Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Новостройки делюкс-класса подорожали в Москве
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка
Мир
WSJ рассказала о советах Рубио и Келлога Трампу быть жестче с Россией по Украине

Наш друг кавторанг Буйновский

"Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына выдвинут на Ленинскую премию. Кто не читал - настоятельно рекомендуем! Солженицын - молодой писатель, был посажен, и повесть его - про лагерь (в последнее время он опубликовал в "Новом мире" еще и несколько рассказов). Сталинисты шипят, что "Иван Денисович" - вещь враждебная. Но это не так. Повесть понравилась Никите Сергеевичу, там - прекрасные образцы честных коммунистов, ставших жертвами произвола. Один из них - кавторанг Буйновский
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл


И, оказывается, у Буйновского был реальный прототип. Читайте в "Известиях" очерк В. Паллона "Здравствуйте, кавторанг"!

"Не раз приходилось мне бывать на борту легендарного крейсера "Аврора". И всегда я обращал внимание на худощавого офицера, подтянутого, с красноватым обветренным лицом и седыми висками. У него спокойные манеры, скупые жесты, точная речь. (...)

- Капитан второго ранга в запасе Бурковский Борис Васильевич. Начальник филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора", - представился он".

С этого человека Солженицын и писал несгибаемого кавторанга.

"- Около четырех лет я прожил в одном бараке с Солженицыным. Это был хороший товарищ, честный человек. Он был молчалив, не ввязывался в шумные разговоры. Мне запомнилось, что он часто, лежа на нарах, читал затрепанный том словаря Даля и записывал что-то в большую тетрадь".

Сам Бурковский - потомственный военный моряк. Закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а перед войной - Военно-морскую академию. Служил на Черноморском флоте - торпедные катера. Участвовал в обороне Севастополя, других сражениях. Солженицынского героя сгубило знакомство с английским адмиралом, у которого на конвое Буйновский служил офицером связи: "После войны, черт его дернул, прислал мне памятный подарок "в знак благодарности"! Удивляюсь и проклинаю!". Это - история "посадки" Бурковского, только чуть переиначенная. "Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Севастополь прибыли американские военные корабли. Капитан третьего ранга Б.В. Бурковский, хорошо владеющий английскими языком, был назначен офицером связи. По службе он должен был общаться с американскими офицерами, с адмиралом". Потом - аукнулось...

"В повести мы расстались с Буйновским при обстоятельствах для него печальных. Помощник начальника лагеря по режиму Волковой отправил моряка на десять суток в БУР - карцер за то, что он протестовал против издевательского раздевания заключенных на морозе"/////////////////////////////. Эпизод - подлинный. Борис Бурковский: "Вышел я из БУРа, как говорили заключенные, "прозрачным и звонким". Меня шатало. И вот, когда возвратился в барак, десятки рук потянулись ко мне с кусками хлеба, сахара, закрутками табака. Я подумал: а людей-то в нас не затоптали..."

"Много народу приходит к нам на корабль революции. Однажды летом 1962 года я поднялся на верхнюю палубу, чтобы встретить новую группу экскурсантов. Кажется, я прежде почувствовал, а потом увидел, что один из гостей, сухощавый, среднего роста человек, пристально смотрит на меня. Я поднял глаза и увидел знакомое лицо. Шагнув друг к другу, мы обнялись и крепко расцеловались. Я дважды писал Солженицыну и получал ответ".

Повесть Александра Солженицына достойна Ленинской премии. Читатели "Известий" верят - он ее получит. Писатель заслужил высокую награду. Ленинские премии у нас в стране вручают лучшим из лучших, талантливейшим из талантливых. Не то, что всякие Нобелевки, которые антисоветчики раздают непонятно кому.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением