Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
2 октября
2014 года

"Рита" пощадила Америку

Джордж Буш провел неспокойную ночь в пункте управления северного командования США в Колорадо-Спрингс. Накануне журналисты не без ехидства спросили главу государства, почему он в последний момент отказался ехать в эпицентр бедствия. "Не потому ли, мистер президент, что своим присутствием вы мешали бы проведению спасательных работ?" - поинтересовался один из журналистов. Буш, всегда отличавшийся неплохим чувством юмора, на этот раз спасовал. "Никому я не стал бы мешать", - обиженно произнес он

"Рита" пощадила Америку

Жители города Аббевиль (штат Луизиана) помогают своему престарелому соседу спастись из затопленного дома (АР фото)

Ураган "Рита" оказался не столь уж и свирепым, как опасались метеорологи и американские власти. Особенно по сравнению со своей предшественницей "Катриной". Он вызвал серьезные наводнения и разрушения в прибрежной зоне штатов Техас и Луизиана, но не привел к массовым жертвам.

"Ущерб оказался не столь серьезным, каким мог бы быть, - сказал исполняющий обязанности директора Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями США Дэвид Полайсон. - План по массовой эвакуации сработал".

На самом деле это стихия пощадила американцев. Исход жителей 5-миллионного Хьюстона напоминал не организованную эвакуацию, а паническое бегство. Пробки на дорогах растянулись на сотни километров. Подчас на то, чтобы проехать 10 километров,  у автомобилистов уходило 12 часов. А вернуться назад не было возможности - встречные полосы также работали "на выезд".

В этой ситуации произошла чудовищная трагедия. Загорелся автобус, перевозивший людей из дома для престарелых. Огонь моментально охватил салон, и он в считанные минуты выгорел дотла. Из 45 человек, находившихся в автобусе, 24 погибли.

Обрушив на побережье пятиметровые волны, "Рита" быстро выдохлась, превратившись в простой тропический шторм. Власти двух штатов вздохнули с облегчением. Они считают что теперь-то справятся с ситуацией, несмотря на то, что "частично затопленными" оказались города Лэйк-Чарльз, Порт-Артур и Ламбертон. Военные продолжают в трудных условиях восстанавливать дамбы в Новом Орлеане, которые вновь дали течь из-за сильных дождей. Но и там ситуация в целом под контролем.

Джордж Буш провел неспокойную ночь в пункте управления северного командования США в Колорадо-Спрингс. Накануне журналисты не без ехидства спросили главу государства, почему он в последний момент отказался ехать в эпицентр бедствия. "Не потому ли, мистер президент, что своим присутствием вы мешали бы проведению спасательных работ?" - поинтересовался один из журналистов. Буш, всегда отличавшийся неплохим чувством юмора, на этот раз спасовал. "Никому я не стал бы мешать", - обиженно произнес он.

После того, как выяснилось, что "Рита" оказалась не такой уж страшной, морщины на лице президента разгладились, и он вновь начал улыбаться. На этот раз никто не упрекнет его в том, что власти не были готовы к очередному удару стихии. Буш спустился с гор Колорадо в техасский город Остин и обратился к населению с призывом не возвращаться в ближайшие сутки в свои дома. В зоне урагана у почти миллиона человек нет света и воды, отсутствуют другие коммунальные услуги, множество жилищ повреждено, а дороги перегородили упавшие деревья.

"Стройте плотины, а не танки"

Президент, увлеченный борьбой с "Ритой", не мог слышать антивоенных лозунгов, которые раздавались в тот же день у стен Белого дома. Не мог их слышать и вице-президент Дик Чейни - ему в это время проводили операцию на коленях в госпитале университета Джорджа Вашингтона. Лозунги "Буша долой!" и "Буш - лжец!" могла слышать из Белого дома лишь первая леди Лора Буш. В антивоенной акции, которая продолжалась 11 часов, должно было принять участие 100 тысяч человек. По словам организаторов марша, их оказалось втрое больше.

Демонстранты несли портреты 1900 военнослужащих, погибших в Ираке, и эта траурная церемония растянулась на несколько километров. Встречались в толпе и плакаты "на злобу дня": "Буш - ураган "Катрина" пятой категории"  и "Стройте плотины, а не танки". Антивоенные демонстрации состоялись также в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Лондоне, Флоренции, Риме, Париже и Мадриде.
Известия // понедельник, 26 сентября 2005 года

"Рита" пощадила Америку

"Рита" пощадила АмерикуДжордж Буш провел неспокойную ночь в пункте управления северного командования США в Колорадо-Спрингс. Накануне журналисты не без ехидства спросили главу государства, почему он в последний момент отказался ехать в эпицентр бедствия. "Не потому ли, мистер президент, что своим присутствием вы мешали бы проведению спасательных работ?" - поинтересовался один из журналистов. Буш, всегда отличавшийся неплохим чувством юмора, на этот раз спасовал. "Никому я не стал бы мешать", - обиженно произнес он

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Интервью

Игорь Финогенов

председатель правления ЕАБР