Наш друг кавторанг Буйновский

И, оказывается, у Буйновского был реальный прототип. Читайте в "Известиях" очерк В. Паллона "Здравствуйте, кавторанг"!
"Не раз приходилось мне бывать на борту легендарного крейсера "Аврора". И всегда я обращал внимание на худощавого офицера, подтянутого, с красноватым обветренным лицом и седыми висками. У него спокойные манеры, скупые жесты, точная речь. (...)
- Капитан второго ранга в запасе Бурковский Борис Васильевич. Начальник филиала Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора", - представился он".
С этого человека Солженицын и писал несгибаемого кавторанга.
"- Около четырех лет я прожил в одном бараке с Солженицыным. Это был хороший товарищ, честный человек. Он был молчалив, не ввязывался в шумные разговоры. Мне запомнилось, что он часто, лежа на нарах, читал затрепанный том словаря Даля и записывал что-то в большую тетрадь".
Сам Бурковский - потомственный военный моряк. Закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а перед войной - Военно-морскую академию. Служил на Черноморском флоте - торпедные катера. Участвовал в обороне Севастополя, других сражениях. Солженицынского героя сгубило знакомство с английским адмиралом, у которого на конвое Буйновский служил офицером связи: "После войны, черт его дернул, прислал мне памятный подарок "в знак благодарности"! Удивляюсь и проклинаю!". Это - история "посадки" Бурковского, только чуть переиначенная. "Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Севастополь прибыли американские военные корабли. Капитан третьего ранга Б.В. Бурковский, хорошо владеющий английскими языком, был назначен офицером связи. По службе он должен был общаться с американскими офицерами, с адмиралом". Потом - аукнулось...
"В повести мы расстались с Буйновским при обстоятельствах для него печальных. Помощник начальника лагеря по режиму Волковой отправил моряка на десять суток в БУР - карцер за то, что он протестовал против издевательского раздевания заключенных на морозе"/////////////////////////////. Эпизод - подлинный. Борис Бурковский: "Вышел я из БУРа, как говорили заключенные, "прозрачным и звонким". Меня шатало. И вот, когда возвратился в барак, десятки рук потянулись ко мне с кусками хлеба, сахара, закрутками табака. Я подумал: а людей-то в нас не затоптали..."
"Много народу приходит к нам на корабль революции. Однажды летом 1962 года я поднялся на верхнюю палубу, чтобы встретить новую группу экскурсантов. Кажется, я прежде почувствовал, а потом увидел, что один из гостей, сухощавый, среднего роста человек, пристально смотрит на меня. Я поднял глаза и увидел знакомое лицо. Шагнув друг к другу, мы обнялись и крепко расцеловались. Я дважды писал Солженицыну и получал ответ".
Повесть Александра Солженицына достойна Ленинской премии. Читатели "Известий" верят - он ее получит. Писатель заслужил высокую награду. Ленинские премии у нас в стране вручают лучшим из лучших, талантливейшим из талантливых. Не то, что всякие Нобелевки, которые антисоветчики раздают непонятно кому.