Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

"Штрафбат" победил конкурентов

Затишье в стране отразилось и на телевизионном показе - основные телеканалы больше не соперничают на информационном поле. В октябре обострилась конкуренция на поляне сериалов. Успех у зрителей "Штрафбата" ("Россия") заставил "Первый канал" прервать повторный показ "Участка" и экстренно показать "72 метра", а потом запустить широко разрекламированную "Московскую сагу". Журналисты, пишущие о СМИ в разных изданиях, на страницах "Известий" подводят телевизионные итоги октября по четырем номинациям
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Затишье в стране отразилось и на телевизионном показе - основные телеканалы больше не соперничают на информационном поле. В октябре обострилась конкуренция на поляне сериалов. Успех у зрителей "Штрафбата" ("Россия") заставил "Первый канал" прервать повторный показ "Участка" и экстренно показать "72 метра", а потом запустить широко разрекламированную "Московскую сагу".

Журналисты, пишущие о СМИ в разных изданиях, на страницах "Известий" подводят телевизионные итоги октября по следующим номинациям: 1. Персона месяца. 2. Программа. 3. Событие. 4. Антисобытие.

Александр Нахалов, агентство "Телескоп", "Газета": "Отсутствие событий начинает настораживать"

2. Программа "К барьеру!" с участием Михаила Фридмана из "Альфы" и Андрея Васильева из "Коммерсанта". Поначалу хотелось из корпоративных соображений поболеть за коллегу, но тот оказался не способен защитить свою по определению выигрышную позицию пострадавшего в борьбе за свободу слова. И блистательно проиграл поединок Фридману. В недоумении остался не я один: судя по всему, подобное испытал и один из экспертов в студии - Эдуард Сагалаев. А передача-то получилась...

3. На события телевизионный октябрь оказался небогат (была, правда, выставка "НАТ Экспо" и сопутствующие ей мероприятия, на которых обсуждали проект нового закона "О СМИ", вопросы соблюдения прессой Антитеррористической конвенции и механизмы существования общественного телевидения; но это все - события индустриального масштаба). Это, честно говоря, начинает настораживать...

4. Мордобой, устроенный белорусскими властями российским тележурналистам: сначала в частном порядке за личные заслуги досталось Павлу Шеремету, затем - прилюдно и демонстративно - оператору НТВ и съемочной группе REN TV. Ладно, журналистам НТВ и REN TV влетело за то, что оказались в нужное время в ненужном месте. Но историю с Шереметом понять сложно. Вроде бы Павлу давно все известно про отношение к нему белорусской власти, а он... Вспоминается третья часть "Крепкого орешка", в которой герою Брюса Уиллиса пришлось ходить по заселенному исключительно афроамериканцами кварталу, держа плакат с надписью "Ненавижу ниггеров!". Правда, у такого безрассудного поведения героя Уиллиса был виновник - террорист, обещавший в случае неповиновения разнести пол-Нью-Йорка...

Сергей Фомин, журнал "Телефорум": "Провал "Моей прекрасной няни" обязан войти в историю российского ТВ"

1. Алексей Баталов. "Заметки на полях" (ТВЦ), Олег Басилашвили ("Странствия по минувшим годам", "Культура"), Наталья Бехтерева ("Тайны мозга", "Культура"). Найдена возможность тем, кому по-настоящему есть что рассказать о своей жизни, сделать это в той максимально полной форме, на какую способно телевидение.

2. "Мировая история" - "1914. Военная революция" и другие фильмы из этого цикла ("Культура") - у Би-би-си еще есть чему поучиться. "Чеченский капкан" (REN TV) - и применить, как в этом отечественном цикле, полученные знания на нашей практике.

Сюжет о технологии производства эстрадной "фанеры" ("Сканер", "Первый"). Телевидение, столько от нее кормившееся, вдруг решило покаяться в самой органичной для него форме - подробного репортажа на тему "как это делается".

3. Событие. Фильм "Смерть Таирова" (ТВЦ) - достойное во всех отношениях приближение к абсолютной легенде российской культуры ушедшего века, начатое в прошлом году показом на "Культуре" телеверсии "Театрального романа" Булгакова. Выбор Михаила Козакова (Таиров) и Аллы Демидовой (Коонен) сделан безупречно, других актеров в этих ролях сейчас просто невозможно представить. Но почему все можно было увидеть лишь во втором часу ночи? Трилогия Годфри Реджио ("Первый"). Кто посмотрел, тот понял, как и те, кто показал. Показ "Искателей" в дневном субботнем эфире ("Первый"). Того же хочется пожелать и другим программам "Нового дня". "День" все-таки, а идет заполночь.

4. Образцовый провал "Моей прекрасной няни" (СТС). Случай, который обязан войти в историю российского ТВ, как пример идеальной несовместимости импортной телевизионной технологии и отечественного зрительского менталитета по всем параметрам - сценарному, постановочному, исполнительскому.

Лариса Хавкина, "Комсомольская правда": "Еще немного "Саги", и я начну радоваться показу "Крепкого орешка"

2. Я не фанат "Последнего героя", но на профессиональную работу приятно смотреть. К пятому проекту у авторов уже явно не возникает вопроса: "Как это сделать?" - они теперь оттачивают мастерство. Идея с "островом выбывших" очень хороша. И в отличие от идеи самого "ПГ" оригинальна. В смысле - "мэйд ин Раша".

3. Вот "Первый канал" показал "Убить Билла". Вроде и не особенное событие, но на фоне чудовищной "Московской саги" - очень даже. Еще немного "Саги", и я начну радоваться показу "Крепкого орешка".

4. Премьера на НТВ программы "Короткие встречи". Юлия Бордовских, конечно, плохая ведущая для ток-шоу, но она хотя бы честно хлопала глазами и вздыхала в кадре. А вот чем занимались группа редакторов, режиссер и продюсер, когда нужно было готовить программу, для меня лично большая загадка. По бедности фантазии могли бы и на "Жди меня" сходить, переманить к себе десяток героев. Уж плагиат - так с музыкой. Глядишь, и рейтинг был бы повыше.

Наталия Ростова, "Новая газета", радио "Арсенал": "Безграничная пропаганда убивает всякое желание включать телевизор"

1. Андрей Васильев, гендиректор ИД "КоммерсантЪ", посредством Владимира Соловьева ("К барьеру!") и Михаила Фридмана ("Альфа-Групп") вынужденный оправдываться за всю российскую журналистику. Потому вряд ли выигрыш Фридмана можно считать чистым. Удивительно, но в полуторачасовой передаче так и не нашлось времени для сути спора: обсуждения самого иска и обоснованности запредельной суммы штрафа. Не убедил меня господин Фридман ни в том, что 120-тысячная аудитория "Ъ" сплошь состоит из вкладчиков Альфа-банка, ни в том, что они пошли снимать деньги после прочтения заметки, ни в том, что именно "Ъ", а не чиновники от ЦБ или другие СМИ виноваты в панике. Поражает и несопоставимость персон Фридмана и Васильева, которой не озаботились авторы программы. Посмотрела бы я на "олигархический" поединок, будь на месте топ-менеджера владелец "Ъ". Альтиста Юрия Башмета и музыканта Андрея Макаревича определила бы в "антиперсоны". Интеллигентные, казалось, люди, а все туда же, норовят "в морду через форточку" дать и личные счеты свести. И за что? За очереди у отделений банка?

2. "Линия жизни" с участием Виктории Токаревой, передача "Больше, чем любовь", посвященная любви Михаила Пришвина (канал "Культура"). "Московская сага" - очевидно затянутая, но при блестящих актерах.

3. "Kill Bill" на "Первом". К сожалению, безоговорочное желание включить телевизор начинают вызывать только подобные телесобытия.

4. Пропаганда на ТВ. Безграничная (выходящая за границы России) и бессмысленная (отпадает всякое желание включать телевизор). Боюсь, все более актуальной становится старая известная истина: есть обычай на Руси на ночь слушать Би-би-си.

Елизавета Тренева, "Российская газета": "Телефильмы вызывают больше интереса, чем программы и люди"

1. Герои телесериалов "Штрафбат", "Сармат", "Московская сага". Такое теперь случается довольно часто - телефильмы вызывают больше интереса у профессионалов и зрителей, чем телепрограммы и люди телевидения. На каналах осталось не так уж много персон с "лица необщим выраженьем". Даже Леонид Парфенов вернулся в эфир с фильмом "О мир, ты - спорт!", сознательно устранившись от привычного образа интеллектуального "рулевого", скорее выбрав для себя роль одного из членов спортивной тусовки на Олимпиаде. А Савик Шустер и вовсе предпочел остаться за кадром в своем документальном фильме "8 1/ 2 Евгения Примакова". Место "персоны" не осталось пустым - оно оказалось занятым в эфире кандидатами в президенты Украины, причем щедрость каналов к одному из них явно зависела от заказа сверху.

2. В основном удачи месяца относятся к документальным лентам. И в первую очередь здесь стоит назвать "8 1/ 2 Евгения Примакова" (НТВ). "Савелий Крамаров. Джентльмен удачи" ("Первый канал"), "Ласковый май". Как сотворить кумира" ("Россия"), "Маленькая Вера". 15 лет спустя" ("Первый канал") - все это фильмы о людях, оказавших существенное влияние на наше общество в недалеком прошлом. Документалистам определенно интереснее снимать пусть недавнюю, но историю, чем искать сюжеты в дне сегодняшнем. "Школа злословия" (НТВ), в которой Дуня Смирнова и Татьяна Толстая были удивительно доброжелательны к своим гостям - вратарю Сергею Овчинникову и музыканту Владимиру Спивакову. Программа "Парк юмора" на ТВЦ с ведущим - поэтом Владимиром Вишневским. "Изыскания" в телевизионном юмористическом архиве, которые он проводит, сопровождая их остроумными комментариями, показывают, что не так уж все безнадежно в этом жанре.

3. Показ телеэпопеи "Московская сага" - к сожалению, не бесспорной по режиссуре и сценарному воплощению книги В. Аксенова.

4. Попытка создать "душевную" передачу - "Короткие встречи" на НТВ. Несмотря на мощный антураж - вокзал, поезд, загадочные приглашения от неизвестных лиц, - остается впечатление равнодушия и полного отсутствия контакта с героями Юлии Бордовских. Встречи с ними, как и разлуки, в душе у зрителей теплого отклика не вызывают.

Ирина Петровская, "Известия": "ТВ, вовлеченное в демократический процесс, может быть действенным инструментом демократии"

2. Художественный телесериал "Штрафбат" ("Россия") и документальный телесериал "Документальный капкан" (REN TV) - попытка рассказать другую правду (просто правду) о Великой Отечественной и чеченской войнах; "Исторические хроники" Николая Сванидзе ("Россия") - история в контексте современности становится предупреждением; американские теледебаты (REN TV) и "Пять вечеров", посвященные выборам в США ("Первый"): телевидение, вовлеченное в демократический процесс, может быть по-настоящему действенным инструментом демократии; "Театральная летопись Михаила Козакова" ("Культура"); "Неделя" с Марианной Максимовской" (REN TV) - единственная итоговая программа, объективно и всесторонне освещающая события, происходящие в стране; "Времена" Владимира Познера, посвященные итогам Беслана и взаимоотношениям церкви и государства.

4. Работа российских журналистов по освещению выборов на Украине: ангажированность и предвзятость в духе президентской кампании 1996 года в России; "Времена", посвященные украинским выборам: то, что позволено Леонтьеву, недопустимо для Познера! "Стресс" Александра Гордона, приуроченный к 40 дням Беслана, - пример чудовищной этической глухоты; "Московская сага" - главное разочарование октября: беспомощная, ученическая, вялотекущая режиссура. Жаль хороших актеров, которым зачастую нечего играть.

Александр Мельман, "Московский комсомолец": "Вся наша оппозиция - дурачки прикольные"

1. Валерий Тодоровский, главный кинопродюсер телеканала "Россия", снял фильм, который должны посмотреть все, - "Мой сводный брат Франкенштейн". Это лучший антивоенный фильм о Чечне (хотя само слово "Чечня" там, естественно, не упоминается). Неизвестно, покажут ли это по нашему ТВ, но то, что человек из системы государственного телевидения, где о Чечне, как правило, либо хорошо, либо ничего, осмелился показать нам такое, говорит о многом.

2. На днях звонил приятель из Израиля: "Мы купили "тарелку", чтобы смотреть российское ТВ, но кроме этих "змей" там просто ничего нет". Да, кто о чем, а вшивый - о бане, то есть о "Школе злословия". Можно, конечно, дружно пожалеть бедную Машу Арбатову, на которую грубо наехали "писательша" и "сценаресса". Можно спросить: "А при чем здесь Чумак?" .(Дуня, уже не болит?). Но факт остается фактом: на сегодня "Школа..." является единственной программой, которую всерьез можно обсуждать. Правда, в свое время Берман и Жандарев делали подобные сеансы с последующим разоблачением, но ежедневно и в прямом эфире.

3. Сериал "Штрафбат". Казалось, что так по-настоящему войну уже показывать разучились. Оказывается, могут, если захотят.

4. "Московская сага", "Первый канал". Каким образом снимать эпос досталось невесть откуда взявшейся семье Барщевских, совершенно непонятно. За какие такие подвиги и по каким понятиям? Бедный Василий Павлович Аксенов. Он вынужден хвалить это малопонятное для него "произведение искусства".

Еще отчетливее потеря "Свободы слова". Если раньше политики шутя и глумясь шли "К барьеру!", но на следующий день уже всерьез к г-ну Шустеру, то теперь от политики на НТВ осталась одна смехопанорама им. Владимира Соловьева. Этот большой шоумен блестяще справляется с кремлевским тезисом о том, что вся наша оппозиция - дурачки прикольные. Ну и радуйтесь - весь вечер на арене Хакамада, Анпилов, Жириновский. "Аншлаг" отдыхает.

Анна Качкаева, московский офис радио "Свобода": "Пропагандистский угар в связи с Украиной и беспомощность после Беслана"

2. Художественный сериал "Штрафбат" ("Россия"). Так о войне рассказывал Виктор Астафьев: просто, жестко и без пафоса. Документальный цикл "Чеченский капкан" (Ren TV). Не ровный, не бесстрастный, но со старанием избежать оценок, опираясь на свидетельства более сотни очевидцев и участников. Разные работы роднит одно - сострадание к "пушечному мясу" любой войны - к просто людям и к просто солдатам.

"Исторические хроники с Николаем Сванидзе" ("Россия") - редкий документальный цикл, в котором с почтением и по-человечески относятся к историческим фактам и историческим фигурам.

Журналисты всех каналов замечательно работали в Минске. Рассказывали об атмосфере без купюр, давали слово всем сторонам, сомневались. На Белоруссии как будто профессионально "оттянулись".

Владимир Познер, дрейфующий между возможным и дозволенным, убедительно провел драматичный выпуск, посвященный Беслану, и устроил блестящую дискуссию о взаимоотношениях государства с церковью. Но случилась Украина - и о балансе и этике опять забыли.

"Первый" рискнул показать экспериментальный киношедевр Годфри Реджио. "Коянискаци" - несбалансированная жизнь, требующая другого образа жизни. "Накойкаци" - "жизнь как война" - показали сразу же после "Убить Билла". Жаль, что вся эта связка провокационных кинометафор современной жизни прошла без подготовки зрителей, не предварялась анонсами и промо, которыми так блистает "Первый".

Провалы: откушенное ухо, трагедия выживших Беслана, коза, сожравшая гладиолусы. Абсурдная цепочка, сложенная из выпусков программы "Стресс". Умница ведущий, великолепная студия с плавающим экраном, реальные персонажи, невероятные усилия энергичной и талантливой команды - ради чего? Если бы грустно - насмешливые истории в стиле Зощенко, а то ведь чистый зверинец для глазеющей публики! Разочарование - вялотекущая "Московская сага" ("Первый"). Удивительно все-таки, как блестящим актерам в фильме нечего играть.

3. Хорошо, что не стали транслировать на Россию "Прямую линию" российского президента, поучаствовавшего в предвыборной кампании братской, но все-таки другой страны.

4. Пропагандистский угар, особенно на "Первом", в связи с Украиной и беспомощность после Беслана. Ни одной попытки перейти от вопроса: как это было? - к вопросам: почему, кто виноват и что делать? Телевидение, в отличие от газет, не следит за ходом расследования трагедии, не обсуждает высказывания членов парламентской комиссии, не интересуется - в какую черную дыру уходят собранные для пострадавших деньги.



Юлия Ларина, "Огонек": "Нынешнее время создает ощущение чего-то ненастоящего"

1-2. Александр Гордон и программа "Стресс" с ее реальными участниками и реальными событиями. Нынешнее время создает ощущение чего-то ненастоящего: в студиях различных ток-шоу - подставные актеры, на сцене - подставные певцы из "фабрик звезд", а уж сколько подставных депутатов и подставных министров набилось в Госдуму и правительство... Программа Гордона - реальнее выпусков новостей на первых двух каналах.

3. Появление все большего числа сериалов, снятых по хорошим литературным произведениям. Наша страна перестала быть самой читающей в мире. Так, может, она хотя бы будет самой смотрящей экранизации книг.

4. Освещение отечественным телевидением предвыборных кампаний в США и на Украине: ненужная нам (телезрителям) агитация за нужных им (властям) политиков. Центризбирком, кажется, предлагает проводить выборы всех уровней в России в один день. Нельзя ли попросить Америку и Украину, чтобы они назначили свои выборы на этот же день? И тогда российские телезрители отмучались бы один раз и потом четыре года всего этого не видели бы.  

Самые популярные у телезрителей программы октября 


№ п/пДатаПрограммаКаналДоляРейтинг
16 октября "Штрафбат", сериал"Россия"47,2%17,7%
229 октября"Кривое зеркало""Россия"43,1%17%
310 октября"Егерь", х/ф"Первый канал"41,9%16,7%
430 октября"Кривое зеркало. Лучшее""Первый канал"40%15,8%
516 октября"Новые русские бабки", концерт"Первый канал"42,4%15,1%
611 октября"Московская сага", сериал"Первый канал"36,3%15%
730 октября"Последний герой. Суперигра""Первый канал"37,9%14,9%
87 октября"Клон", сериал"Первый канал"43,4%13,8%
917 октября"Ялта-2004. Фестиваль юмора""Первый канал"35,2%13,8%
1030 октября"Время""Первый канал"33%13,4%
1128 октября"Сармат", сериал"Россия"33,8%12,9%
1210 октября"Бумер", х/фНТВ34,9%12,9%
1323 октября"Новые песни о главном", концерт"Первый канал"35,3%12,9%
1417 октября"Брюс всемогущий", х/ф"Первый канал"38,9%12,8%
1517 октября"Время. Информационно-аналитическая программа""Первый канал"29,5%12,7%
1628 октября"Однако""Первый канал"29,7%12,7%
1715 октября"Юрмалина-2004. Фестиваль юмора""Россия"31,5%12,5%
183 октября"КВН-2004. Высшая лига""Первый канал"32,9%12,4%
1931 октября"Смешные люди", юмористический концерт"Первый канал"29%12,4%
2031 октября"Убить Билла", х/ф"Первый канал"39,8%12%
По данным TNS Gallup Media с 1 по 31 октября 2004 года. Регион: Россия. Аудитория: все зрители старше 4 лет.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности