Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Стойкий оловянный Басаев

"В "Детском мире", в магазине, где игрушки на витрине, появился"... Нет, не хулиган. Немецко-фашистские солдатики российского и зарубежного производства бьются за покупателей с энкавэдэшниками и прочими сталинскими казаками. В других магазинах опять засада: бородатые "афганские моджахеды" рядом с нашими "спецназовцами". А на прилавках интернета есть и игрушечные чеченские террористы во главе с Шамилем Басаевым.
34
Выделить главное
Вкл
Выкл

"В "Детском мире", в магазине, где игрушки на витрине, появился"... Нет, не хулиган. Немецко-фашистские солдатики российского и зарубежного производства бьются за покупателей с энкавэдэшниками и прочими сталинскими казаками. В других магазинах опять засада: бородатые "афганские моджахеды" рядом с нашими "спецназовцами". А на прилавках интернета есть и игрушечные чеченские террористы во главе с Шамилем Басаевым.

Вот в таких солдатиков предлагает поиграть нашим детишкам сегодняшний российский рынок.

Кто отрезал голову нашему солдатику?

На самом деле Шамиль Басаев не оловянный, а пластиковый. И не один, а в комплекте: 48 фигур, 24 позы. Позы № 11—12: террорист расстреливает стоящего на коленях русского военнопленного. В позе № 10 террорист в одной руке держит саблю, в другой — отрезанную голову. Как сказано в описании, "борец демонстрирует отрезанную голову". Описание на английском, и террористы там называются Fighter — "борец". Сам набор называется "Чеченские повстанцы". Или "Чеченские боевики". А может, "Чеченские мятежники". Кому как нравится переводить слово rebels, указанное на упаковке.

Сам "военачальник Шамиль Басаев", как именуют его авторы, раненый и без ноги, лежит на носилках. Это поза № 9. А еще есть террорист с видеокамерой, чеченская женщина-снайпер и латвийская наемница-снайпер. Остальные просто стреляют из разных видов оружия.

В общем, играй — не хочу. Правда, уменьшенные в масштабе 1:72 копии террористов прячутся от потенциальных покупателей не хуже, чем их прототипы от спецслужб.
Лишь в одном специализированном интернет-магазине — goldenhobby.ru в каталоге нашлись "Чеченские боевики 1995", код товара ORI-72002, цена 180 рублей. Отправив заявку, я получил подтверждение заказа № 518, но больше никаких признаков жизни эта организация не подала. На письма о сроках доставки ответа не последовало.

Тогда я попытался связаться с изготовителем. Это некая фирма Orion. Не то российская, не то украинская, а может, совместная. Продукция ее — в каталогах множества интернет-магазинов, но нигде нет никаких сведений об адресе и телефоне загадочной фабрики. Только ссылки на ее официальный сайт www. hm.spb.ru. Сайт оказался англоязычным, и мы послали орионовцам на английском коммерческое предложение якобы от жителя Нью-Йорка, временно находящегося в Москве, продать оптовую партию игрушечных "чеченских боевиков". Изготовитель пластиковых негодяев молчал, как террорист на допросе.

Ладно, поищем дефицитные игрушки в магазинах — сейчас в Москве несколько таких, специализированных. Нынешние же солдатики не то что прежние — и дороже (от 120 до 300 рублей за комплект), и к ним требуются клеи, кисточки, краски, чтобы покрасить, а то и собрать их, как модель.

В "Детском мире" на Кузнецком мосту продавцы на вопрос о "чеченских солдатиках" лишь изумленно таращили глаза. В спорткомплексе "Олимпийский", в секции "Техника — молодежи", продавец равнодушно ответил: "Не бывает". И наконец, в отмеченном на интернет-форумах похвалами за богатейший ассортимент магазине "Лейбъ-компанiя" мне объявили: "чеченские боевики" два года назад сняты с производства. "В Москве искать бесполезно, — шепнули продавцы-эксперты, — сняли по этическим соображениям".
Но что это за этические соображения, если все эти магазины завалены игрушечными фашистиками и головорезами-моджахедами? Чем бандиты из Чечни с этической точки зрения отличаются от убийц в мундире вермахта или в шароварах бойца "Аль-Каиды" и Осамы бен Ладена?!

"Это не душманы и не захватчики, а просто история"

Игрушечных немецко-фашистских минометчиков, пехотинцев и танкистов производят вполне легально. Крупнейшей на этом рынке считается фирма "Звезда". Выпускает она и советских солдат. Ее генеральный директор Константин Кривенко считает, что никаких этических проблем с выпуском моделей вермахта нет.

— В детстве, когда я был мальчишкой, играли "в солдатики", и тогда советская промышленность выпускала 5 моделей игрушечных танков. Советских, разумеется. Так, для игры мы на одном стирали звезду и рисовали крест. По-моему, лучше, когда дети могут взять модель немецкого танка. В игре "в солдатики" всегда две стороны.

Конечно, мы проводили социально-педагогическую экспертизу наших изделий. И более того, Министерство образования даже выпустило методические рекомендации по использованию нашей продукции. Ведь это же история, ее надо изучать. Сейчас "Тигром" называют любой немецкий танк, даже легкий! А ведь на фронте за подбитый "Тигр" орден давали! Вот с нашими моделями дети и узнают историю. Хуже, если для игры мальчишка будет перепиливать советских солдат и делать из них немецких.

Кривенко делать игрушечных моджахедов не хочет ("есть просто внутренний тормоз"), как и чеченских террористов ("это не война, это другое и слишком болит"). А с солдатиками вермахта, считает, бороться не стоит: "Конечно, снимать с витрин, изымать из продажи, воевать с игрушками проще, чем остановить настоящих скинхедов!"

Кстати, "Звезда" за минувший год продала 16 900 наборов пехоты Красной Армии и 11 900 — немецких солдат. Моделей "Тигров" было продано 6600, наших Т-34 — 53 000.
А генеральный директор фирмы "Алангер" Сергей Орешин считает, что не страшны и игрушечные афганские моджахеды.
— Наши "Моджахеды" — просто воины в национальной афганской одежде. Не знаю, почему кто-то решил, что с ними воевали советские войска. Они воевали с душманами, а не с моджахедами, — говорит глава "Алангера", — и вообще, мы строго следуем закону. У нас никакой пропаганды экстремизма нет. Никаких свастик, никакой запрещенной символики. Игрушки проходили экспертизы. Все это исторические вещи. И вообще, лидеры продаж у нас — "сталинские казаки" и войска НКВД. Были такие — не только заключенных конвоировали, но и воевали на фронтах. Может, они тоже кому-то не нравятся?

И вроде все, с кем бы я ни говорил, рассказывают гладко. А осадочек остается...

"От таких игрушек добра не жди"

Александр Розенбаум, депутат Госдумы, музыкант:

— Однозначно сказать сложно. Если мои два внука будут интересоваться различными армиями и будут продаваться солдаты разных времен и народов, там может присутствовать и нацистский батальон, составленный из разных родов войск. И я буду говорить внукам, что в такую форму были одеты фашисты, которых твой прадедушка победил на фронтах Великой Отечественной войны. А это афганские моджахеды, с которыми был вынужден столкнуться твой дедушка. Если это делается, как армии стран: нацистская армия, афганская армия того или иного времени — это одно. А если продавать фигурки нацистов рядом с книгой "Майн кампф" — это другое.

Валерий Тишков,  директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков: 

— Игровая культура — важная вещь, которая незаметно оказывает влияние на детей. Во многих странах действуют очень жесткие правила и по форме, и по цветам, и по эмблеме игрушек, а мы это запустили. От родителей и учителей вообще много зависит — если парень начал носить короткую прическу, высокие ботинки, куртку, я не говорю про литературу, — то я не удивлюсь, если у него вскоре появится и бита в руках.

Сергей Ковалев, правозащитник:

— Я не противник военных игрушек. Ни от пистолетов, ни от автоматов, ни от солдатиков дурного ничего не будет, жестокости не будет. Но тем не менее я думаю, что исторических персонажей для игрушечных солдатиков лучше поискать в более отдаленном прошлом, чем Чечня, Афганистан и войска НКВД. У меня правнуки, и я бы купил им рыцарей Круглого стола, древних русских богатырей, витязей, древних римлян. Даже нелюбимого мною Робин Гуда.

Протоиерей Димитрий Смирнов, глава отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата:

— Я думаю, что это не самая большая и важная проблема. Примерно одна десятитысячная отрицательной информации, получаемой детьми. Надо телевизионный эфир очищать. Хотя и появление таких игрушек меня не радует.

Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов:

— Мне не нравятся игрушки в виде моджахедов. В России они нежелательны. И без того существуют проблемы в христианско-исламских отношениях, мы стремимся их наладить. А такие игрушки будут у подростков развивать идеи противостояния, трещина будет только разрастаться.

Детский психотерапевт Альбина Лактионова:
"Непонятное зло стимулирует жестокость"

Игрушки, изображающие чеченских боевиков или афганских моджахедов, формируют образ врага и позволяют опредмечивать страх ребенка. Отрезанные головы в руках — это непонятное зло, которое стимулирует беспричинную жестокость. Ребенок боится и, чтобы справиться с ситуацией, может попытаться вжиться в эту роль, начать совершать беспричинные жестокие поступки и получать от этого удовольствие.

Солдатики-фашисты в свое время выполняли идеологическую функцию, тоже формировали образ врага. Нормально играть в таких солдатиков, когда ни одна армия не выглядит страшнее другой. Например, и наполеоновская армия, и русская выглядят одинаково красиво.

Наталья Коныгина

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности