Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об отсутствии сроков следующего раунда переговоров с Украиной
Мир
На Западе усомнились в попытках поменять подход Трампа к России
Мир
В Кремле допустили встречу Путина и Зеленского
Общество
Путин упростил получение гражданства РФ жителям Абхазии и Южной Осетии
Мир
В Перу зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9
Спорт
Дегтярев обсудил с губернатором Омской области развитие спортивной инфраструктуры
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Александрополь в ДНР
Мир
В Италии призвали Евросоюз создать единое оборонное пространство
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции содействовать переговорам России и Украины
Мир
Ким Чен Ын призвал армию КНДР быть в полной боевой готовности
Мир
Путин обсудил с Токаевым итоги российско-украинских переговоров в Стамбуле
Армия
Средства ПВО уничтожили четыре беспилотника ВСУ над Крымом
Происшествия
Гладков сообщил о последствиях атаки беспилотников ВСУ на Белгородскую область
Общество
Суд арестовал обвиняемого в хищении при строительстве здания для Мариинского театра
Общество
Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Суворова
Мир
Генсек ООН назвал условие для установления мира на Ближнем Востоке
Мир
Захарова посоветовала Киеву не слушать «натовских советчиков» при урегулировании
Мир
Песков заявил об отсутствии сроков следующего раунда переговоров с Украиной
Мир
На Западе усомнились в попытках поменять подход Трампа к России
Мир
В Кремле допустили встречу Путина и Зеленского
Общество
Путин упростил получение гражданства РФ жителям Абхазии и Южной Осетии
Мир
В Перу зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9
Спорт
Дегтярев обсудил с губернатором Омской области развитие спортивной инфраструктуры
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Александрополь в ДНР
Мир
В Италии призвали Евросоюз создать единое оборонное пространство
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции содействовать переговорам России и Украины
Мир
Ким Чен Ын призвал армию КНДР быть в полной боевой готовности
Мир
Путин обсудил с Токаевым итоги российско-украинских переговоров в Стамбуле
Армия
Средства ПВО уничтожили четыре беспилотника ВСУ над Крымом
Происшествия
Гладков сообщил о последствиях атаки беспилотников ВСУ на Белгородскую область
Общество
Суд арестовал обвиняемого в хищении при строительстве здания для Мариинского театра
Общество
Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Суворова
Мир
Генсек ООН назвал условие для установления мира на Ближнем Востоке
Мир
Захарова посоветовала Киеву не слушать «натовских советчиков» при урегулировании

В шашлыке нашли смертельные яды

На днях американский департамент по сельскому хозяйству предупредил жителей США об опасностях, которым подвергается здоровье и жизнь любителей барбекю. Весьма своевременно предупреждение почтенного ведомства будет и для российских любителей шашлыка. Сегодня стоит зайти в любую рощицу или даже в городской лесопарк - мы сразу улавливаем аппетитный дымок, поднимающийся над мангалами. Как дым отечества, он сладок и приятен, но вот насколько он безопасен? - Продукты, приготовленные на открытом огне, никогда полезными не считались, - говорит Геннадий Белицкий. - В них обнаружены так называемые гетероциклические амины, которые в экспериментах вызывают рак у животных. В первую очередь гетероциклические амины способствуют развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы
420
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На днях американский департамент по сельскому хозяйству предупредил жителей США об опасностях, которым подвергается здоровье и жизнь любителей барбекю. Весьма своевременно предупреждение почтенного ведомства будет и для российских любителей шашлыка. Сегодня стоит зайти в любую рощицу или даже в городской лесопарк - мы сразу улавливаем аппетитный дымок, поднимающийся над мангалами. Как дым отечества, он сладок и приятен, но вот насколько он безопасен?

Шаурма для некурящих

- Продукты, приготовленные на открытом огне, никогда полезными не считались, - говорит Геннадий Белицкий, руководитель лаборатории скрининга канцерогенов Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. - В них обнаружены так называемые гетероциклические амины, которые в экспериментах вызывают рак у животных. Опасны ли они для человека? Эпидемиологических наблюдений, показывающих, насколько шашлыки, барбекю, шаурма и прочие подобные продукты увеличивают риск рака у человека, нет. Но они считаются вредными. Говоря образно, это одна из тех капель, которые увеличивают вероятность возникновения рака. В первую очередь гетероциклические амины способствуют развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Американские ученые более категоричны: "Съедая слишком много мяса или курицы, приготовленных на гриле или даже просто зажаренных при очень высокой температуре, вы можете увеличить риск развития рака, - утверждает Тед Гэнслер, медицинский директор Американского ракового общества. - Учитывая научные данные, можно дать такой совет: лучше всего наслаждаться мясом, приготовленным на гриле только иногда, но ни в коем случае не регулярно".

Но американцев волнуют не только гетероциклические амины. Жиры, капающие с мяса на угли, тоже могут превращаться в токсичные вещества. И поднимаясь вместе с дымом, они могут снова осаждаться на кусочках мяса.

Происхождение гетероциклических аминов в мясе и птице понятно. Они содержат аминокислоту креатинин, которая при готовке на открытом огне и даже при жарке на очень горячей сковороде превращается в канцерогенные вещества.

Менее понятно появление в таком мясе других канцерогенов - полиароматических углеводородов (ПАУ). В прошлом году Французское агентство по безопасности пищевых продуктов впервые заявило об их наличии в рыбе и мясе, приготовленных на открытом огне. Этот класс канцерогенов особенно хорошо известен ученым в связи с проблемой курения. Они образуются при сгорании табака и являются главным канцерогеном табачного дыма. В составе табачного дыма ПАУ действуют специфично, вызывая так называемый плоскоклеточный рак легких. Но только этим их канцерогенная роль не ограничивается, они могут вызывать опухоли поджелудочной железы, кожи и других органов.

Любителей гриля ждет полный гликолиз

Если о канцерогенах в мясе, птице и рыбе, приготовленных на открытом огне, слышали многие, то об опасности веществ, обозначаемых аббревиатурой КПГ, не догадывается даже большинство врачей. Так называемые конечные продукты гликолиза образуются при высокой температуре из белков и жиров в присутствии сахара. КПГ много не только в шашлыке или гриле, они есть в жареных, запеченных или приготовленных во фритюре продуктах. Об их наличии свидетельствует аппетитная корочка. Именно в ней КПГ преимущественно и скрываются, придавая ей красивый коричнево-золотистый цвет. Больше всего КПГ в блюдах из мяса, рыбы, птицы.

О КПГ ученые заговорили в связи с сахарным диабетом. Из-за избыточного сахара в крови эти вещества образуются у диабетиков прямо в организме. Именно из-за КПГ сосуды при этой болезни теряют эластичность и становятся жесткими, как водопроводные трубы. Со временем это приводит к инфарктам, инсультам, поражению почек, глаз, конечностей. Все это типичные осложнения диабета.

Медицинские ортодоксы долго отмахивались от проблемы КПГ в пище, уверяя, что из продуктов они не усваиваются и, следовательно, не опасны. Два года назад американские ученые из медицинской школы "Маунт Синай" доказали, что КПГ из пищи попадают в организм.

- Мы изучали пациентов с диабетом, получавших одинаковые продукты, но по-разному приготовленные, - рассказывает Элен Влассара, руководившая исследованием в "Маунт Синай". - Например, одни ели тунца жареного, другие - вареного. В крови последних мы обнаружили меньше КПГ. У тех, кто питался жареным, в организме их было много и они оказывали негативное действие. К сожалению, больше всего токсичных веществ содержит национальное американское блюдо - индейка, которую традиционно долго готовят на гриле.

Не стоит думать, что в нашем шашлыке КПГ много меньше. Часто питаясь подобными продуктами, вы создаете в организме такие же условия, как и при диабете. Так что избегать питания с КПГ лучше не только диабетикам, но и здоровым. "У них тоже могут быть и заболевания сердца, и другие проблемы, типичные для диабетиков", - говорит Элен Влассара.

Серьезно изучать КПГ начали недавно, и активная разработка этой проблемы может привести к революции в кулинарии, в результате которой все методы готовки, при которых используется высокая температура, будут признаны крайне вредными. Чтобы избежать образования КПГ, надо готовить быстро и в присутствии высокой влажности. То есть варить или пропаривать продукт. А подвергая мясо высокотемпературной обработке, его нужно очень тонко нарезать, чтобы оно приготовилось быстро.

Как ограничить потребление вредных веществ, образующихся в мясе, приготовленном на открытом огне

Срезайте с мяса самые обгоревшие и обуглившиеся части.

Лучше предварительно приготовить мясо в микроволновой печи, а на гриле, барбекю или мангале лишь разогреть и подрумянить его.

Заменяйте часть мяса овощами или плодами, приготовленными на открытом огне.

Порции мяса, приготовленные на открытом огне, делайте маленькими.

Источник: Американское раковое общество

 Какие яды нашли в шашлыке



Химические веществаЗаболевания
Гетероциклические аминыОпухоли желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Полиароматические углеводородыРак легких, опухоли поджелудочной железы, рак кожи и других органов.
Конечные продукты гликолизаИнфаркты, инсульты, поражения почек, глаз, конечностей.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности