Эрленд ЛУ: "Просто пишу, и все, не знаю зачем"

известия: Вы представляете своего читателя?
Эрленд Лу: Они разные, зависит от книг. Кто читал меня одиннадцать лет назад, выросли вместе со мной. Я изменился, и читатели изменились. Типичный читатель "Наивно. Супер" везде одинаков: и в Норвегии, и в России, и в Германии. Скорее всего это студент, которому принимать много серьезных решений, выбирать, что делать в жизни, кем становиться, как двигаться дальше.
известия: Вам самому помогают ваши книги?
Лу: Я заметил однажды, что, оказывается, пишу каждый день, не могу не писать. Просто пишу, и все, не знаю зачем. Мне очень нравится сам процесс письма: сидеть, формулировать предложения, когда вдруг приходит вдохновение. Это потрясающе. Мне было бы труднее, если бы я не писал. Да, это мне помогает, но как и каким образом – не знаю.
известия: Для вас важно, что о вас говорят?
Лу: Поскольку я пишу уже достаточно давно, могу сказать, что прошел критический период. Раньше мне было обидно, если говорили, что моя литература – дерьмо. А теперь я скорее скажу, давайте сами напишите книжку.
известия: Многие читатели, особенно молодые, часто отождествляют образ писателя с его героями.
Лу: Действительно, это реальная проблема. Сложно бывает.
известия: В романе "Наивно. Супер" много текста на английском языке, это что, ваш ответ на глобализацию?
Лу: Меня мало интересует узко национальное государство, больше интересует человек сам по себе. Когда люди говорят о глобализации, обычно имеют в виду крупный капитал, который все больше и больше получает власть. Глобализация в том смысле, что Штаты или Норвегия - любая другая страна - становятся богаче, вытягивая деньги, скажем из Африки. В этом нет ничего хорошего.
Глобализация, касающаяся демократии, мне кажется положительной. Все, что способствует увеличению контактов между отдельными людьми, это положительно. Думаю, что почти все проблемы в мире проистекают от того, что люди очень мало друг о друге знают, и не знают, что другие думают.
известия: А что вы думает о Петербурге?
Лу: Я приехал утренним поездом, толком ничего не видел. Внешне кажется, что город намного красивее, чем Москва. Но меня поразили огромные водосточные трубы, очень широкие. И еще одно впечатление: когда мне дали ключ от номера, оказалось, что там была пара. А вообще я впервые приехал в Москву три года назад. И в прошлый раз, и в этот я удивлен, насколько в России открытые люди, насколько голодны по общению. У нас в Норвегии есть много того, чего нет у вас, но и у вас есть много того, чего не хватает нам.
известия: Что хотели бы забрать?
Лу: Например, такое интенсивное отношение к литературе. В Норвегии тоже много читают, но в Норвегии немыслима ситуация, чтобы русский писатель в Осло пользовался таким интересом, как я у вас. Для Норвегии это немыслимо просто, норвежское общество слишком самодовольно и сыто.