Квачков сразится с Ходорковским на довыборах в Госдуму

О том, что Владимир Квачков собирается баллотироваться в Госдуму, "Известиям" сообщила Татьяна Миронова, мать находящегося в розыске по "делу Чубайса" Ивана Миронова. Вместе с Надеждой Квачковой Миронова пришла в четверг в Басманный суд на заседание, на котором решался вопрос о продлении срока содержания под стражей Роберта Яшина - еще одного подозреваемого по этому делу. Информацию Мироновой супруга Владимира Квачкова подтвердила.
- Решение было принято в среду, - заявила "Известиям" Татьяна Миронова, - причем двумя партиями - КПРФ и "Родина". Они постановили выдвинуть Владимира Квачкова кандидатом в депутаты Госдумы по Университетскому округу. Почему именно по этому округу? Потому что это единственный округ, где сейчас проходят довыборы. Они оценили шансы и решили, что Ходорковский, собравшийся избираться по этому же округу, во-первых, не популярен, а во-вторых, просто не успеет избраться до вступления приговора в силу. А Квачков вполне может успеть - у него еще следствие идет. Кроме того, у Квачкова избраться шансов значительно больше из-за общенародной неприязни к Чубайсу.
По словам Татьяны Мироновой и Надежды Квачковой, Владимир Васильевич уже дал согласие баллотироваться в Госдуму.
Между тем ни в КПРФ, ни в "Родине" информацию о выдвижении Квачкова "Известиям" не подтвердили. Пресс-секретарь фракции "Родина" Сергей Бутин заявил, что эта информация не соответствует действительности и что никакого заседания по этому поводу не было. Сотрудник пресс-службы КПРФ Ирина Кибис также заявила, что ничего не знает о выдвижении Квачкова кандидатом от КПРФ.
Ничего не смог сказать по поводу политической карьеры Квачкова и его адвокат Владимир Самойлов.
- Я с ним разговаривал во вторник, - сказал "Известиям" Самойлов. - Владимир Васильевич не упоминал, что собирается идти на выборы. Хотя про то, что Ходорковский собирается выставить свою кандидатуру, мы говорили.
Впрочем, адвокат не исключает возможности своего подзащитного баллотироваться в Госдуму. И не исключил того, что это решение пришло в голову Квачкову в то время, когда он сидел с Ходорковским в одной камере. По словам адвоката, они вели бесконечные дискуссии относительно устройства государства и прониклись друг к другу взаимным уважением. По словам адвокатов, Квачков высказывался о Ходорковском как о разумном человеке.
Между тем Басманный суд Москвы в среду продлил до 18 декабря срок содержания под стражей подозреваемому по "делу Чубайса" Роберту Яшину. Таким образом, как передает корреспондент "ИНТЕРФАКСа", суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении на три месяца срока предварительного заключения Яшину. В обоснование своих требований прокуратура указала, что Яшин может скрыться от следствия, установить связи с соучастниками преступления, а также оказать давление на свидетелей и на ход следствия. Днем ранее Басманный суд продлил до 18 декабря срок содержания под стражей двум другим обвиняемым по делу - Владимиру Квачкову и Александру Найденову.
Подозреваемым в покушении на Чубайса продлено содержание под стражей
В четверг Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении до 18 декабря срока содержания под стражей десантника Роберта Яшина, подозреваемого в покушении на Чубайса. Адвокат Руслан Заколюжный заявил, что никаких новых оснований для продления срока содержания под стражей его подзащитного у следствия нет. "Я только что ознакомился с материалами дела, - сказал "Известиям" Заколюжный. - Практически все экспертизы завершены. Никаких доказательств, что Яшин участвовал в покушении, я не увидел. Более того, следствие пыталось выстроить схему по одной версии, а экспертиза показала совсем противоположную. Версия прокуратуры как основывалась на показаниях одного свидетеля, так и основывается до сих пор. Ничего нового она не накопала". Во вторник в том же суде были продлены сроки содержания под стражей Владимира Квачкова и Александра Найденова.
Интернет-опрос
За кого бы вы проголосовали?
Голоса распределились следующим образом:
1. За Квачкова - 29%
2. За Ходорковского - 35%
3. За кандидата, находящегося на свободе - 36%
В опросе участвовало 1887 человек
Ответы читателей "Известий" на сайте iz.ru