"Нежеланные гости"

"Одна из главных задач миротворцев в зоне конфликта - это создание условий для переговоров"
известия: Алексей Федорович, миротворческими задачами у нас традиционно занимались Воздушно-десантные войска, но не так давно эту функцию передали сухопутчикам. Что случилось?
Алексей Маслов: Ничего особенного. Просто ВДВ выполняют задачи другого свойства. К тому же являются мобильным резервом Верховного главнокомандующего. Их не так уж и много, поэтому Минобороны приняло решение держать эти войска "под рукой". Сухопутные войска - самый большой по численности вид Вооруженных сил, и поэтому выделение из его состава военнослужащих для выполнения миротворческой деятельности не скажется на общей боеготовности.
известия: Насколько известно, у нас и мест для выполнения миротворческих миссий осталось не так чтобы много?
Маслов: Мало кто знает, что практическое участие представителей нашей страны в миротворческой деятельности началось в 1973 году, когда на Ближний Восток была направлена первая группа советских наблюдателей. Потом были Камбоджа, Ангола, Мозамбик, Югославия, Сьерра-Леоне, Конго, Гватемала, Босния, Таджикистан, Эфиопия-Эритрея. В настоящее время наши миротворческие контингенты активно способствуют восстановлению мира в горячих точках на постсоветском пространстве: в Приднестровском регионе Республики Молдова и на территории Грузии - две операции в Южной Осетии и Абхазии.
Наши миротворцы контролируют перевозки на дорогах, пресекая ввоз и вывоз боевой техники, оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами, охраняют жизненно важные объекты, доставляют гуманитарную помощь населению и оказывают ему другую помощь. Одна из главных задач миротворцев в зоне конфликта - это создание условий для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию, восстановлению законности и правопорядка, нормальному функционированию государственных и общественных учреждений и организаций.
"Смена контингента поэтому ни к чему хорошему не приведет"
известия: Не так давно власти Грузии и Молдавии заявили, что они хотели бы заменить российских солдат и офицеров в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье на американских или европейских военных. Дескать, русские не справляются со своими обязанностями. Так ли это и что изменится от того, что вместо российских миротворцев в этих точках окажется кто-нибудь другой?
Маслов: Конечно изменится. Во-первых, потому, что на сегодняшний день самую тяжелую работу сделали все-таки российские миротворцы - развели враждующие стороны и теперь выступают гарантами сохранения мира. Кроме того, своим поведением, своими действиями наши военнослужащие доказали, что они честно выполняли свой служебный долг. Население тех районов, в которых действовали наши миротворцы, все-таки имеет схожий с российским менталитет, и поэтому нам легко друг друга понимать. Все-таки когда-то мы жили в одной стране.
Поэтому мне кажется, что смена контингента ни к чему хорошему не приведет. В той ситуации, в которой сейчас находится переговорный процесс между враждовавшими сторонами, смена миротворцев не принесет пользы ни Грузии, ни Молдове. Скорее наоборот - станет поводом для обострения ситуации.
известия: Так все-таки из-за того что мы жили в одной стране или из-за профессионализма...
Маслов: Хочу заметить и то, что наши ребята в плане профессионализма никому не уступают. Не случайно по приглашению американской стороны мы неоднократно направляли своих военнослужащих на совместные учения. Когда наши миротворцы служили на Балканах бок о бок с западными коллегами, никто не считал зазорным, чтобы объединенной тактической группой, в состав которой входили и американцы, командовал наш офицер.
В период нашего присутствия на Балканах мы часто получали официальные отзывы и от представителей ООН и ОБСЕ, в которых они признавали наших миротворцев одними из главных гарантов мира и стабильности. Блестящую характеристику со стороны ООН давали нашим миротворцам в Сьерра-Леоне. Российская авиационная группировка составляла основу миротворческого контингента в этой стране.
"Но бандитам один автомат не нужен. В Чечне у них и так достаточно оружия"
известия: Кишинев утверждает, что со складов 14-й армии, которые охраняют наши миротворцы в Приднестровье, постоянно воруют оружие и боеприпасы, которые потом всплывают в Чечне, других горячих точках...
Маслов: Этого не может быть. Украсть со склада можно один патрон, можно - ящик, но на складах существует система проверок. Сегодня не обнаружили - через полгода обнаружат точно. Это если один автомат или ящик с боеприпасами украсть. Но бандитам один автомат не нужен. В Чечне у них и так достаточно оружия. Система проверок в Вооруженных силах такова, что скрыть кражу со склада, который охраняется техническими средствами охраны, караулом, просто нереально. Нужно учитывать и то, что период развала завершился, сейчас система служебных отношений и отношение к службе среди военнослужащих всех категорий повышается. Министр назвал такого рода утверждения ерундой. Они делаются в политических целях. Развернута целенаправленная кампания по дискредитации миротворцев. А через них - и политики России в отношениях с государствами ближнего зарубежья.
известия: Но те, кто это утверждает, считают, что российским миротворцам есть альтернатива?
Маслов: Миротворческие силы в зоне конфликта в Абхазии, например, считаются "коллективными", то есть в них должны участвовать военнослужащие других государств СНГ. Но они не спешат направлять туда своих людей, ограничиваясь продлением мандата миротворцев. Россия уже который год тянет эту ношу за всех. Тянет и сейчас, когда в Тбилиси звучат беспочвенные обвинения в наш адрес. При этом всякий раз в приватных беседах грузины соглашаются, что альтернативы нам нет. Об этом говорят и представители ООН в зоне конфликта. По их мнению, российские миротворцы - единственный гарант стабильности в этом регионе. При выводе из зоны конфликта нашей группировки свернет свою деятельность и миссия ООН. Охранять иностранных военных наблюдателей будет некому.
"Миротворчество - очень дорогое удовольствие"
известия: А почему представители государств СНГ не направляют своих миротворцев. Может быть, сделав миротворческий контингент в той же Абхазии многонациональным, мы бы сняли часть проблем?
Маслов: Миротворчество - очень дорогое удовольствие. Могу сказать, что только на передислокацию одной батальонной группы в зону и из зоны конфликта у нас уходит 5 млн рублей. И это только транспортные расходы. Прибавьте сюда денежное довольствие военнослужащих, а у нас они еще к тому же все контрактники, их питание, экипировку. Цифры астрономические...
известия: Кстати, а сколько получает наш миротворец?
Маслов: В среднем размер денежного содержания миротворца составляет: для солдат-контрактников с выслугой от 2 до 5 лет - 15-18 тысяч рублей, для офицеров - от 20 до 25 тысяч рублей. Это с учетом того, что на время пребывания в командировке за миротворцами по их штатному месту службы сохраняются оклады денежного содержания, надбавки, а также все единовременные выплаты. При этом военнослужащие на время командировки освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.
известия: У нас создана специальная миротворческая бригада. Когда она реально сможет приступить к выполнению своих задач?
Маслов: Бригада уже реально существует, обустраивается, занимается боевой подготовкой. Сейчас она где-то на 75-78% укомплектована солдатами и сержантами-контрактниками и на 100% офицерами. Сейчас со всеми военнослужащими наряду с боевой подготовкой ведутся активные занятия по спецподготовке. Например, офицеры должны в совершенстве знать гуманитарное, международное и военное право. Солдаты - представлять особенности разъединения конфликтующих сторон, уметь оборудовать блокпосты. В целях получения практического опыта и подготовки мы планируем в декабре направить первую батальонную группу бригады в Абхазию для выполнения миротворческих задач.
известия: Бригаду неоднократно посещали военные наблюдатели НАТО. Что говорят о ее подготовленности иностранные военные?
Маслов: Подобные специализированные миротворческие подразделения есть не в каждой стране мира. Поэтому интерес к нам со стороны коллег весьма высок. Думаю, что некоторые из них, кто воюет в Ираке, с удовольствием и с распростертыми объятиями встретили бы нас там...
известия: Алексей Федорович, не кажется ли вам, что складывается парадоксальная ситуация - российских миротворцев с нетерпением ждут в Ираке, Афганистане, но почему-то не хотят видеть в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Что происходит?
Маслов: Мы можем участвовать в миротворческих операциях только на основе решения нашего политического руководства. Поэтому мы не едем в Ирак или Афганистан. У России ест другие возможности для оказания помощи находящимся там "миротворцам". Например, был организован транзит грузов через территорию России. Сегодня нам надо быть готовыми к выполнению задач в странах ближнего зарубежья и под эгидой ООН.
Думаю, что в первом случае мы полностью выполняем свои обязательства. И то, что говорят в Кишиневе и Тбилиси по поводу наших миротворцев, - исключительно политические спекуляции. Все-таки самую объективную оценку деятельности российских миротворцев дают не политики, а измученное войной население в зонах конфликтов, которое не скрывает своей благодарности нашим солдатам и офицерам за то, что они остановили кровопролитие на их земле. В Абхазии и Приднестровье благодаря нашим миротворцам созданы все условия для проведения мирных переговоров. В случае с дальним зарубежьем - мы создали специализированную миротворческую бригаду, которая готова в любой момент быть переброшенной в любую точку мира. Но для этого должны быть соблюдены все необходимые политические условия. Задачу получим - будем выполнять.
Где находятся российские миротворцы
Операция по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта осуществляется с 1994 года Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, представленными только контингентом миротворческих сил ВС России, хотя изначально, когда подписывалось соглашение глав государств СНГ, планировалось участие в данной операции и других стран Содружества. Сегодня помимо КСПМ СНГ самостоятельно в зоне конфликта также действуют миссия ООН по поддержанию мира (МООННГ), офисы международных гуманитарных организаций: Международный комитет Красного Креста (МККК), "врачи без границ", "движение против голода", "добровольцы ООН".
В зоне грузино-осетинского конфликта участвуют российские военнослужащие в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ ) в составе одного батальона. Также в составе ССПМ участвуют военнослужащие Грузии и Южной Осетии.
В Приднестровском регионе российские военнослужащие участвуют в составе Совместных миротворческих сил (СМС) по поддержанию мира, как и в Южной Осетии, в составе совместных миротворческих сил задействованы военнослужащие Республики Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. И в Южной Осетии, и в Приднестровье наши миротворческие контингенты находятся с 1992 года на основании двухсторонних соглашений и соответствующих решений правительства России.
Как готовят миротворцев
Первая миротворческая мотострелковая бригада была создана в 2004 году на базе одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа (п. Рощинский Волжского района Самарской области). Ее назначение - участие в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Общая численность - 2 тысячи человек.
Для подготовки миротворцев в Минобороны разработана специальная программа обучения. Основной упор в ней сделан на огневую и тактическую подготовку. Предусматривается целенаправленное изучение противоборствующих сторон и особенностей регионов, в которых возможно возникновение конфликта, а также иностранных языков.
Подготовка каждой категории обучаемых и подразделений осуществляется в 2 этапа. На первом этапе подготовка проходит в пунктах постоянной дислокации для действий в составе российского воинского контингента миротворческих сил (5 месяцев - при плановой отправке подразделений, 1 месяц - в сокращенные сроки при внезапной постановке задач на участие в операциях по поддержанию мира). На втором этапе совершенствование подготовки осуществляется в ходе выполнения задач в операциях по поддержанию мира - каждые 6 месяцев пребывания воинских частей (подразделений) в районе конфликта. Не менее 30% всех полевых занятий проводится ночью. Для формирования психологической устойчивости в содержание занятий вносятся элементы напряженности, внезапности, опасности и риска.