Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Умер старший сын Ахмата Кадырова Зелимхан

Скончался Зелимхан Кадыров - старший сын Ахмата Кадырова. Зелимхана Кадырова нашли бездыханным в спальне своего дома... Последний раз я видел Зелимхана на похоронах Ахмата Кадырова. Зелимхан придерживал носилки с телом отца. Он шел первым слева, первым справа шел его младший брат Рамзан. Зелимхан старше Рамзана почти на четыре года, но на похоронах он выглядел как младший. Рамзан оставлял носилки, бегал в ритуальном зикре, до исступления хлопал в ладоши, кричал вместе с хором: "Ля иллаху иль Аллах!" - "Нет Бога кроме Аллаха!" А Зелимхан шел и шел, весь в своих мыслях, глаза его были влажны... Он шел в синей тюбетейке с золотым орнаментом, в черной курточке и камуфляжных армейских штанах, и было видно, что среди тех, кто держит носилки с телом, он самый слабый, ему труднее всех…

З.Кадыров на похоронах отца (фото: АР)

В понедельник скончался Зелимхан Кадыров - старший сын президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта. Зелимхана Кадырова нашли бездыханным в спальне своего дома в селе Центорой в 18.05. По предварительной информации, смерть 31-летнего старшины спецроты МВД наступила от острой сердечной недостаточности.

Официальная причина смерти, как сообщает Минздрав Чечни, пока не установлена. Об "острой сердечной недостаточности" сообщил журналистам источник в администрации Чечни. Прокурор республики Владимир Кравченко также заявил в понедельник, что "ничего криминального в этом трагическом происшествии правоохранительные органы не видят... Зелимхан был болезненным человеком, долгое время находился под наблюдением врача, и смерть его наступила, по предварительным данным, в присутствии медиков. Если родственники потребуют, то мы проведем соответствующую проверку... "

Последний раз я видел Зелимхана в понедельник 10 мая в Центорое на похоронах Ахмата Кадырова. Зелимхан придерживал правой рукой носилки с телом отца, накрытым белой буркой. Он шел первым слева, первым справа шел его младший брат Рамзан. Зелимхан старше Рамзана почти на четыре года, но на похоронах он выглядел как младший. Рамзан оставлял носилки, бегал в ритуальном зикре, до исступления хлопал в ладоши, кричал вместе с хором: "Ля иллаху иль Аллах!" - "Нет Бога кроме Аллаха!" А Зелимхан шел и шел, весь в своих мыслях, глаза его были влажны, но слезы каким-то чудом не текли по щекам. Он шел в синей тюбетейке с золотым орнаментом, в черной курточке и камуфляжных армейских штанах, и было видно, что среди тех, кто держит носилки с телом, он самый слабый, ему труднее всех. Как принято в Чечне, я пришел к старшим родственникам покойного Ахмат-хаджи и попросил их договориться об интервью с его сыновьями. Интервью не получилось. Младший Рамзан срочно улетел в Москву, а про старшего родственники сказали:

- Это исключено. Зелимхан очень переживает и плохо себя чувствует. Да и о чем вы его будете спрашивать?

А я хотел спросить у Зелимхана, каково сельскому парню вдруг стать сыном президента Чечни и что делать теперь, когда отца уже нет и власти прежней не будет, зато есть масса врагов, готовых расправиться с тобой при первой возможности. Тем более что на Зелимхана уже покушались в конце сентября 2002 года у села Новогрозненского. Пуля попала в водителя, сам Зелимхан не пострадал.

Боевики с воодушевлением восприняли смерть Зелимхана Кадырова. Тут же сообщили через интернет, что расстреляли старшего сына президента еще 5 октября прошлого года, после чего он остался парализованным. Солгали. 5 октября Зелимхан попал в аварию на дороге Бачи-Юрт-Центорой. ВАЗ-2199, которым он управлял, врезался в "четверку". Дорога была в тумане. Двух пострадавших пассажирок "четверки" в больницу отвезли товарищи Зелимхана, которые ехали на второй машине. Сам Зелимхан сломал правую руку, началось внутреннее кровотечение. В районной больнице Гудермеса ему удалили селезенку и отправили самолетом в Москву, в госпиталь МВД. С тех пор о старшем сыне Кадырова ничего не было слышно.

В МВД он занимал скромную должность старшины спецроты и был одним из тех немногих родственников президента, кто не претендовал на должность и вес в окружении Ахмата Кадырова.

- Он так и не оправился после аварии, - сказал мне в понедельник Кудус Садуев, бывший советник Ахмата Кадырова и близкий друг его семьи. - И очень тяжело переживал смерть отца. Я видел Зелимхана неделю назад. Все было как обычно.

10 мая Аймани, жена Ахмат-хаджи, шла с кладбища, поддерживаемая с двух сторон родственницами, рыдала не переставая, то про себя, то в голос, не зная, что это еще не все горе. У Зелимхана Кадырова остались вдова и четверо детей. Самому старшему около десяти, младшему четыре.

Зелимхана Кадырова похоронят во вторник в Центорое, рядом с отцом.
Известия // вторник, 1 июня 2004 года

Умер старший сын Ахмата Кадырова Зелимхан

Умер старший сын Ахмата Кадырова ЗелимханСкончался Зелимхан Кадыров - старший сын Ахмата Кадырова. Зелимхана Кадырова нашли бездыханным в спальне своего дома... Последний раз я видел Зелимхана на похоронах Ахмата Кадырова. Зелимхан придерживал носилки с телом отца. Он шел первым слева, первым справа шел его младший брат Рамзан. Зелимхан старше Рамзана почти на четыре года, но на похоронах он выглядел как младший. Рамзан оставлял носилки, бегал в ритуальном зикре, до исступления хлопал в ладоши, кричал вместе с хором: "Ля иллаху иль Аллах!" - "Нет Бога кроме Аллаха!" А Зелимхан шел и шел, весь в своих мыслях, глаза его были влажны... Он шел в синей тюбетейке с золотым орнаментом, в черной курточке и камуфляжных армейских штанах, и было видно, что среди тех, кто держит носилки с телом, он самый слабый, ему труднее всех…

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке