В Сокольниках откроется старинная таможня

Откуда что взялось
Типичная застава выглядит так: поперек дороги перекинут шлагбаум, по сторонам - верстовые столбики и две кордегардии, проще говоря, караульные помещения. Распространенную в Европе идею таможенно-пограничных пунктов на транспортных артериях крупных городов мы позаимствовали в Париже. Там до сих пор в натуральном виде сохранился один из ансамблей. Кстати, в Великом Новгороде тоже: застава на Московском тракте - одна из достопримечательностей знаменитого города.
И в самой Москве кое-что сохранилось: верстовой столбик на Рогожской заставе, а пресненский, разобранный, в музее Бородинской панорамы. В сквере у станции метро "Улица 1905 года" стоит приспособленное для хозяйственных нужд здание кордегардии Пресненской заставы.
Миновать заставы, въезжая с грузом, скажем, в Москву, было невозможно, так как они являлись частью Камер-Коллежского вала - рукотворного рва и насыпи, 37-километровым кольцом опоясывающих всю Первопрестольную. Фрагмент вала сохранился лишь в районе Лужников. По его хребту проложены рельсы Окружной железной дороги. Зато камер-коллежские мотивы звучат в топонимике столицы: Грузинский Вал, Бутырский, Сущевский, Рогожский, Госпитальный, Олений, Хамовнический, Крутицкий и т.д.
Служаки на заставах взимали в пользу казны пошлину на отдельные виды товаров и заодно не допускали в город сомнительных личностей. Главной задачей грандиозного строительства 30-40-х годов XVIII века было искоренение кормчества, то есть продажи алкоголя подпольного производства мимо казны и откупщиков. Каждую подводу солдаты и унтеры исследовали металлическими щупами и, обнаружив припрятанные мехи или бутыли с вином, отправляли "гостя" в суд. Однако к 60-м годам XVIII века заставы утратили свою таможенную функцию, сохранив лишь полицейскую: инвалиды (отставные солдаты) проверяли у проезжающих "пашпорта" и подорожные. А спустя сто лет почти все заставы были разрушены.
У застав было еще одно амплуа - инфраструктурное.
- На заставах появлялись торговые площади, - рассказывает руководитель авторского коллектива проекта восстановления застав Камер-Коллежского вала Ирина Соколова. - Открывались постоялые дворы. Вспомните картину Василия Перова "Последний кабак у заставы". Мы не придумали ничего нового, просто осовременили инфраструктуру XVIII века.
Вторая жизнь кабаков и сенных дворов
Застава XXI века, по замыслу архитекторов, сохранит прежние черты (разве что без шлагбаума и "инвалидов"). В кордегардиях обоснуются книжные кафе, информационные стойки для туристов, сувенирные магазинчики. Здесь же, а может, в отдельных зданиях по соседству - рестораны старорусской кухни. И для парковки нужно найти место, и для мини-гостиницы. Откушав пареной репы и купив дымковских свистулек, путешественник двинется к Кремлю - московскому или, допустим, рязанскому, в зависимости от того, прибыл он в столицу или отбывает на родину.
Эксперимент начнется с Сокольнической заставы, "прихватив" и одноименный парк.
- К Сокольнической заставе шел путь от Кремля по Стромынке на Владимир, - рассказывает Ирина Соколова. - Это знаменитый Владимирский тракт. Ансамбль заставы восстановим в полном объеме. Задействуем подземное пространство для магазинчиков, ресторанчиков. Вдоль ограды "Сокольников" расположится парковка. И парк наконец станет памятником садово-паркового искусства, где не будет места палаткам, неухоженным шашлычным. А в 2007 году на его территории мы создадим в миниатюре весь Камер-Коллежский вал с утраченными зданиями - всю старую Москву. Это будет туристическо-рекреационный комплекс площадью 16-20 га. Уже приглашен консультант из Голландии для выбора наиболее долговечного материала.
В "мини-Москве" гуляющие найдут 18 застав в миниатюре, а в натуральном виде и на положенных местах большинство из них появится до 2020 года. (Все - вряд ли, так как не везде есть возможность втиснуться в застройку.) Уже готовы проекты реконструкции еще шести застав, включая Тверскую, Калужскую, Дорогомиловскую. И подсчитаны расходы будущих инвесторов. Средняя цена одной заставы - 10 миллионов долларов.