Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Москва готова отдать японцам часть Курил

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в телеинтервью, что Москва готова отдать Японии два из четырех спорных островов южно-курильской гряды, которые в Токио называют "северными территориями". По словам Лаврова, Кремль признает Совместную декларацию 1956 года, согласно которой СССР соглашался уступить японцам остров Шикотан и гряду Хабомаи, оставив себе при этом Кунашир и Итуруп. Строго говоря, ничего сенсационного в заявлении Лаврова нет
16
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в телеинтервью, что Москва готова отдать Японии два из четырех спорных островов южно-курильской гряды, которые в Токио называют "северными территориями". По словам Лаврова, Кремль признает Совместную декларацию 1956 года, согласно которой СССР соглашался уступить японцам остров Шикотан и гряду Хабомаи, оставив себе при этом Кунашир и Итуруп.

Строго говоря, ничего сенсационного в заявлении Лаврова нет. Москва от Совместной декларации не отказывалась. Два из четырех островов она была готова отдать и в хрущевские, и в ельцинские времена. Проблема была в том, что на такой вариант не соглашались японцы.

Это только на первый взгляд может показаться, что обмен равноценный. Два острова отдаем, два - сохраняем. На деле же необитаемая гряда Хабомаи и крохотный Шикотан не идут ни в какое сравнение с более крупными и густонаселенными Итурупом и Кунаширом.

Токио на такой "компромисс" не был готов ни в 1956-м, ни в последующие времена. Официальная позиция Японии оставалась непреклонной - все или ничего. Либо возврат всех четырех островов, либо никакого мирного договора.

В последнее время российские и японские дипломаты не слишком активно обсуждали вопрос "северных территорий". В Токио прекрасно понимали, что уж больно неблагоприятный сейчас момент. Идеология путинской России (патриотизм, целостность страны, защита соотечественников) не слишком вяжется с территориальными уступками. Проявляя деликатность, которая удивляла многих иностранных наблюдателей, японцы терпеливо ждали. И вот, похоже, дождались.

О Южных Курилах заговорили не в Токио, а в самой Москве. Причем не кто-нибудь, а первое лицо российской дипломатии. При желании Лавров мог легко уйти от прямого ответа на вопрос, ограничиться расплывчатыми формулировками. Но он не стал этого делать. Российский министр был конкретен и четок, он назвал вещи своими именами.

От имени Кремля Сергей Лавров вновь предложил Токио два острова. И тем самым сделал неизбежным новый всплеск интереса к этой теме - и в Японии, и в самой России, где далеко не все были в восторге от недавней передачи Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский на пограничной реке Амур.

Похоже, в российском руководстве сочли, что сегодня могут позволить себе пойти в том числе и на непопулярные решения - лишь бы выиграть в долгосрочной перспективе. "Цена вопроса" хорошо известна - территориальная "заноза" в отношениях с Токио мешает как японским инвестициям в нашу экономику, так и эффективному сотрудничеству двух стран в регионе, где неумолимое усиление Китая делает Россию и Японию объективными союзниками.

Осталось дождаться, как отреагируют в Токио на слова Лаврова, согласятся ли японцы смягчить свою бескомпромиссную позицию и рассматривать какой-то промежуточный вариант, который позволил бы Кремлю сохранить лицо.

Цена курильского вопроса

Ресурсов Курильских островов достаточно, чтобы обеспечить доходами бюджет любого региона России. Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд т условного топлива. Ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 т, серебра - в 9284 т, титана - в 39,7 млн т, железа - в 273 млн т. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн т серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 т, что соответствует его годовому мировому потреблению. Оценочная стоимость полезных ископаемых всех островов - $45,8 млрд. Однако основная ценность островов Хабомаи и Шикотан заключена в биоресурсах. В районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тыс. т морепродуктов, что дало бы бюджету до $2 млрд доходов. Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.

Южные Курилы. История вопроса

Четыре острова южно-курильской гряды были захвачены советскими войсками в 1945 году. По указанию Никиты Хрущева, в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года было заявлено: "СССР соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора". Но в 1960 году Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как агрессивный. Токио была направлена "памятная записка", в которой говорилось: складывается новое положение, при котором невозможно выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотана. В октябре 1993 года в ходе визита Бориса Ельцина в Японию была подписана Токийская декларация, призывающая к скорейшему заключению мирного договора и решению территориальной проблемы.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением