Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Закроем МГУ - спасем сибирскую науку

Пародия на светловскую "Гренаду" имеет свою параллель: новый министр образования А. Фурсенко решил освободить Сибирь и Дальний Восток от российского присутствия. Первоначально федеральных вузов должно было остаться едва ли не с десяток, остальные хотели передать на региональные бюджеты. Такие планы уже поболее года назад озвучивал И. Шувалов перед преподавателями Финансовой академии. Вдобавок присоединение России к Болонской конвенции - давно случившийся факт, так что надо бы переходить к двухступенчатой системе образования
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Серьезное дело поручено мне:
Давлю сапогами клопов на стене.
Большая работа,
Высокая честь,
Когда под рукой насекомые есть.

А.Г. Архангельский

Пародия на светловскую "Гренаду" имеет свою параллель: новый министр образования А. Фурсенко решил освободить Сибирь и Дальний Восток от российского присутствия. Первоначально федеральных вузов должно было остаться едва ли не с десяток, остальные хотели передать на региональные бюджеты. Такие планы уже поболее года назад озвучивал И. Шувалов перед преподавателями Финансовой академии. Вдобавок присоединение России к Болонской конвенции - давно случившийся факт, так что надо бы переходить к двухступенчатой системе образования. Но до сих пор такому переходу мешала маленькая загвоздка: в действующих документах, регулирующих трудовые отношения, никаких бакалавров с магистрами не было. Были специалисты. И работники отделов кадров предприятий, почесав в затылке, приравнивали бакалавров к выпускникам техникума, среднетехническому образованию. "Что нам, реформаторам! Мы ликвидируем номенклатуру специальностей, сделав исключение для инженеров", и будут у нас бакалавры экономики, физики или культуры. То, что экономика сельского хозяйства и финансовый менеджмент в банке - вещи разные, это нас не трогает; поскольку бакалавры по-русски - это общее образование. Правильно, давайте приравняем вузы к средним школам. Это ничего, что на Западе бакалавры - специальное образование. Нам так больше нравится.

Из-за чего весь этот реформаторский сыр-бор? Ведь в содержании и обеспечении учебного процесса в вузах ничего не меняется. Но дело в том, что начиная с 2008 г. в России пойдет слом демографических тенденций - в вузы придет поколение родившихся в 1990 г. и позже. А так как родилось их мало, на уменьшившееся число выпускников претендует увеличившееся количество вузов, да еще и аппетиты Минобороны отнюдь не сокращаются. Так кого сокращать будем?

География поездок министра показывает вектор его мышления - начнут с сибиряков, чтобы обеспечить преимущество вузам столичным. И это правильно! Вон олигархи деньги в развитие Украины вкладывают. Дальний Восток с Сибирью и Севером разве что Ломоносова интересовал. Когда это было!

В память о Ломоносове, г-н Фурсенко, примите от меня совет: закройте МГУ, продайте его многомиллиардное имущество и купите квартиры ученым и преподавателям университетов в Сибири и на Дальнем Востоке. И базу научных центров этих регионов укрепите, и миграционные потоки повернете.

А если еще и другие госвузы Москвы и Санкт-Петербурга позакрывать, начиная со змеиного гнезда реформаторов образования ГУ-ВШЭ и кончая СпбГУ, что будет! И ведь дешевле гораздо обойдется обучение москвича и петербуржца в Омске или Хабаровске, чем сибиряка в столице, причем намного. Глядишь, и зону БАМа начнем осваивать...

Что, слабо закрыть МГУ? Так тогда и сибиряков не трогайте. Мы, конечно, все равно постепенно к вам за Урал все переедем, но по крайней мере на два поколения позже. Вы уж лучше ничего не делайте, чем так реформировать. Ничего не делать - в вашем положении уже гражданский подвиг.

"Серьезное дело поручено мне..."

Петр Ореховский, доктор экономических наук, профессор, г. Барнаул
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности