Окуджава в роли Экзюпери

То, что Булат Окуджава был не только поэт и автор песен, но также и прозаик, - известно давно. Однако в роли сказочника автора "Путешествия дилетантов" мало кто себе представлял. Не то чтобы сказка была чужда его творчеству. Как раз наоборот. К литературной сказке Булат Шалвович был очень близок. Но просто одно дело - какая-нибудь песенка о бумажном солдате, а другое дело - настоящая сказка, по существу российский "Маленький принц". Кстати говоря, ассоциация с одной из самых известных сказок XX века в данном случае возникает практически сразу, по существу с первых страниц, когда в "Прелестных приключениях" появляются Крэг Кутенейский Баран и Наша Добрая Змея. В этом убеждает и простой тон рассказа, а поскольку текст сопровождается рисунками автора ("Прелестные приключения" составлены из писем, которые Окуджава посылал своему маленькому сыну), сходство кажется еще более разительным.
классика ХХ века
****
Евгений Харитонов. Под домашним арестом: собрание произведений. - М.: Глагол, 2005. - 560 с.
Один из самых значительных писателей советского литературного подполья, маргинальный и герметичный хотя бы уже из-за своей гомосексуальности, по-настоящему открытый лишь в девяностые - он не стал более доступен или более востребован. В каком-то смысле "домашний арест" длится и по сию пору. Кажется, что, миновав "широкого" читателя, Харитонов сразу попал в объятия филологов, стал предметом академических штудий. Особый строй его прозы, паузы и умолчания его стихов, странная "разговорная" интонация - безусловно пленяют. От читателя, правда, требуется усилие, напряжение, которые не всякому по вкусу.
история
***
Алексей Карпов. Сказания русской летописи. - М.: Б.С.Г.-Пресс, 2005. - 639 с.
В пользе этого издания сомневаться не приходится. Доступное и простое повествование от времен Киевской Руси до смутного времени, компилирующее летописные источники, - вещь, безусловно, полезная. Единственное, пожалуй, чего не хватает в книге, так это комментариев, то есть хотя бы какой-то, пусть даже популярной научной рефлексии. Все-таки важно разделять историю как таковую и мифологию в истории, даже если ставить перед собой задачи более литературные, нежели исторические.
детектив
***
Уолтер Саттертуэйт. Эскапада / Пер. с англ. Т. Матц. - М.: "Книжный клуб 36.6", 2005. - 364 с.
"Эскапада" - подчеркнутая стилизация, как будто даже гордящаяся своей вторичностью, выполнена с безусловным изяществом. Автор сводит в одном месте, в одном детективном действе знаменитого Гарри Гудини и не менее знаменитого Артура Конан Дойла. Но плюс к тому действие еще и роскошно декорировано. Здесь есть все: готический замок с привидениями, любовные интриги и коварные злодеи, а главное - изрядная доля иронии, благодаря которой этот причудливый коктейль не кажется приторным.
альбом
фотография
Анастасия Хорошилова. "Бежин луг".
М., "Трилистник", 2005
****
Как настоящий историк-этнограф, Анастасия Хорошилова поездила по России, по деревням и создала серию фотографий - серьезных, исследовательских и чуть-чуть ностальгических. Здесь и покосившиеся избы, и раздольные пейзажи, и скудные натюрморты. Словом, это та немытая и патриархальная Россия, о существовании которой многие вроде уже и забыли. Настоящий крестьянский мир.
При этом снимки очень качественные и красивые, так что хорошиловская Россия не отталкивает, не отвращает, а наоборот, не сказать, что притягивает, но во всяком случае вызывает интерес и даже какой-то трепет.
В предисловии к альбому Анастасию Хорошилову определяют как представителя постдиаспоры. Родившаяся в России, она училась на Западе, а потом вернулась домой и стала делать художественные проекты. "Бежин луг", как объясняет сама художница, построен по мотивам "Записок охотника" Тургенева, запрещенного фильма "Бежин луг" Эйзенштейна и "Романа" Владимира Сорокина. Все они, как и альбом, посвящены жизни человека "на земле".
Николай Молок