Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Дом с привидением

История с продажей за долги активов "ЮКОСа" окончательно превратилась из трагедии в фарс. Власти России продали пятую часть нефти в стране конторе "Байкалфинансгруп", которую с таким же успехом можно было бы назвать "Рога и копыта". В итоге девять с половиной миллиардов долларов заплатит в бюджет фирма, у которой нет даже офиса, а место регистрации популярно только у тверских алкоголиков… "Юганскнефтегаз" продан в лучших традициях 90-х годов
360
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
История с продажей за долги активов "ЮКОСа" окончательно превратилась из трагедии в фарс. Власти России продали пятую часть нефти в стране конторе "Байкалфинансгруп", которую с таким же успехом можно было бы назвать "Рога и копыта". В итоге девять с половиной миллиардов долларов заплатит в бюджет фирма, у которой нет даже офиса, а место регистрации популярно только у тверских алкоголиков.

Улица Новоторжская, дом 12б - это самый центр Твери. Дом, где зарегистрирована фирма "Байкалфинансгруп", образует угол с улицей Трехсвятской - местным Арбатом. Трехсвятскую уже лет 20 как оккупировали цыгане семейного клана Оглы. Все 20 лет они здесь занимаются скупкой краденого. Милиция с ними уже смирилась, скинхеды - еще нет. На одном из соседних с 12б зданием свастика и полная отчаяния надпись: "Цыган - в космос!"

- Что у вас там случилось? - занервничала цыганка Мария. - С вечера воскресенья ко мне люди пристают. Все про какой-то Байкал спрашивают. При чем тут Байкал? Эту газировку уже давно не выпускают.

На первом этаже здания - гастроном "Волга", винный магазин "Дионис" и кафетерий "Лондон". Название кафетерий унаследовал от одноименной гостиницы. До революции отель "Лондон" и ресторан "Лондон" занимали все три этажа особняка и считались самым фешенебельным местом в Твери. Сегодня одноименный кафетерий - насмешка над былым величием этого дома. Некоторые федеральные СМИ предположили, что "Лондон" - излюбленное место посиделок сотрудников "Байкалфинансгруп". Когда мы рассказали об этом обслуживающему персоналу кафетерия, они долго смеялись. "Лондон" - классическая рюмочная советского типа. Пьют стоя, закусывают бутербродами с селедкой по 7 рублей. Самый популярный коктейль называется "100", второй по популярности - "50". Для гурманов спецпредложение - коктейль "75".

В отличие от кафе "Пингвин" и бара "Реанимация" "Лондон" имеет репутацию заведения культурного. Его типичный клиент - пожилой, спивающийся представитель интеллигенции. Впрочем, в понедельник нам удалось застать двух людей крепкой наружности, которые пили за День чекиста.

Вход в здание не охраняется. Весь второй этаж занимают магазины и лавки: магазин "Ткани", мебельный салон "Калинка", "Шторы и жалюзи". Арендная плата за комнату площадью 18 метров вместе со всеми коммунальными платежами - 7 тысяч рублей в месяц. Это цена полметра офисной площади среднего уровня в Москве. Приковывает внимание стрелка, указывающая на офис Российского государственного гуманитарного университета. Стрелки приводят к комнатам 18 и 19. Обе закрыты, хотя время уже рабочее. Звоним по указанным телефонам. "Что же это такое? - чуть не плачет в ответ голос в трубке. - Только отстали от нас с проверками, и опять какие-то вопросы. Мы не то что к "Байкалфинансгруп", мы и к "ЮКОСу" никакого отношения не имеем и ничего от него не получали, кроме геморроя. Оставьте нас в покое, пожалуйста. Мы хорошие!"

"Ни о каком "Байкале" не слышали"

На третьем этаже - скромный вахтер, который никакого сопротивления посетителям не оказывает. По всем вопросам рекомендует обращаться в комнату 55 с надписью ООО "Парма".

- А мы что? Мы ничего! - бухгалтер этой фирмы Светлана Суслова, узнав, почему мы здесь, испуганно хлопает глазами. О том, что в этом полуразвалившемся здании живет фирма, купившая пятую часть всей российской нефти, она еще не знает. - Наша фирма здесь - это типа ЖЭУ, только частная. Мы отвечаем только за жилищно-коммунальное состояние здания. Водопровод, унитазы, провода, уборка помещений и больше ничего. Здание, кстати, в ужасном состоянии - его износ составляет 55%. У всех 18 арендаторов в этом здании с нами заключены договора. Если бы здесь была эта "Байкалфинансгруп", я бы о ней точно знала. И если она такая богатая, попросила бы миллиончик на ремонт...

Чуть позже соседи Светланы по этажу нашептали нам, что девушки из "Пармы" подрабатывают секретарями у тех фирм, которые имеют в здании юридический адрес, но физически в нем не присутствуют. Работа эта заключается в том, чтобы сортировать присланную этим фирмам почту и переправлять по другому адресу. Возвращаемся в "Парму", допрашиваем девушек с пристрастием, но, судя по испуганным лицам, они не врут: "Да, бывает, что приходят письма фирмам, которые здесь не арендуют помещения. Но среди адресатов "Байкалфинансгруп" не попадалась никогда. У меня хорошая память".

Светлана советуют нам сходить в дом 10 по той же Новоторжской улице. Там расположен Комитет по охране памятников историко-культурного наследия Тверской области. Говорит, что они являются собственниками этого здания. Но и в комитете нас обламывают: "Никакие мы не собственники! - замдиректора Татьяна Егорова, похоже, на грани нервного срыва. - Мы лишь балансодержатели. Собственника у этого здания просто нет. Памятники культурного наследия нельзя приватизировать. Да если бы и можно было, никто бы не захотел. Там даже чтобы гвоздь вбить, нужно разрешения спрашивать. Но всех арендаторов мы знаем. Ни о каком "Байкале" до сегодняшнего дня не слышали, а после - всю жизнь вздрагивать будем. Я, во всяком случае, на это озеро, наверное, никогда не поеду.

Рядом со входом в комитет - магазин "Техас". Еще одна тень "ЮКОСа". Но кроме теней пока ничего.

"Была здесь такая. Нет, вру. Была здесь "Байкалстрой"

Возвращаемся на третий этаж. Приглядываемся к вывескам на дверях. В отличие от этажа второго здесь все арендаторы почему-то так или иначе связаны с геологией: НПИЦ "Геоэкология", Агентство исследования скважин, "Поморнефтегеофизика", журнал "еологией: НПИЦ "Геоэкология", Агентство исследования скважин, "Поморнефтегеофизика", журнал "Каротажник".

- Это все осколки ВНИИ ГИК, который занимал это здание с 60-х по 90-е годы прошлого века, - рассказала нам Валентина Земляная. Она старожил в этом здании, работает здесь с 1980 года. Несмотря на свой почтенный возраст, занимает пост директора НПИЦ "Геоэкология" и неплохо справляется. - ВНИИ ГИК - структура Научно-производственного объединения "Союзпромгеофизика". Эта организация занималась во всем СССР геофизическими исследованиями нефтяных скважин. "Байкалфинансгруп"? Была здесь такая. Нет, вру. Была здесь "Байкалстрой". Году в 1989-м, кажется. У меня туда одна работница хорошая ушла. А потом эта фирма на площадь Капашвара переехала и, кажется, закрылась. Что? Купила "ЮКОС"? Это Березовский. Точно, Березовский.

Мы думали, что Земляная имеет в виду Бориса Абрамовича, а оказывается - Николая Степановича. У этого Березовского, в отличие от того, не так много добра, но тоже хватает: Агентство исследования скважин, журнал "Каротажник" и часть акций "Поморнефтегеофизики". У Николая Степановича реакция на события вокруг дома 12б по Новоторжской улице уже перешла из стадии депрессии в стадию истеричную. Услышав наш вопрос, Николай Степанович расхохотался как ребенок: "Я уже про эту фирму слышу сегодня раз в 30-й! Последний раз - от работников налоговой инспекции. Они сами сюда приходили, тоже ее искали и только руками разводили от удивления. Не знаю, может, у себя в бумагах найдут. Я купил? Правда? Ой, как хорошо! Вы не подскажете, как пройти в город Нефтеюганск? Молодой человек, не шутите так жестоко".

"Нас перепутали"

Нам удалось дозвониться до начальника налоговой инспекции города Николая Морозова. Он адресовал нас в областное управление. Замначальника областной налоговой инспекции Владимир Федулов был предельно краток: "Ничего не знаю. Сами сейчас выясняем. Без комментариев". - "А налог со сделки эта фирма заплатит?" - "Этот вопрос требует специального изучения".

Последний шанс - визит в НПП "ГЕРС". Это самый крупный осколок ВНИИ ГИК, офис этого предприятия находится на улице Чайковского. Директора нет - в выходные вдруг ушел в отпуск. Один заместитель уехал в Москву. Второй, Владимир Лебедев, слава богу, на месте. Но и он только разводит руками.

- В понедельник по городу пошли слухи, что один из ваших акционеров - "Сургутнефтегаз". Напрашиваются выводы.

- Нас перепутали с "Тверьнефтепродуктом". Они в соседнем здании. А у нас "Сургутнефтегаз" - лишь один из заказчиков. Но "Тверьнефтепродукт" уж точно никакого отношения к зданию на Новоторжской не имеет. Не мучайте людей.

"Говорю я своему сыну - учись, сынок"

Снова едем на Новоторжскую. Контрольный обход. Исследуем каждый метр здания - тщетно. Внимательно оглядываем фасад. О! Объявление на водосточной трубе приклеено: "Юридическое управление "Александров-холдинг"... Регистрация предприятий, готовые фирмы... Работа с долгами. Недорого, быстро". Звоним. Регистрация ЗАО - 4 тысячи, ОАО - чуть подороже. Срок - 5 дней. Из документов нужна только ксерокопия паспорта гендиректора и паспортные данные владельцев. "Байкалфинансгруп"?" - на том конце провода пауза. "Первый раз слышим".

Когда я объяснил цыганке Марии, что все журналисты Москвы ищут в этом здании фирму, которая купила пятую часть российской нефти, и объяснил примерную схему, как она это сделала, Мария сказала: "Говорю я своему сыну - учись, сынок, в университете, а он, дурак, лекарством торгует". Лекарством цыгане называют героин.

На другой водосточной трубе еще одна листовка. На этот раз движения АКМ: Авангард красной молодежи. "Россия без капитализма" - гласит листовка. Я попробовал сорвать - не срывается.

Две ошибки РФФИ

Итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" могут быть оспорены через суд. Причина - несколько досадных ошибок, допущенных организаторами.

На первую ошибку уже обратили внимание представители "ЮКОСа". Объявление об аукционе 19 декабря появилось в установленный законом срок только на сайте "Российской газеты", а в бумажной версии это сообщение отсутствовало. "Мы недоумеваем, почему аукцион, заявленный как прозрачный, начинается с нарушений - таких, как отсутствие публикаций в "Российской газете" и объявление за 29, а не за 30 дней", - заметили в "ЮКОСе".

Вторую свою ошибку признал уже сам РФФИ. Казус случился в ходе аукциона. При объявлении начала торгов аукционист Валерий Суворов не обратил внимание на то, что представитель ООО "Байкалфинансгруп" заявил не стартовую цену пакета - $8,6 млрд, а на $500 млн больше. Вслед за этим аукционист заявил, что была заявлена стартовая цена, а представитель "Газпромнефти" попросил разрешения сделать звонок. В итоге "Газпромнефть" не сделала ни одного шага. Хотя по закону шаги в аукционе обязательно должны быть. "Произошло недоразумение", - признался Суворов. "Ошибка аукциониста ни под каким видом не может служить основанием для признания торгов недействительными", - заявил начальник правового управления РФФИ Юрий Савин.

Михаил Ходорковский: "Власть сделала себе рождественский подарок"

В понедельник опальный бизнесмен Михаил Ходорковский передал очередное послание "на волю".

"Юганскнефтегаз" продан в лучших традициях 90-х годов. Власть

сделала себе замечательный рождественский подарок - уничтожена самая эффективная нефтяная компания России", - заявил Михаил Ходорковский через своих адвокатов в перерыве заседания в Мещанском суде. Но, по его словам, не это главное. "Уверен, сидя за рождественским или новогодним столом со своими семьями, все вы: нефтяники, журналисты, аналитики, просто небезразличные люди - вспомните хотя бы на мгновение не о безликих акциях, а о женщине-юристе (Речь идет о недавно арестованной сотруднице правового управления "ЮКОСа" Светлане Бахминой. - "Известия"), оторванной от своей семьи, малолетних детей и брошенной в тюрьму, просто чтобы не мешала и в назидание", - заявил Ходорковский. Бывший глава "ЮКОСа" также напомнил о других своих коллегах, "сидящих в камерах или вынужденных покинуть Родину и семьи", "о людях, оставшихся из-за этого всего под Новый год без зарплаты". Ведь это сейчас более важно, чем "аукционное шоу".

Ответы читателей "Известий" на сайте iz.ru

"Кто стоит за "Байкалфинансгруп"?

Голоса распределились следующим образом

1. "Газпром" - 71,49%

2. "Сургутнефтегаз" - 7,92%

3. Иностранные инвесторы - 20,59%

В опросе приянли участие 1442 человека

Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением