжена с большими расходами и рядом трудностей".
Первая экспедиция, искавшая нефть в районе Сургута, закончилась безрезультатно. Экспедиция была плохо оснащена и бурила скважины на малую глубину. "Неорганики" торжествовали. В компетентные органы полетели письма: все, кто ищет в Сибири нефть, - авантюристы, растратчики и враги народа. Работы решено было свернуть. Разведчиков перебросили из Сургута в Кузбасс.
Салманов почуял нефть Западной Сибири, когда был здесь на студенческой практике. Он и дипломную работу написал о нефтеносных перспективах этого района.
Но после института его направили искать нефть в Кузбасс. Он понимал, что здесь нет нефти. И результаты разведки это подтверждали. Он так и сказал начальству: "В Кузбассе нефти нет". Тогда из обкома приехала комиссия - разбираться с молодым строптивым начальником нефтегазоразведки. И Салманов решил тайно бежать в Сургут. Вместе со своей партией.
Побег
Он прикинул план переброски людей и техники - на тысячу километров вверх по Оби. Договорился с речниками. Те обещали выделить семь барж и буксирные пароходы. Потом созвал собрание, объяснил ситуацию и кликнул добровольцев. Сорок семей вызвалось ехать за ним в Сургут.
Это была безумная затея. Чтобы начальство не могло его найти, велел радисту отключить рацию.
Вот начинается погрузка на баржи. Тракторы, трубы, конструкции вышек, тросы, щитовые домики, запасы продовольствия, питьевой воды... И тут Салманов видит, что по берегу бежит его бухгалтер. Салманов никогда не видел, чтобы его бухгалтер бегал. "Плохо дело!" - кричит. Оказывается, ему по межгороду дозвонилось начальство. Сперва сильно ругалось, что рация молчит. Потом, когда бухгалтер заикнулся про оплату барж, случился скандал. Начальство велело передать Салманову, чтобы он немедленно прекратил партизанские действия.
- Ты остаешься? - спросил Салманов своего бухгалтера.
- Пропадать - так вместе, - ответил тот.
Караван барж отчалил в Сургут 18 августа 1957 года.
Первый фонтан
Салманова пытались отстранить от работы и судить. Но его команда - 40 семей добровольцев - пригрозила забастовкой. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало приказ задним числом - о переброске партии Салманова в Сургут.
Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Радист вломился в домик Салманова поздно ночью и протянул радиограмму: "Салманову. Скважина фонтанирует чистой нефтью дебитом 200 тонн". То есть 200 тонн в сутки.
Репортаж из местной газеты с митинга по случаю открытия месторождения. "Салманов тряс своими буйными, как и его характер, кудрями, свирепо сверкал белками глаз и кричал:
- Товарищи! Нефть мегионской скважины - это нефть высокого качества. Это исключительно хорошая нефть. Двадцать процентов бензина! Двадцать четыре процента керосина! Другие ценные компоненты! Но я не это хочу сказать. Совсем другое хочу сказать. Мегион - только начало. Я вот что хочу сказать: скоро все услышат о других скважинах!"
Всем своим врагам и оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов".
Оппоненты ответили: это природная аномалия, через пару недель скважина иссякнет, большой нефти в Западной Сибири не может быть.
Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам". И еще телеграмму XXII съезду КПСС.
Третья скважина тоже дала нефть. Скептикам пришлось признать, что в Западной Сибири найдено большое месторождение. Но они не сдавались. "А как транспортировать сургутскую нефть в Европейскую часть страны?" - спрашивали скептики.
Тюменский судостроительный завод изготовил 20 нефтеналивных барж. 27 мая 1964 года они доставили на перерабатывающий завод первую промышленную нефть.
И пришла слава
Про бегство Салманова из Кузбасса в Сургут сняли кино - "Стратегия риска". Показывали в кинотеатрах страны.
Однажды, когда Салманов в очередной раз приехал в Москву, к нему в гостиничный номер пришел Владимир Высоцкий. Еще восьми утра не было. Высоцкий чисто выбритый, пахнущий одеколоном, с гитарой.
- Я песню написал, - говорит Высоцкий, - хочешь послушать?
- Нет, - отвечает Салманов, - давай вечером, сейчас дел по горло.
Но Высоцкий сел, взял гитару, объявил название песни - "Тюменская нефть" - и запел:
... Давно прошли открытий эпидемии,
И с лихорадкой поисков - борьба.
И дали заключенье в Академии:
"В Тюмени с нефтью - полная труба!"
Но подан знак:
"Бурите здесь!"
А с нефтью как?
Да будет нефть.
И ожила земля, и помню ночью я
на той земле танцующих людей!
Я счастлив, что, превысив полномочия,
Мы взяли риск - и вскрыли вены ей!..
Вляпался в бизнес
Песня Высоцкого заканчивается тем, что геолог принимает отречение бога нефти и становится нефтяным королем.
Отказавшись участвовать в "большой приватизации", Салманов задумал создать собственный бизнес. С нуля. Всю жизнь он занимался разведкой, а теперь решил заняться добычей. Но это не одно и то же.
Он берет в аренду 1000 квадратных километров земли в районе Уренгоя. Белое пятно на карте - неразведанное. Все удивляются: зачем ему белое пятно, когда вон сколько разведанных месторождений не используется. Американский партнер дает ему миллион долларов, потому что знает: у Салманова чутье. Если решил бурить здесь, значит, обязательно что-нибудь найдет.
Тем временем у Салманова появляется сосед. Борис Березовский арендует участок рядом, только в три раза больший. Потому что знает: если Салманов решил бурить в этих местах, значит, тут что-то есть.
Салманов находит газ.
И тут ему звонит Рем Вяхирев, тогдашний глава "Газпрома", и предлагает совместно разрабатывать месторождение. Березовский тоже звонит. И предлагает то же самое. Салманов отказывает Березовскому. Однако не может отказать Вяхиреву, потому что у того труба, а у Салманова трубы нет. Потому что владелец газопровода заказывает музыку на газовом рынке. Салманов отдает ему 51 процент акций своего предприятия, кое-что еще, возвращает миллион американцу, потому что Вяхирев не хочет иметь в партнерах американца, и ждет обещанных инвестиций от "Газпрома" - взамен утраченного американского миллиона.
Тем временем предприятие качает газ - 1,5 миллиона кубометров в сутки. Прибыль идет "Газпрому". Обещанных инвестиций нет. У Салманова сплошные убытки. Салманов влип в бизнес и обанкротился. Ни нефтяного, ни газового короля из него не вышло.
Теперь он занимается тем же, чем и 40 лет назад, - ищет нефть. В Калмыкии. А еще пишет письма.
"Уважаемый Владимир Владимирович! Более 40 лет своей жизни я отдал поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Естественно, что пристальнее всего я продолжаю наблюдать за процессами, происходящими в топливно-энергетическом комплексе. Ежегодный прирост запасов нефти и газа составляет не более 50-60 процентов от уровня их добычи. То есть с каждым годом разведанные запасы нефти и газа непрерывно сокращаются. Такое положение явилось следствием того, что в условиях рыночных отношений государство прекратило финансирование поисково-разведочных работ на нефть и газ из бюджета, а взамен не были сформированы действенные экономические рычаги, стимулирующие компании-производители вкладывать средства в эти работы. Постулат, что рынок сам все отрегулирует, в данном случае не сработал".
Страшная тайна
У Салманова в кабинете собственная карта России. Вероятные запасы нефти и газа. Не разведанные, а вероятные. Салманов раскатывает карту по столу и накрывает ладонью территории.
- Здесь нефть, здесь, здесь, здесь. - Он проводит ладонью вдоль берега Ледовитого океана, гладит Сахалин, Восточную Сибирь. - Россия сказочно богата, - говорит Салманов, это ему его чутье подсказывает. - Но Россия перестала заниматься разведкой нефти и газа.
- Что, у "Газпрома" нет разведки?
- Нет. Им это невыгодно.
- А у нефтекомпаний?
- Нет. Все пользуются месторождениями, найденными в советские времена.
- А сколько в России запасов разведанной нефти?
- Это государственная тайна.
- На сколько лет этой тайны хватит?
- Если не возродить разведку? На восемь с половиной лет.
Справка "Известий"
Фарман Салманов родился в Азербайджане 28 июля 1931 года. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Доктор геолого-минералогических наук. Член-корреспондент Российской академии наук.
С Сибирью тесно связана биография его деда, который в свое время отбывал там ссылку.
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1954 году.
Затем работал в экспедициях. Возглавлял геологические партии. В 1961 году под его руководством найдены месторождения нефти в Западной Сибири.
1978-1987 гг. - начальник "Главтюменьгеологии".
1987-1991 гг. - первый заместитель министра геологии СССР.
При участии Салманова были открыты крупные нефтяные месторождения: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и другие. Всего открыл и разведал более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири.
Председатель совета директоров компании "Югнефтегаз".