Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Валентина Матвиенко победила Уставный суд Санкт-Петербурга

Война между двумя ветвями петербургской власти - Уставным судом и Смольным - вчера завершилась полной победой последнего. В среду были уволены трое судей во главе с председателем, неделей раньше уволились еще трое. Вчера же Верховный суд России отказал в жалобе последней оставшейся на посту судье. Таким образом, работа Уставного суда приостановлена. Возможно, что конфликт стал отражением противоречий, существующих в федеральном центре. Конфликт между Уставным судом (УС) и Смольным длился почти полгода. Причиной стало скандальное постановление УСа, признавшего в мае этого года администрацию губернатора Валентины Матвиенко незаконной
99
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Война между двумя ветвями петербургской власти - Уставным судом и Смольным - вчера завершилась полной победой последнего. В среду были уволены трое судей во главе с председателем, неделей раньше уволились еще трое. Вчера же Верховный суд России отказал в жалобе последней оставшейся на посту судье. Таким образом, работа Уставного суда приостановлена. Возможно, что конфликт стал отражением противоречий, существующих в федеральном центре.

Конфликт между Уставным судом (УС) и Смольным длился почти полгода. Причиной стало скандальное постановление УСа, признавшего в мае этого года администрацию губернатора Валентины Матвиенко незаконной и потребовавшего отмены всех законодательных актов, изданных этим органом. Фактически речь шла о неправомерности существования самого городского правительства. Смольный отказался исполнять вердикт и нанес ответный удар с помощью Законодательного собрания. Депутаты просто изменили закон об Уставном суде, после чего Матвиенко потребовала уволить пятерых из семи судей УСа. Возмущенные судьи обвинили губернатора в неконституционных действиях, нажаловались в прокуратуру, Конституционный и Верховный суды и пообещали добраться до самого Страсбурга.

Война разгорелась настолько нешуточная, что несколько дней назад в конфликт вынужден был вмешаться спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он "пожурил" всех, и, хотя формально не принял ничью сторону, его выступление подтолкнуло окончание конфликта. Вчера городской парламент принял постановление о прекращении полномочий трех судей, в числе которых и председатель суда Николай Кропачев. Неделю назад еще трое судей уволились по собственному желанию, и в настоящее время в суде осталась только одна судья - Людмила Кулешова. Она подала несколько жалоб в разные инстанции - вчера пришел ответ из Верховного суда, который отклонил ее иск. Новый состав суда будет сформирован не ранее чем через месяц, и нет сомнений, что он окажется куда лояльней к Смольному, чем прежний.

По мнению петербургского политолога Романа Могилевского, действия Смольного нельзя назвать прямым административным давлением на суд - речь идет о более тонкой политической конструкции. "Де-юре Уставный суд остался независим, но для всех стало понятно, кто в доме хозяин. Это пример того, как вертикаль власти затронула суд, который должен быть независимым", - говорит Могилевский.

По мнению других аналитиков, конфликт не мог разрешиться без участия федерального центра. Тем более что и Валентина Матвиенко, и Николай Кропачев - фигуры, имеющие давние связи с Владимиром Путиным. Николай Кропачев является деканом юрфака Петербургского госуниверситета, на котором учился Владимир Путин. Кропачева нередко называют в числе ближайших соратников президента и "его команды" - Дмитрия Медведева, Дмитрия Козака - также выпускников этого факультета. Не исключено, что конфликт в Петербурге стал отражением других, более серьезных противоречий, существующих на федеральном уровне власти.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением