Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Посол Шри-Ланки в РФ сообщила о планах страны вступить в БРИКС
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Замминистра обороны Иванова арестовали на два месяца
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Мир
СФ обратится в международные структуры из-за убийства военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Умерла Галина Белая

В Москве на 74-м году жизни скончалась Галина Андреевна Белая, директор Института филологии и истории РГГУ. Выпускница Московского педагогического института, сотрудница ИМЛИ, преподаватель факультета журналистики МГУ, создатель историко-филологического факультета, Галина Белая была известна отнюдь не только как филолог, исследователь русской литературы 20-х годов прошлого века. В не меньшей степени, нежели ее дар, многим памятен и ее общественный темперамент... Она вошла в культуру в 50-е годы, по-настоящему стала публичной персоной в конце 1960-х, когда стала преподавать русскую литературу на журфаке в МГУ. Это была революция, потому что это были публичные лекции, такие же, какие читал Грановский в XIX веке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве на 73-м году жизни скончалась Галина Андреевна Белая, директор Института филологии и истории РГГУ.

Выпускница Московского педагогического института, сотрудница ИМЛИ, преподаватель факультета журналистики МГУ, создатель историко-филологического факультета, Галина Белая была известна отнюдь не только как филолог, исследователь русской литературы 20-х годов прошлого века. В не меньшей степени, нежели ее дар, многим памятен и ее общественный темперамент.
Заместитель директора Института европейских культур Дмитрий БАК: "Она читала такие лекции, какие читал Грановский в XIX веке"

Она вошла в культуру в 50-е годы, по-настоящему стала публичной персоной в конце 1960-х, когда стала преподавать русскую литературу на журфаке в МГУ. Это была революция, потому что это были публичные лекции, такие же, какие читал Грановский в XIX веке. Она переворачивала все, и то, что говорилось на кухнях, в МГУ тогда говорилось с кафедры. Она говорила о Зощенко, Бабеле, Ахматовой, Цветаевой, даже о Мандельштаме, Замятине, Гумилеве. Надо ли напоминать какая история советской литературы была тогда официальной: Серафимович, Гладков...

В ночь путча в 1991 году Галине Андреевне предложили организовать историко-филологический факультет РГГУ. До этого она никогда никакой административной работой не занималась - была кабинетным ученым и лектором. И вдруг стала деканом, потом директором института. Это, может быть, самый яркий период ее жизни. Все вспоминают эти годы под знаком Галины Андреевны. Она была человек свободный, порою дерзкий. Я осознал, что началась новая эра, когда в кабинете Галины Андреевны мы прибивали портрет тогда еще здравствующего Андрея Синявского. Портрет прибивался к стене металлическим парным бюстиком Маркса и Энгельса - не было молотка. Никакого унижения и надругательства над десятилетиями отечественной истории здесь не было, просто голова Маркса была непомерно велика - ее нельзя было обхватить, - а Энгельса очень удобная.

Филолог Евгений ПАСТЕРНАК: "Неужели вы не знаете человека с самыми живыми глазами во всей советской филологии?"

Я познакомился с Галиной Андреевной в начале 1980-х годов - мне сказала о ней одна наша знакомая: "Неужели вы не знаете человека с самыми живыми глазами во всей советской филологии?". Я вспомнил, что был однажды на лекции для провинциальных учителей в Институте мировой литературы, где я работаю. В читальном зале молодая женщина читала о советской литературе. Все живое, что можно было выделить в этом идеологически задавленном и трудном периоде, она умела найти и показать. Она была удивительным ученым, читала прекрасные лекции. Однажды в своем общем курсе русской литературы ХХ века в МГУ она попросила меня рассказать о моем отце, Борисе Пастернаке, хотя перед этим на филологическом факультете по этому же поводу разразился дикий скандал. Она поддерживала меня в моих работах и вселяла в меня бодрость и уверенность. Ее доброму слову я очень многим в жизни обязан.
Комментарии
Прямой эфир