Обалденная история

Идею провести фестиваль предложил сам губернатор Владимирской области Николай Виноградов. По задумке фестиваль должен привлечь в область новых туристов и поднять ее престиж как туристического центра. Неслучайно его было решено проводить в сентябре, когда после летних каникул поток туристов иссякает. В конце прошлого года Виноградов подписал постановление "О проведении туристско-спортивного фестиваля "Богатырские забавы" в 5 старинных городах области: Владимире, Суздале, Муроме, Александрове и Гороховце.
Каждому из городов было поручено придумать героя фестиваля, вокруг которого и будет построен сценарий праздника. В Муроме героем сразу назвали Илью Муромца, в Александрове - Ивана Грозного, во Владимире - Владимира Мономаха. В Гороховце решили уважить купечество и сделать его собирательный образ героем торжеств.
Но больше всего поначалу радовались суздальчане: в оргкомитет фестиваля поступила заявка закрепить за Суздалем бренд "Балда" и устроить карнавал с персонажем пушкинской сказки. "Это же "обалденный бренд", - доказывали сторонники идеи. - Его можно так обыграть - пальчики оближешь!" Как выяснили "Известия", идея заманить туриста "на Балду" показалась настолько заманчивой, что замысел держался в глубочайшем секрете, а объявить его планировалось только в конце марта на международной выставке "Интурмаркет" в Москве. Туроператоры потирали руки, уже представляя, как они будут зазывать туристов "побалдеть" в Суздале, но неожиданно все планы рухнули.
В газете администрации и законодательного собрания Владимирской области появилась разгромная статья "Балда - символ или "раздолбай"?" Оказалось, что согласно опросу, проведенному газетой, трудящиеся протестуют против Балды. Так веселый пушкинский герой оказался неблагонадежной маргинальной личностью. Статья в официальном органе госвласти губернии оказала магическое действие. "Избирком" в виде оргкомитета фестиваля тут же "снял" Балду с "выборов", предложив заменить хитроумного мужичка некими лубочными и малоизвестными личностями - Фомой и Еремой. "Балду выдвинули случайно, можно сказать, в порядке творческого бреда, стали обдумывать - а ведь бренд-то любопытнейший! - рассказал "Известиям" начальник отдела культуры Суздальского района Александр Емелин. - И вдруг нам сказали: нет! А ведь если разобраться, сейчас любой другой старинный город его подхватит!"
Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Леонид Борисенко тоже не стал скрывать, что Балда - персонаж в общем-то "обалденный", но оргкомитет фестиваля коллегиально решил не рисковать. "Возьмите, хоть слоган "обалденный ужин" - да тут бесконечный простор для фантазии!" - поделился Борисенко.
Но больше всего от политкорректности властей страдают туроператоры. По словам директора одной из местных турфирм Елены Яковлевой, "мы отстаем от Костромы с ее Снегурочкой, от Великого Устюга с Дедом Морозом! Кто у нас самый сметливый, хваткий, работящий мужик - да конечно же пушкинский Балда! Это же герой праздника, а не символ города или области!" Автор многочисленных театрализованных постановок в Суздале, режиссер из Санкт-Петербурга Михаил Мокиенко считает, что именно Балда сделает суздальский праздник самым популярным туром в России. В редакции владимирских газет пошли многочисленные письма горожан, мнения которых почему-то оказались за бортом опроса официальной газеты. "Верните нам Балду! - требуют жители. - Оставьте народу праздник, не превращайте его в зашторенное официальное мероприятие". "Балда стоит всех богатырей с былинными князьями, потому что, как писал Толстой, истинный-то герой - народ!" - взывают граждане к областным властям. Но черный пиар сделал свое дело: "Какой еще Балда - сами подумайте! - объяснял "Известиям" один из чиновников администрации. - Он же попа по лбу щелкнул! А теперь вокруг него что - пляски устраивать? Это ж обалдеть можно!"
Где еще любят народных героев?
Региональные власти часто используют "раскрученных" персонажей русских сказок в рекламных целях своего региона. Но всех "благонадежных" потихоньку уже разбирают первопроходцы. Так, власти Вологодской области определили, что родина Деда Мороза - это Великий Устюг. Там находится резиденция Деда Мороза, которая является изюминкой туристических маршрутов по области.
Власти Костромы сделали своим героем Снегурочку - в туристических маршрутах регион представлен как родина внучки Деда Мороза. Повод нашли простой: пьесу "Снегурочка" Островский начинал писать именно в Костромской губернии. Недалеко от Костромы находятся родина царя Гороха - Гороховец и родина Ильи Муромца - Муром, там даже ему поставлен памятник как самому достойному представителю города.
Пожалуй, самый "неблагонадежный" сказочный герой достался Калининграду. Но здесь, в отличие от Владимирской области, без стеснения говорят, что Мюнхгаузен часто посещал Кенигсберг. Сейчас в городе создан клуб друзей Мюнхгаузена. Президент клуба Александр Зааров уже разработал туристический маршрут по местам боевой славы барона. В городе есть памятник, где барон изображен летящим на ядре, при этом вместе с ним на ядро может усесться каждый желающий. А на ряде зданий прикреплен его чеканный профиль.
Отдел корсети