Правительство отменяет "разовые дозы"

В мае прошлого года разыгрался настоящий скандал, когда премьер Фрадков подписал подготовленное Минюстом постановление № 231, утвердившее размер СРД для различных наркотиков. Само понятие СРД появилось в нашем УК в декабре 2003-го. До этого в законе фигурировали "небольшой", "крупный" и "особо крупный" размеры. Согласно же новой редакции Уголовного кодекса, размер определяется исходя из СРД. Крупный (с него сейчас начинается уголовная ответственность за хранение наркотиков) - 10 СРД, особо крупный - 50 СРД. В постановлении же, подписанном Фрадковым, были указаны такие размеры СРД, что сейчас, не опасаясь уголовной ответственности, можно иметь при себе до нескольких десятков реальных доз наркотика.
На практике, по словам представителей Госнаркоконтроля и МВД, это вылилось в легализацию мелкого сбыта, так как большинство дилеров ловят именно на хранении. Кроме того, под дозой сейчас подразумевается чистый вес наркотиков (чистых наркотиков в розничном обороте не бывает, к примеру, доля героина в том, что продается на улице, не более 25 процентов). Это фактически парализовало работу Госнаркоконтроля и МВД, так как на всю страну оказалось всего несколько лабораторий, позволяющих точно определять количество наркотиков в смесях. А стоимость одного комплекта необходимого оборудования - не менее 40 000 долларов.
В довершение всего в списке веществ, признанных наркотиками, не указали производные масличного мака - единственной произрастающей в России разновидности мака, из которой наши граждане делают "ширку", "маляс" и другие кустарные наркотики. Один из основных разработчиков этого постановления, Александр Баранников, тогда заявил "Известиям", что он лично не считает масличный мак сырьем для производства наркотиков. Свой либерализм Баранников и его сторонники объясняли желанием уменьшить поток наркоманов, отправляемых на "исправление" в места не столь отдаленные.
Отмены постановления № 231 потребовали не только силовики - Госнаркоконтроль, МВД, таможенная служба и ФСБ, но и Минздрав и даже Госдума. В конце концов депутаты поручили правительству до 1 октября прошлого года разработать и принять новое постановление. Однако в Белом доме развернулось настоящее сражение между сторонниками снятия ответственности за хранение небольших объемов наркотиков (ряд сотрудников Минюста и аппарата правительства во главе с Александром Баранниковым) и их противниками. Борьба эта затянулась, и лишь на заседании правительства в минувший четверг стало понятно, что победу одержали сторонники более жесткой антинаркотической политики.
О подробностях этого совещания стало известно от главы Минюста Юрия Чайки, который заявил, что уже в ближайшее время правительство отправит в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, вообще исключающих понятие СРД и восстанавливающих "крупный" и "особо крупный" размеры партии изъятого наркотика. Эти нормы, как и СРД, также будут устанавливаться специальным постановлением правительства. Как ожидается, количество наркотика, за хранение которого будет полагаться уголовная ответственность, будет меньше, чем сейчас, но больше, чем было до мая прошлого года.
Ряд представителей общественных организаций, занимающихся проблемой наркомании, уже высказали свои опасения по поводу нововведения. По их мнению, правоохранительные органы часто выдают за наркодилеров обычных наркоманов и понижение допустимых для хранения доз на руку недобросовестным милиционерам и наркополицейским.