Победу на выборах в Ливане одержали антисирийские силы

Голосование проходило в четыре этапа - по регионам. Но решающим оказался последний тур - на севере Ливана. По предварительным данным, коалиция Харири получила 72 места в парламенте из 128.
Саад Харири - сын убитого в феврале бывшего премьер-министра Рафика Харири, выступавшего против присутствия в Ливане сирийских войск. С его именем ливанцы связывают новое будущее для своей страны, когда внешнюю и внутреннюю политику Бейрута будут определять именно ливанские органы власти, а не кто-то другой.
В убийстве Рафика Харири ливанская оппозиция обвинила сирийцев, выведя сотни тысяч людей на демонстрации протеста. В результате не без давления со стороны США Дамаск вывел свои войска из Ливана, где они находились почти 30 лет.
Интрига парламентских выборов держала весь Ливан в напряжении до последнего момента. Сааду Харири противостоял серьезный соперник - генерал Мишель Аун, возглавивший блок христиан-маронитов. Аун вернулся в Ливан совсем недавно, в мае, уже после ухода из страны сирийских войск, против которых он воевал в годы гражданской войны.
Правда, на нынешних выборах Аун решил блокироваться с просирийскими силами и проиграл. Тем не менее его позиции сильны - прежде всего, естественно, в христианской общине.
Хороших результатов на выборах добились и две шиитские группировки - "Амаль" и "Хезболлах", которым отдало голоса население юга Ливана. Обе они стоят на просирийских и антиизраильских позициях. В будущем парламенте страны две группировки шиитов получили 35 депутатских мандатов. Шииты опередили коалицию Мишеля Ауна, получившую лишь 21 место.