Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Правительство уничтожает независимую адвокатуру

Намерения, казалось бы, самые благие: оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Вот только дело в том, что бесплатную юридическую помощь гражданам уже оказывают адвокаты всех существующих независимых от правительства коллегий адвокатов. Так же бесплатно они защищают людей на следствии, в суде и других органах. Мало того, за оказание такой помощи эти органы обязаны платить адвокатам определенную зарплату, но... этого не делают! И имеют сейчас многомиллионную задолженность перед адвокатским сообществом. Причем не только материальную, но и моральную, что гораздо важнее для нас.
66
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Постановление правительства РФ № 534 от 22.08.2005 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам" знаменито уже, наверное, не меньше, чем закон о монетизации льгот.

Намерения, казалось бы, самые благие: оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Вот только дело в том, что бесплатную юридическую помощь гражданам уже оказывают адвокаты всех существующих независимых от правительства коллегий адвокатов. Так же бесплатно они защищают людей на следствии, в суде и других органах. Мало того, за оказание такой помощи эти органы обязаны платить адвокатам определенную зарплату, но... этого не делают! И имеют сейчас многомиллионную задолженность перед адвокатским сообществом. Причем не только материальную, но и моральную, что гораздо важнее для нас. А обосновывают эту неоплату адвокатского труда якобы отсутствием денег в бюджете этих органов.

Но вот поди ж ты, правительство нашло деньги для создания десяти федеральных государственных учреждений "Государственное юридическое бюро" с численностью 15 работников в каждом. Итого - 150 человек плюс технические работники: секретари, инспекторы, уборщицы. Федеральному агентству по управлению имуществом поручено найти и выделить под эту бредовую идею помещения. Федеральной регистрационной службе - утвердить структуру и штатное расписание. Министерству финансов - обеспечить финансирование расходов, в которые кроме зарплаты войдут содержание помещений, арендная плата, электроэнергия, содержание автомобиля для начальника, личной секретарши и т.д. На все про все Минфину приказано выделить 50,4 млн руб.

Возникает резонный вопрос: если такие огромные деньжищи можно выделить из бюджета безболезненно для зарплаты юристам-новичкам, у которых нет необходимого опыта, знаний и которые оказались не востребованы не только в адвокатуре, где успешно трудятся лучшие из лучших юристов страны, но даже на предприятиях, в прокуратуре, в судах, в милиции в конце концов, то неужели нельзя было перечислить эти деньги профессиональным адвокатам, уже их отработавшим и так и не получившим? Ведь у нас для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам есть не только знания и опыт, но и помещения для работы, оргтехника, помощники, и все это мы оплачиваем сами, из наших гонораров.

Для чего же тогда все это делается? Мне представляется, только для того, чтобы и Министерство юстиции РФ, инициатор решения, заимело свою ручную "государственную адвокатуру". Впрочем, так же, как прокуратура и ФСБ имеют (в полном смысле этого слова) свое ручное следствие, Верховный суд РФ, суды разного вида и назначения. МВД имеет свои внутренние войска и ОМОН, всегда готовые для разгона мирных демонстраций.

Для чего же Минюсту "государственные адвокаты"? Да для того же, для чего нужны штрейкбрехеры капиталисту-хозяину: чтобы во время локаута заменить профессиональных работников на предприятии. Именно так совсем недавно хотели заменить адвокатом по назначению (государственным) Генриха Падву.

Мало того, это постановление противоречит федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", п.3 ст.3 которого определяет объем помощи адвокатуре со стороны государства. Вот только ничего из этого не делается, к сожалению. Взамен же хотят внедрить "государственную адвокатуру".

В свое время я непосредственно поучаствовал в создании независимой адвокатуры России, внедряя параллельные, наряду с традиционными, коллегии адвокатов. Даже судился за это с Г. Резником, отстаивавшим в суде монополию "государственных" адвокатов. И теперь не хочу, чтобы государство вновь внедряло государственных адвокатов вместо наконец-то созданной независимой адвокатуры России.

Георгий ТЮРИН, почетный адвокат России, Московская коллегия адвокатов "Межрегион"
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением