ЕС боится газовой зависимости от России

К 2020 году Европа будет на 100% зависеть от импорта газа. Поэтому на сегодняшний день задачей номер один для европейских чиновников и коммерсантов, занятых газоснабжением, является решение проблемы диверсификации поставок. "Страны Евросоюза не будут полностью зависеть от России. К 2020 году ЕС собирается нарастить поставки из Катара, Ирана и Кореи". Об этом заявил генсек Ассоциации европейских газовых компаний (EUROGAS) Жан-Мари Дево на заседании круглого стола "Мировой опыт развития газотранспортных сетей", организованного Агентством газовой информации.
Процессу защиты европейских государств от газовой зависимости в отношении российского газа должны помочь интеграционные процессы, которые происходят сегодня в Евросоюзе. Создание укрупненного газового рынка и новые требования к обеспечению конкуренции делают "неприемлемыми", по словам господина Дево, некоторые условия долгосрочных контрактов на поставку российского газа. Речь идет о том, что большинство соглашений, на основании которых "Газпром" экспортирует газ в Европу, привязывают эти поставки к определенным рынкам. Сейчас в центре дискуссии между "Газпромом" и европейскими покупателями газа встал вопрос о возможности реэкспорта. Объединенная Европа пытается настоять на том, чтобы государства, которым "Газпром" поставляет газ, имели возможность самостоятельно поставлять его в третьи страны.
Такие предложения не устраивают уже "Газпром". "Когда играешь в шахматы, хотелось бы, чтобы правила не менялись по ходу игры", - заявил замгендиректора НИИгазэкономика Теодор Штилькинд. Разумеется, о пересмотре действующих контрактов "Газпрома" никто речи не ведет. Тем более что подписаны все они были на основе межгосударственных правительственных соглашений. Тем не менее новые договора газовой монополии уже не будут включать в себя пункт о привязке поставок к конкретному национальному рынку.
Так как интеграционные процессы в Европе начались не вчера, "Газпром" уже несколько лет пытается противопоставить им свою политику "непосредственного доступа к конечным потребителям". Однако стремление "Газпрома" приобрести газораспределительные компании в Европе очень часто не приносит желаемых результатов. "Если они ("Газпром". - "Известия") хотят выйти на наш газораспределительный рынок, пусть они и нас пустят на свой", - неофициально заявил "Известиям" представитель EUROGAS.
Впрочем, Евросоюз нашел недавно еще один повод опасаться зависимости от "Газпрома". Международное энергетическое агентство считает, что российская компания в будущем не сможет обеспечить дополнительные поставки газа в страны Европы. По словам главы департамента по диверсификации МЭА Ральфа Дикеля, такие опасения касаются не уже заключенных долгосрочных контрактов "Газпрома", а новых поставок газа, которые потребуются Европе в будущем. Кроме того, "нужно подумать над тем, насколько целесообразно экспортировать газ - возможно, более рентабельным будет увеличение производимой из газа электроэнергии и экспорта ее в Европу", отмечает Ральф Дикель.