Болеем дома и в офисе!

Причина 1. Имперские амбиции
Еще несколько десятков лет назад Олимпийские игры были дополнительной политической ареной, на которой разворачивалось противостояние сверхдержав. В понимании советских руководителей количество выигранных медалей и итоговое место в общекомандном зачете являлись проекцией того, насколько хорошо живется народу. Несмотря на падение железного занавеса и развал Союза, у отечественной публики до сих пор сохранились замшелые привычки. Героические подвиги отдельных спортсменов у большинства болельщиков до сих пор вызывают не так много эмоций, как высокое положение в командном зачете, какими бы средствами оно ни достигалось. Попробовать побороть в себе тщеславные интересы и переживать за отдельные личности и спортивные судьбы, а не за комбинезоны российской сборной, - отличный вызов для тех, кто планирует провести февраль на спортивных телечастотах.
Причина 2. Высшая точка спорта
Вековая история, престижность награды и щедрые призовые от государства делают Олимпиаду главным стартом жизни для любого спортсмена. Все этапы Кубка мира, чемпионаты планеты и Европы по зимним видам спорта, которые вы старательно смотрели последние четыре года, были лишь репетицией туринских спектаклей. Особенно это чувствовалось в текущем сезоне, когда спортсмены частенько берегли себя и пренебрегали многими стартами. В Италии о самосохранении придется забыть: залечив все болячки и выйдя на пик формы, участники Игр будут ложиться костьми и зубами выгрызать себе олимпийский металл. Насыщенное зрелище в таком случае обеспечено.
Причина 3. Настоящий хоккей
В мировом спорте существуют только два турнира, на которых сильнейшие хоккейные сборные можно увидеть в сильнейшем составе - Олимпиада и Кубок мира. Последнее состязание проходит в Северной Америке в качестве разогрева сезона - игроки к тому моменту только приходят в себя после отпуска. Олимпиада же вклинивается в мировой календарь точеным колом и собирает все сливки Национальной хоккейной лиги, когда те находятся в весьма пригодном состоянии. Сборная России со всеми своими звездами в составе (Яшин, Ковальчук, Овечкин, Ковалев, Каспарайтис, Гончар) - лишний повод для ностальгии по легендарному прошлому нашего хоккея и оценки его настоящего.
Российских спортсменов поддержат актеры и политики
Российских олимпийцев в Турине по традиции будет сопровождать внушительная группа поддержки, в состав которой входят звезды театра, кино и эстрады. По приглашению компании Bosco, являющейся официальным экипировщиком сборной, в первой половине Олимпиады в Италию приедут Олег Табаков, Никита Михалков, Галина Волчек, Сергей Мазаев и Игорь Бутман. Когда Игры "перевалят за экватор", их сменят Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Дмитрий Певцов, Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Инна Чурикова с Глебом Панфиловым, Валерий Сюткин и Иосиф Кобзон. "Нет, развлекать спортсменов мы не собираемся, будем только болеть за них, - признался "Известиям" Олег Табаков. - Профессионалам такого класса наша поддержка ни к чему. Наоборот, она только мешать будет".<?xml:namespace prefix = o />
Еще около тридцати высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов пригласил в Турин Олимпийский комитет России (ОКР). В состав этой VIP-группы входят группа депутатов Государственной думы РФ во главе с Артуром Чилингаровым, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, известные бизнесмены Владимир Потанин, Владимир Лисин, Алексей Федорычев. Гости ОКР будут иметь специальную аккредитацию, по которой смогут без ограничений посещать соревнования по всем видам спорта, кроме фигурного катания - для этого также нужны билеты. Жить политики и бизнесмены будут в центре Турина в трехзвездочном отеле, арендованном Олимпийским комитетом.
Спортивные голоса Олимпиады
На время Олимпийских игр телеканалы задействуют не только своих постоянных комментаторов, но и спортивных знаменитостей.
"Первый канал"
Здесь помимо привычных Виктора Гусева и Константина Выборнова можно будет услышать голос Марии Киселевой - олимпийской чемпионки по синхронному плаванию и железной леди из "Слабого звена".
Комментировать фигурное катание зовут известного тренера Олега Васильева. В прошлом сам великий олимпиец, сейчас он тренирует пару Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин.
"НТВ-Плюс. Спорт"
Соревнования фигуристов будет комментировать Татьяна Тарасова. Знаменитый тренер воспитала одиннадцать олимпийских чемпионов.
Легендарный капитан сборной СССР по хоккею Борис Майоров из комментаторской кабинки будет следить за успехами российской хоккейной команды.
"Спорт"
Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе будет комментировать фигурное катание.
Призер Олимпийских игр в Лиллехаммере Светлана Гладышева отвечает за горные лыжи.
Олимпийский зачет
2 600 000 000 долларов - столько пришлось заплатить телекомпаниям со всего мира за права на телетрансляции зимних Игр 2006 года в Турине и летних 2008 года в Пекине.
2 700 000 000 евро - официальный бюджет зимних Олимпийских игр в Турине.
84 медали в 15 видах спорта увезут из Турина победители Олимпиады. Российские спортсмены претендуют на 25 медалей разного достоинства.
2500 спортсменов уже готовятся к соревнованиям. Им помогают 2500 тренеров, врачей и представителей спортивного техперсонала.
10 000 журналистов со всего мира аккредитовались в пресс-центре Игр.
1 500 000 зрителей одновременно способны вместить все олимпийские арены.
15 000 сотрудников правопорядка будут следить за безопасностью.
Свыше 3 000 000 000 телезрителей во всем мире соберет Олимпиада у экранов телевизоров.
13 000 часов составит общий объем телетрансляций.
Российских спортсменов поддержат актеры и политики
Российских олимпийцев в Турине по традиции будет сопровождать внушительная группа поддержки, в состав которой входят звезды театра, кино и эстрады. По приглашению компании Bosco, являющейся официальным экипировщиком сборной, в первой половине Олимпиады в Италию приедут Олег Табаков, Никита Михалков, Галина Волчек, Сергей Мазаев и Игорь Бутман. Когда Игры "перевалят за экватор", их сменят Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Дмитрий Певцов, Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук, Инна Чурикова с Глебом Панфиловым, Валерий Сюткин и Иосиф Кобзон. "Нет, развлекать спортсменов мы не собираемся, будем только болеть за них, - признался "Известиям" Олег Табаков. - Профессионалам такого класса наша поддержка ни к чему. Наоборот, она только мешать будет".
Еще около тридцати высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов пригласил в Турин Олимпийский комитет России (ОКР). В состав этой VIP-группы входят группа депутатов Государственной думы РФ во главе с Артуром Чилингаровым, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, известные бизнесмены Владимир Потанин, Владимир Лисин, Алексей Федорычев. Гости ОКР будут иметь специальную аккредитацию, по которой смогут без ограничений посещать соревнования по всем видам спорта, кроме фигурного катания - для этого также нужны билеты. Жить политики и бизнесмены будут в центре Турина в трехзвездочном отеле, арендованном Олимпийским комитетом.
Начнет трансляцию из Турина канал "Россия", который уже сегодня покажет церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Турине. Других олимпийских включений на второй кнопке не запланировано.
"Первый канал" обещает осуществлять несколько часов прямых трансляций из Турина ежедневно и сейчас выбирает для своих зрителей самые "вкусные" виды спорта. Здесь же можно будет увидеть и торжественное закрытие Олимпиады 26 февраля.
Выбор "Первого канала" может слегка подпортить настроение телеканалу "Спорт", на который федеральные телеканалы переложили большую часть нагрузки по трансляциям Олимпиады. "Спорт" посвятит Олимпиаде практически все 24 часа вещания. В репортажи из Турина вклинятся только матчи теннисного Кубка Дэвиса и игры 1/16 футбольного Кубка УЕФА. Такой график вполне себя оправдывает - во время летних Олимпийских игр в Афинах рейтинги "Спорта" выросли почти в шесть раз и позволили соперничать с федеральным НТВ, замыкающим тройку самых популярных у зрителей телеканалов.
Кстати, показывать зимнюю Олимпиаду "Спорт" будет в новом формате. Рекламу разместят только между этапами соревнований, чтобы не прерывать трансляций. Это стало возможным благодаря крупным спонсорским договорам телеканала "Спорт" с компаниями "ЛУКОЙЛ" и "Мегафон".
Больше всех времени Олимпиаде выделит спутниковый "НТВ-Плюс". Причем не только в наиболее полном объеме, но и в прямом эфире, задействовав для этого три канала: "НТВ-Плюс. Спорт", "НТВ-Онлайн" и на 80% - "НТВ-Плюс. Футбол".
Девять главных надежд
1. Евгений Плющенко - фигурное катание
Олимпийское золото - единственный высокопробный спортивный трофей, которого у Плющенко еще нет. На прошлых Олимпийских играх он уступил первое место своему главному конкуренту - Алексею Ягудину.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 14 февраля ВТ 21.00 Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа.
СПОРТ 14 февраля ВТ 22.20 Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 16 февраля ЧТ 23.35 Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа.
2. Юлия Чепалова - лыжные гонки
Самая красивая лыжница планеты, молодая мать и потенциальный золотой призер Олимпиады 2006 года в Турине. Два золота - с Олимпиад в Нагано и в Солт-Лейк-Сити - у нее уже есть.
СПОРТ 16 февраля ЧТ 11.55 Лыжный спорт. Женщины. 10 км.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 16 февраля ЧТ 11.55 Лыжный спорт. Женщины. 10 км.
СПОРТ 18 февраля СБ 19.15 Лыжный спорт. Женщины. Эстафета 4 х 5 км.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 18 февраля СБ 11.40 Лыжный спорт. Женщины. Эстафета 4 х 5 км
3. Женская команда по керлингу
Керлинг - самый молодой олимпийский вид спорта. Разогревать лед щетками и гнать по нему кусок гранита к заветной цели наши девушки научились довольно ловко. В этом году они претендуют как минимум на бронзу. Особое внимание - на Нкеируку Езех. 22-летняя мулатка - самая эффектная участница сборной.
СПОРТ 15 февраля СР 07.25 Керлинг. Женщины. Россия - Япония. Россия - Канада.
СПОРТ 15 февраля СР 18.10 Керлинг. Женщины. Россия - Италия.
СПОРТ 16 февраля ЧТ 17.05 Керлинг. Женщины. Россия - Великобритания.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 16 февраля ЧТ 11.00 Керлинг. Женщины. Россия - Англия. Швеция - Италия.
СПОРТ 17 февраля ПТ 17.50 Керлинг. Женщины. Россия - США.
СПОРТ 18 февраля СБ 15.25 Керлинг. Женщины. Россия - Швейцария.
4. Ольга Пылева - биатлон
Олимпийской чемпионке Игр в Солт-Лейк-Сити в этом сезоне по воле судьбы пришлось сражаться не с соперницами, а с последствиями тяжелой травмы. Сгоряча Ольга даже заявила, что этот год станет последним для нее в биатлоне. Окончательное решение будет во многом зависеть от выступления на Олимпиаде, и Пылева, без сомнения, отдаст все для победы.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 13 февраля ПН 14.00 Биатлон. Женщины. 15 км.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 13 февраля ПН 13.55 Биатлон. Женщины. 15 км.
СПОРТ 13 февраля ПН 22.10 Биатлон. Индивидуальная гонка. Женщины.
СПОРТ 16 февраля ЧТ 13.55 Биатлон. Женщины. Спринт.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 16 февраля ЧТ 13.55 Биатлон. Женщины. Спринт
СПОРТ 18 февраля СБ 14.25 Биатлон. Женщины. Гонка преследования.
5. Альберт Демченко - санный спорт
Самый титулованный саночник России Альберт Демченко удивительно быстро восстановился после неудачной операции по удалению аппендицита и завоевал золото чемпионата Европы-2006. На Олимпиаде он также претендует на медаль высшей пробы.
СПОРТ 13 февраля ПН 13.45 Санный спорт. Мужчины.
6. Илья Ковальчук - хоккей
Илья - звезда первой величины со всеми вытекающими отсюда последствиями: он может стать лучшим игроком матча, а затем устроить скандал в раздевалке. От того, насколько быстро Ковальчук найдет общий язык с тренерами и партнерами, во многом будет зависеть успех нашей команды.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 14 февраля ВТ 22.00 Хоккей. Сборная России - сборная Словакии.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 16 февраля ЧТ 22.00 Хоккей. Сборная Швеции - сборная России.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 18 февраля СБ 22.00 Хоккей. Сборная Казахстана - сборная России.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ 19 февраля ВС 22.00 Хоккей. Сборная России - сборная Латвии
7. Марина Третьякова и Елизавета Ивлиева - шорт-трек
Марина Третьякова и Елизавета Ивлиева - самые стремительные девушки в Европе. На их счету золото чемпионатов 2004 и 2005 годов. Теперь их спортивные амбиции связаны с олимпийской 100-метровкой.
СПОРТ 13 февраля ПН 07.55 Шорт-трек.
СПОРТ 16 февраля ЧТ 06.05 Шорт-трек.
СПОРТ 18 февраля СБ 01.15 Шорт-трек.
СПОРТ 19 февраля ВС 05.40 Шорт-трек.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 18 февраля СБ 21.25 Шорт-трек. Женщины. 1500 м. Мужчины. 1000 м. Финалы.
8. Александр Зубков - бобслей
Став вместе с партнерами по команде обладателем Кубка мира 2005 и 2006 гг., Зубков стремительно превратился из просто хорошего спортсмена в главную надежду наших болельщиков и был выбран лицом сборной России на Играх в Турине. Не признает никаких других результатов, кроме первого места.
СПОРТ 19 февраля ВС 08.10, 09.10, 21.05, 00.30 Бобслей. Мужчины. Двойки.
9. Денис Салагаев и Екатерина Тудегешева - сноуборд
В одном из самых зрелищных соревнований Олимпиады наши спортсмены пока присматриваются к большим победам. Поэтому любая завоеванная в Турине медаль станет для чемпионки мира среди юниоров Кати Тудегешевой и неоднократного чемпиона России Дениса Салагаева бесценной.
СПОРТ 13 февраля ПН 06.00 Сноуборд. Хафпайп. Мужчины. Финал.
СПОРТ 13 февраля ПН 15.55 Сноуборд. Хафпайп. Женщины. Финал.
СПОРТ 16 февраля ЧТ 15.55 Сноуборд. Мужчины. Сноуборд-кросс. Финал.
СПОРТ 17 февраля ПТ 15.55 Сноуборд. Женщины. Сноуборд-кросс. Финал.
НТВ-ПЛЮС. СПОРТ 17 февраля ПТ 15.55 Сноуборд. Женщины. Сноуборд-кросс. Финал.