Реклама ушла в метро

Инцидент произошел в 14.37. Поезд только отошел от станции "Войковская" и следовал к станции "Сокол". Едва набрал ход, и тут 24-летний машинист Андрей Ульянов увидел, как сверху сквозь бетонную "крышу" тоннеля, словно нож в масло, опускается огромная свая. Машинист применил экстренное торможение, однако избежать столкновения не удалось - головной вагон налетел на сваю.
Поезд по инерции протащило еще несколько метров - свая разворотила крышу вагона справа.
- Она достала практически до спинок сидений, - уточнил "Известиям" один из сотрудников спасательных служб, побывавший на месте аварии.
Однако только этим разрушения не ограничились. Вслед за сваей на крыши передних вагонов рухнули куски бетонной облицовки метротоннеля и еще две сваи. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал - в воскресный день вагоны были практически пусты.
Движение было тут же остановлено, ток отключен. Пассажиров (около 500 человек) по шпалам вывели в вестибюль станции метро "Войковская", и они разъехались по своим делам.
- За помощью обратились только 8 человек - это в основном женщины и пожилые люди, - сообщил "Известиям" работавший на месте врач "Скорой помощи". - Ни у кого не зафиксировано телесных повреждений, никто не госпитализирован. Все жалобы связаны со стрессом, мы выписали людям валокордин и феназепам на ночь.
Станции метро от "Белорусской" до "Войковской" тут же закрыли. Городской транспорт, работавший в воскресном режиме, не смог справиться с людским потоком. Люди стали останавливать "частников". Корреспонденты "Известий", спешащие на место происшествия, видели несколько десятков человек, голосовавших на эстакаде за Белорусским вокзалом. Так было у всех станций "зеленой" ветки метрополитена. Видя такой наплыв пассажиров, водители охотно останавливались. На Ленинградском проспекте начиная от Белорусского вокзала образовалась грандиозная пробка.
Кареты "Скорой помощи", милицейские и спасательные машины воем сирен прокладывали себе путь. Увы, далеко не все водители, видя за собой отчаянно сигналящую "скорую", уступали ей дорогу - корреспонденты "Известий" были тому свидетелями.
Около станции метро "Войковская" скопились машины "Скорой помощи", милиции, МЧС и несколько эвакуаторов. В подземку уже никого не пускали - там работали следователи прокуратуры, оперативные сотрудники милиции и руководство Московского метрополитена во главе с Дмитрием Гаевым.
Причину происшедшего определили быстро.
- При проведении работ по монтажу рекламы сваи пробили метротоннель, - сказал журналистам Дмитрий Гаев.
Указать расположение злополучной стройки он отказался. Тем не менее корреспондентам "Известий" удалось ее найти - под Окружным мостом рядом с железнодорожным полотном. По периметру квадрата примерно 10 на 10 метров были забиты 12 свай. Одну из них спасатели уже начали откапывать. Как выяснили "Известия", это готовился фундамент под огромный рекламный стенд. Оказалось, что в воскресенье велись монтажные работы. Дизель-молот вколачивал сваю, и вдруг она, как в пустоту, провалилась вниз. Бетонный свод был разрушен, и следом провалились еще две.
Перепугавшись, рабочие отогнали дизель-молот и поставили машину в ста метрах от строительства. На машине были реквизиты некоего ООО "Трек". Как выяснили "Известия", это фирма из подмосковной Электростали. Однако в воскресенье руководство компании было недоступно для комментария, а рабочие давали объяснения в ОВД "Войковский".
- Строительство, ведущееся прямо над линией метро, необходимо согласовывать с нами, - заявила "Известиям" пресс-секретарь Московского метрополитена Елена Крылова. - Но в этом случае никто к нам не обращался.
Между тем часть Замоскворецкой ветки метро от "Сокола" до "Речного вокзала" была закрыта. Как заявил "Известиям" гендиректор Мосгортранса Виктор Прохоров, сразу после аварии на линию от метро "Речной вокзал" до "Сокола" вышли 89 автобусов и 16 троллейбусов. Как заявил Дмитрий Гаев, к утру понедельника движение поездов должно быть восстановлено.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Замоскворецкая линия Московского метрополитена наряду с Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской входит в тройку самых загруженных Московского метрополитена. В сутки по "зеленой" ветке перевозится более 1,2 миллиона человек. Вплоть до 1964 года, когда были построены станции "Войковская", "Водный стадион" и "Речной вокзал", "Сокол" была конечной станцией Замоскворецкой линии. Большинство станций этой линии, за исключением находящихся в пределах Кольцевой, являются станциями мелкого заложения.
Четыре года лишения свободы за пробитый тоннель
Воскресный инцидент не первый в истории столичной подземки. В мае 2002 года геологи НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова, проводившие разведочные работы перед строительством высотного жилого дома в Климентовском переулке, пробурили тоннель метро на перегоне между станциями метро "Третьяковская" и "Марксистская" Калининской линии. Специалистам нужно было изучить состояние почв до глубины в 30 метров. Однако рабочие перестарались и пробурили скважину на глубину свыше 42 метров. В итоге бур пробил тюбинговую оболочку тоннеля на перегоне между станциями метро "Третьяковская" и "Марксистская", при этом в тоннель рухнула 76-миллиметровая направляющая труба. Затем через пробитый свод на пути хлынули потоки грунтовых вод. К счастью, машинист поезда вовремя заметил повреждение (это случилось около 17 часов), и ему удалось предотвратить столкновение состава с упавшей трубой. Никто из пассажиров не пострадал. В отношении руководителя буровых работ было возбуждено уголовное дело по статье "приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 4 лет. Тогда движение на линии восстановили за 12 часов, с утра поезда пошли как обычно.