Путин прибыл в Анкару

В понедельник президент посетит мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, где возложит венок. Затем состоится торжественная церемония встречи, по окончании которой стороны начнут переговоры с участием делегаций. По их итогам планируется подписание ряда документов.
Как ожидается, лидеры примут Совместную декларацию об укреплении дружбы и многопланового сотрудничества. Будет заключен ряд межправительственных соглашений - о взаимной охране прав и интеллектуальной собственности, используемых в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, о взаимной защите секретной информации и материалов, передаваемых в ходе сотрудничества в области оборонной промышленности, о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод.
Планируется подписание меморандумов, в частности, о развитии сотрудничества между "Газпромом" и компанией "Боташ" в газовой сфере, о сотрудничестве в гуманитарной области, ряд межбанковских соглашений. Владимир Путин проведет переговоры с руководством Великого национального собрания Турции, примет участие в деловом форуме и встретится с премьер-министром Реджепом Эрдоганом.
Как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, "визит в Турцию призван вывести российско-турецкие отношения на новый качественно более высокий уровень комплексного многопланового партнерства". Он считает, что это одна из самых важных поездок президента России за последние годы. "Турция всегда считалась форпостом НАТО, и в отношениях искусственно поддерживалась конфронтация", - пояснил он. "Сейчас есть шанс закрепить тенденцию нормализации отношений, выйти из конфронтации", - добавил помощник президента. "Сегодня есть очень серьезные наработки, немало сделано за последние годы для снятия озабоченностей", считает Приходько.
С официальным визитом российского президента в Анкару в отношениях между Турцией и Россией начинается новый период. Таков лейтмотив практически всех турецких СМИ, освещающих первый за 32 последних года исторический визит главы российского государства в турецкую столицу. Этот визит, пишет газета "Джумхуриет", "даст новый импульс развитию отношений между двумя основными государствами Евразии".
О намерении перевести турецко-российские отношения на более высокий уровень, пишет газета "Радикал", свидетельствует то обстоятельство, что в ходе исторического визита российского президента в Турцию будут подписаны семь двусторонних документов в политической, экономической и военной областях. Особое место среди них занимает Совместная декларация, которая предусматривает развитие дружественных отношений между Турцией и Россией до уровня многопланового партнерства. Подписи под ней поставят лидеры двух стран.
Российский президент, подчеркивает газета "Теркиш дейли ньюс", "в соответствии с российской внешней политикой, которая в настоящее время отдает приоритет экономическому сотрудничеству вместо существовавшего в годы "холодной войны" глобального противостояния, обсудит с турецким руководством вопросы углубления двустороннего сотрудничества в энергетической области".
Двустороннее сотрудничество в этой области, отмечает издание, стало "ведущей силой, которая способствовала развитию процесса доверия между Анкарой и Москвой". Этому же, по мнению "Теркиш дейли ньюс, "способствовал пересмотр политической стратегии, которая в настоящее время более четко отражает взаимное восприятие интересов каждой из сторон".
По материалам ИТАР-ТАСС.