Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
ЕК подготовила программу помощи палестинцам на €1,6 млрд
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Общество
Полиция выявила 25 нелегальных мигрантов в бане в Москве
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Расступитесь перед "Яблоком"!

Ни СПС, ни "Яблоко" не прошли в Думу в 2003 году. Виноваты в этом обе партии: каждая из них поливала грязью другую. Особенно в этом преуспело "Яблоко". Непримиримая позиция Явлинского, его личное нетерпимое отношение к Чубайсу известны и не могут вызывать одобрения у нормального либерально настроенного россиянина. В преддверии новых выборов ситуация усугубляется. Призывая к объединению, демократы разбились на еще более мелкие группы. Теперь на этом поле присутствуют и партия Хакамады, и партия Рыжкова, и движение Каспарова
12
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Письмо номера

Ни СПС, ни "Яблоко" не прошли в Думу в 2003 году. Виноваты в этом обе партии: каждая из них поливала грязью другую. Особенно в этом преуспело "Яблоко". Непримиримая позиция Явлинского, его личное нетерпимое отношение к Чубайсу известны и не могут вызывать одобрения у нормального либерально настроенного россиянина. В преддверии новых выборов ситуация усугубляется. Призывая к объединению, демократы разбились на еще более мелкие группы. Теперь на этом поле присутствуют и партия Хакамады, и партия Рыжкова, и движение Каспарова. Так может продолжиться вплоть до выборов, и даже если Рыжкову, СПС и Хакамаде удастся договориться, то "Яблоко" на объединение не пойдет никогда. Это особенность его лидера, и тут можно только плюнуть.

При этом "Яблоко" объединяет обиженную часть россиян с высшим образованием - учителей, библиотекарей, инженеров, которые не смогли вписаться в новую жизнь и для которых Чубайс страшнее Жириновского.

Отсюда вывод, но совсем не тот, который, казалось бы, напрашивается. Надо всем демократическим лидерам, которые не потеряли чувство юмора и которым дорога страна, объединиться и передать свой электорат "Яблоку". На мой взгляд, это единственный способ для демократов попасть в Думу. Если грамотно поработать, они получат от 15 до 20% голосов. А это уже большая фракция.

При этом можно договориться с Явлинским о включении в списки "Яблока" лидеров других партий. А можно и не договариваться (я думаю, компромиссы для Григория Алексеевича просто невозможны), и пусть он пройдет в Думу один. Для Явлинского его "Я" важнее всего, и позиция "обиженного" для него и приятна, и спокойна. Но при этом он - безусловный демократ. Как он поведет себя, став единственным демократическим представителем в Думе? Думаю, через четыре года мы получим другого Явлинского и другое "Яблоко" - более свободное от своего шефа. У демократического крыла российского общества нет другого выхода, все сошлось на "Яблоке" и его лидере.

Эдуард Елинер, Санкт-Петербург, инженер [e-eliner@sp.ru]

Продолжение темы

Позор беспамятства


Хочется поблагодарить Эсфирь Хомскую из США ("Рабство - как его ни назови", 05.07.2005), которая одернула нашего доморощенного специалиста по истории г-на Холмогорова ("Догнать Америку...", 21.06.2005), заявившего об отсутствии крепостного рабства в дореформенной России.

Статья обозревателя "Маяка" должна была объяснить непросвещенным, почему Кремль проигнорировал церемонию открытия памятника Александру II Освободителю. Мол, не за что. Не освобождал. Потому что все уже, оказывается, были свободны. А слово "раб" только литераторы применяли... Ложь уровня реакционера конца XIX века князя В. Мещерского. Г-н Холмогоров не знает или замалчивает факт, известный любому студенту: кроме "классического" античного история знает самые разнообразные формы рабства. Как историк утверждаю: крепостное рабство в России было, а слова "раб", "рабство" использовались даже официальными лицами. "Теперь крепостные люди не почитаются даже членами государства и даже не присягают на верность государю. Они состоят вне закона, ибо помещик может без суда ссылать их в Сибирь" - это из официального отчета А.Х. Бенкендорфа Николаю I за 1840 год.

Позорно не то, что у нас было рабство. Позорно, когда лжепатриоты беззастенчиво переписывают историю своей страны.

Я.В. Соловьев, историк, Москва [solyan@yandex.ru]

Мысли по поводу

Три пальто до Тургенева


С интересом прочитал заметку Вадима Зеленкова "Четыре рукопожатия до Пушкина" (24.06.2005). Согласен с автором: мир гораздо теснее и время плотнее, чем нам кажется. В чем я очень наглядно убедился несколько лет назад, когда брал интервью у Никиты Владимировича Богословского в его московской квартире.

Провожая меня до двери, композитор подал мне пальто. Я смутился: дескать, зачем, я сам! А Никита Владимирович только этого и ждал.

- Вот так же я был смущен, - сказал он с лукавой улыбкой, - когда в молодости пошел к Немировичу-Данченко с предложением написать оперу, и он, прощаясь, подал мне пальто. Вы знаете, что он мне тогда сказал? "С тех пор как мне подал пальто Тургенев, я подаю его всем своим гостям".

Леонид Сапожников, журналист, Киев [leos46@mail.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением