Под грифом "Секретно"

Приезд силовиков был обставлен с максимальной секретностью - в лучших традициях самих министерств - впервые за долгое время пресса в парламенте не смогла получить доступ к чиновникам. Ни генпрокурор Владимир Устинов, ни глава МВД Рашид Нургалиев, ни замдиректора ФСБ Александр Брагин, ни полпред в ЮФО Дмитрий Козак, ни первый вице-премьер Александр Жуков к журналистам не вышли. Бдительная охрана неумолимо "отсекала" прессу. Сведения пришлось черпать от "очевидцев" - депутатов, присутствовавших на заседании. Подобная завуалированность немало удивила и членов парламента. "Когда Думе нечего сказать, она начинает все засекречивать", - сказал лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.
Официальную информацию о встрече озвучил спикер Борис Грызлов. "Необходимо вскрыть причины безработицы, низкого уровня экономического развития и разгула коррупции", - сказал он. По словам Грызлова, Дума вскоре вернется к закону "О противодействии терроризму" и выйдет с инициативой о возрождении народных дружин. Хотя в целом "встреча поставила больше вопросов, чем дала ответов", - сказал спикер.
В думских кулуарах звучали и сугубо субъективные оценки. "Доклад правительства был удручающим," - заявил депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин сделал для себя вывод: "Силовики не гарантируют, что терактов больше не будет". "Мы бьем по "хвостам", - возмущался Дмитрий Рогозин, - и не выявляем причин". Первый вице-спикер Любовь Слиска сказала "Известиям", что на встрече "рассказали о том, что могли бы быть еще большие бедствия". Как ни странно, положительно оценил диалог и лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Полезно, откровенно, довольно честно. Важно, чтобы Кремль, правительство и все думские фракции действовали в этом вопросе едино". В целом депутаты положительно оценивали деятельность силовых структур. Так, вице-спикер Владимир Катренко, глава думской комиссии по проблемам Северного Кавказа, оптимистично заявил: "Наблюдаются положительные тенденции в поведении органов в экстремальных ситуациях и уменьшении количества угроз".