Дети-убийцы ждут казни и надеются на милосердие взрослых

"Мозг подростка продолжает развитие"
Судьба Кристофера Симмонса взоволновала не только США. 15 нобелевских лауреатов, включая бывшего американского президента Джимми Картера, последнего генсека СССР Михаила Горбачева, бывшего президента ЮАР Фредерика де Клерка, Далай-ламу XIV-го, в понедельник призвали Верховный суд США не казнить убийцу.
В официальном прошении, с которым влиятельные подписанты обратились в Верховный суд, излагается их юридическое видение ситуации, которая сложилась с жителем Миссури Кристофером Симмонсом.
В 1993 году, когда Кристофу было 17 лет, он вместе со своими младшими друзьями по миссурийскому городку Фентон ворвался ночью в один из домов. В нем находилась хозяйка - Ширли Крук. Подростки связали испуганную женщину скотчем и проводами, а затем вынесли из дома и сбросили с железнодорожного моста в реку. Симмонс подстрекал младших на совершение этого преступления, говоря, что им всем удастся избежать наказания по причине малого возраста. Не удалось. Налетчиков поймали и в 1997 году приговорили к разным срокам. Симмонсу же, как зачинщику, назначили за убийство первой степени высшую меру - смертную казнь. Его поместили в тюрьму для смертников и поставили в очередь: в США даже приговоренные к смертной казни взрослые ждут исполнения приговора порой по нескольку лет.
Симмонс времени не терял и подал аппеляцию. 26 августа 2003 года Верховный суд штата Миссури признал вынесение смертного приговора за убийство, совершенное несовершеннолетним, незаконным. Суд постановил, что такой приговор нарушает восьмую поправку к Конституции США, которая запрещает жестокие наказания. При этом судьи в полном составе отметили, что в 1989 году Верховный суд США отказался воспрепятствовать приведению в исполнение смертных приговоров несовершеннолетним, сославшись на отсутствие в стране единого мнения по этому поводу. Но за прошедшие годы, по мнению судей Верховного суда штата Миссури, такое мнение сложилось: смертные приговоры подросткам выносились и приводились в исполнение только в 6 штатах из 50.
Прокуратура штата Миссури с решением Верховного суда штата не согласилась и подала апелляцию в Верховный суд Соединеных Штатов. Ему предстоит вынести решение по этой жалобе в октябре 2004 года.
Как показывает практика, при рассмотрении принципиальных, затрагивающих интересы всей американской нации дел Верховный суд США обычно прислушивается к подписанным влиятельными людьми или организациями прошениям. В случае с Симмонсом, кроме 15 нобелевских лауреатов документ подписали представители 45 государств Совета Европы, включая Россию, а также Канада, Новая Зеландия и Мексика. Под прошением стоят также подписи руководителей большинства религиозных организаций и медицинский ассоциаций Америки.
"Ученые имеют документальные подтверждения того, что подростки недооценивают риски и переоценивают выгоды, которые они могут получить от совершения того или иного преступления. Они более эмоциональны и более подвержены стрессовым ситуациям, - сказано в документе. - Мозг подростка продолжает развитие и после 18 лет. Центры мозга, которые регулируют эмоции, импульсы, оценку рисков, моральные устои, развиваются окончательно одними из последних. Эксперты-медики считают, что смертный приговор Кристофу Симмонсу должен быть отменен, так как в момент совершения преступления ему было 17 лет".
Решение Верховного суда по делу Симмонса, каким бы оно ни было, станет прецедентным. На него будут ориентироваться суды и ссылаться адвокаты при рассмотрении апелляций других подростков, осужденных на смерть. В так называемой "очереди на смерть" в США сейчас находится около 70 приговоренных преступников, совершивших убийства в возрасте до 18 лет. Кстати, Мексика не случайно поддержала это прошение - около 50 приговоренных к смерти американских подростков этнические мексиканцы.
Казнить американцев можно было с 13 лет
Соединенные Штаты Америки остаются единственной страной Западного мира, которая до сих пор не ратифицировала принятую в 1989 году Конвенцию ООН о правах ребенка. Африканская Сомали - вторая страна в мире, подписавшая, но не ратифицировавшая этот документ. 37 статья этой Конвенции запрещает применение смертной казни по отношению к лицам до 18 лет.
В 1988 году Верховный суд США запретил применять смертную казнь к убийцам до 16 лет. Однако по законам США штаты сами могут решать, как наказывать совершивших тяжкие преступления подростков. После волны жестоких преступлений, совершенных малолетними американцами в начале 90-х годов, большинство штатов приняли законы, позволяющие в исключительных случаях применять к ним статьи взрослого уголовного кодекса. Некоторые ввели и смертную казнь.
Самые жаркие споры по поводу введения высшей меры наказания для подростков развернулись в Техасе, губернатором которого тогда был нынешний президент США Джордж Буш-младший, известный сторонник смертной казни как таковой. После того, как в 1998 году в городке Джонсборо, штат Арканзас двое мальчиков, 11-ти и 13-ти лет, расстреляли своих одноклассниц и учительницу, а в столице Техаса Далласе подростки изнасиловали и жестоко избили трехлетнюю девочку, тогдашний конгрессмен от Техаса Джозеф Питтс призвал Буша ввести смертную казнь для техасских детей с 11 лет. Буш-младший подумал, и сказал, что не станет превращать "техасское правосудие в беспредел по-техасски". В итоге законодатели Техаса приняли, а Буш подписал закон, по которому смертная казнь в штате может сейчас применяться с 16-летнего возраста. В Миссури тоже разрешают казнить подростков с 16 лет.
В 2002 году в США казнили четырех преступников, совершивших убийства в подростковом возрасте. Особое внимание простых американцев привлекла казнь 28-летнего Дугласа Томаса: он ждал смертельной инъекции целых 11 лет. В 1990 году, когда ему было 17 лет, Дуглас встречался с 14-летней Джессикой Вайзман. Ее родители были против таких встреч и постоянно приказывали дочери порвать с Дугласом отношения. Девочка отказывалась, так как искренне любила парня. На одном из свиданий она разрыдалась и сказала другу, что хочет, чтобы родители навсегда исчезли из ее жизни. Дуглас принял девичьи слезы в качестве руководства к действию. Той же ночью он взял отцовский пистолет, покурил травы, подошел к дому Джессики и постучал в окно ее спальни. Девочка помогла ему залезть внутрь, и когда поняла, что он собирается сделать, стала ему помогать. Они вместе поднялись в спальню родителей. Спящего отца Джессики Дуглас убил первым выстрелом. Вторым ранил мать. "Добей ее!" - крикнула Джессика, и Дуглас нажал курок в третий раз. После этого подростки сымитировали ограбление, а Джессика через несколько минут после ухода своего парня вызвала полицию. Смертный приговор Дугласу Томасу, которого поймали через несколько дней после убийства, вынесли в сентябре 1991 года. А привели в исполнение в 2002-ом.
Россия вообще не судит детей до 14 лет
В России дети и подростки совершают одни из самых ужасных убийств в мире: до трех тысяч в год. Но они либо вовсе не получают никакого наказания, так как уголовная ответственность наступает у нас с 14 лет, либо отделываются минимальными сроками или пребыванием в воспитательных спецучреждениях. Смертная же казнь вообще исключена из УК, так как Россия является членом Совета Европы. Если подросток совершает убийство в возрасте от 14 до 18 лет, его могут посадить максимум на 10 лет.
Вот лишь самый громкие убийства, совершенные нашими детьми за последние годы:
С марта по июль 2001 года в Златоусте банда подростков совершила шесть убийств с целью ограбления. Труп одной из убитых женщин подростки расчленили и попытались съесть.
Вечером 4 июля 2002 года, когда в Калининграде шли торжества по случаю Дня города, трое братьев Богдановых -Александр, Артем и Владимир напали на 19-летнюю девушку Дашу. Сначала они отняли у нее плеер, потом избили, потом попытались изнасиловать. Когда у них это не получилось, они забили ее насмерть голыми руками.
Вечером 6 октября 2003 года в Москве 13-летний Антон Кириллов зарезал 62-летнего преподавателя музыки Владимира Иванова. Убийцу пришлось отпустить.
В августе 2003 года в Калининском районе Тверской области 13-летний Павел Андреев убил 34-летнюю женщину, чтобы забрать ее мобильный телефон. Он проткнул ее голову зонтиком.
29 марта 2003 года в Шпаковском районе Ставропольского края 14-летний ученик 9-го класса Роман Прокопенко вместе с 13-летним Вадимом Королевым ради денег зарезал свою бабушку.