Стандартная беда

Тут я вспомнила, что я - член общества. Нет, заявлений о "материальной помощи" ни в какие профкомы я отродясь не писала. Я не прошу подачек. Я вспомнила (в голодном мозгу всплыли образы из XIX века) о душегубах-ростовщиках, дающих деньги под большие проценты, о "долговых ямах", в которые сажают несостоятельных должников... Но я была готова встретиться с омерзительным оскалом капитализма и улыбнуться душегубу. Увы! Ростовщики давно вымерли. Какие-то банки дают кредиты - но под справку о стабильных доходах. А в обществе немалый процент людей, у которых есть что угодно - только не стабильность. И доля таких людей растет. Социалистические механизмы "социальной защищенности" рухнули. Негуманных душегубов таперича тоже нет. Поэтому я умирала от голода цивилизованно, наверное - это образец XXI века. На день приходилось в среднем 15 рублей.
Меня, бывшую комсомолку и атеистку, спас Бог. Он позвонил мне по телефону и голосом сотрудницы моего издательства сказал, что можно приехать за деньгами. Это было самое обыкновенное Чудо, поскольку полутора месяцев еще не прошло, а прошли только месяц и неделя. Но Бог смилостивился и нарушил законы бухгалтерии...
На этот раз мне удалось выжить. Изменился, правда, характер. Я теперь точно знаю: случись беда, обратиться некуда. К Богу разве?
Мучает меня один вопрос: ведь задержка выплат - дело обычное. Справляется с этим кто как. Можно положиться на родственников. Или на шесть соток. Или на крепкие кулаки и темный вечер. В пещерный век как в пещерный век. А что же такое ОБЩЕСТВО? Зачем меня научили этому слову? Разве ему что-нибудь соответствует?
Л. Пирожкова, Москва [suo_modo@rambler.ru]
Читатель - читателю
Позор беспамятства
Хочется поблагодарить Эсфирь Хомскую из США ("Рабство - как его ни назови", 05.07.2005), которая одернула нашего доморощенного специалиста по истории г-на Холмогорова ("Догнать Америку...", 21.06.2005), заявившего об отсутствии крепостного рабства в дореформенной России. Статья обозревателя "Маяка" должна была объяснить непросвещенным, почему Кремль проигнорировал церемонию открытия памятника Александру II Освободителю. Мол, не за что. Не освобождал. Потому что все уже, оказывается, были свободны. А слово "раб" только литераторы применяли... Ложь уровня реакционера конца XIX века князя В. Мещерского. Г-н Холмогоров не знает или замалчивает факт, известный любому студенту: кроме "классического" античного история знает самые разнообразные формы рабства. Как историк, утверждаю: крепостное рабство в России было, а слова "раб", "рабство" использовались даже официальными лицами. "Теперь крепостные люди не почитаются даже членами государства и даже не присягают на верность государю. Они состоят вне закона, ибо помещик может без суда ссылать их в Сибирь" - это из официального отчета А.Х. Бенкендорфа Николаю I за 1840 год.
Позорно не то, что у нас было рабство. Позорно, когда лжепатриоты беззастенчиво переписывают историю своей страны.
Я.В. Соловьев, историк, Москва [solyan@yandex.ru]
Продолжение темы
Дрейф по направлению к ЕГЭ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В.А. Болотов ("Настаиваю на озере!", 28.06.2005) высмеял, да еще и с хамскими намеками профессора Владимира Скворцова ("Славное море, священный Байкал", 20.06.2005), позволившего себе усомниться в корректности дубоватых тестовых вопросов ЕГЭ. А профессор всего лишь заметил, что ответ на вопрос: "Куда впадает Волга - в море или в озеро?" - может быть разным.
Передо мной - Большая Советская энциклопедия, 3-е издание, том 11 (1973 г.), с. 499. Цитирую: "КАСПИЙСКОЕ МОРЕ... крупнейший в мире замкнутый водоем... Нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что неточно, т.к. по своим размерам, характеру процессов и истории развития К. м. является морем".
Что тут можно добавить? Только еще одну цитату - из барда Тимура Шаова: "Мозги одновалентные всегда дрейфуют поверху".
Анатолий Якобсон, доктор географических наук [allur_j@mail.ru]
ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА
[TORBA@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU
ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1,
РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"