Эпидемии СПИДа дана политическая оценка

Распространение СПИДа в России давно не только медицинская забота. Этот грустный факт признал президент Владимир Путин.
На заседании президиума Госсовета искали "неотложные меры борьбы с распространением СПИДа". Наша общая задача - "снизить до минимума темпы распространения" ВИЧ-инфекции в России, разъяснил президент. Тема впервые обсуждалась в Кремле, а уже в июле она будет вынесена на саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Путин поддержал предложение губернаторов создать специальную комиссию по СПИДу при правительстве, которая позволит координировать работу всех министерств и ведомств. Это административное решение необходимо, считает президент, потому что "заболевание СПИДом — факт медицинский, а причины болезни, как правило, носят социальный характер". Решению больше всех радовался главный санитарный врач Геннадий Онищенко: "Через 19 лет после первого зафиксированного случая заболевания ВИЧ в России дана политическая оценка этой проблеме. Руководство страны дало оценку, и теперь это не только медицинская проблема".
Законодателям стоит подумать о наказании за намеренное распространение инфекции, считает Владимир Путин. Принятый в 1995 году закон о предупреждении ВИЧ-инфекции содержит гарантии обеспечения прав инфицированных. По мнению президента, закон "не в полной мере учитывает проблему ответственности за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции".
Сегодня более 42 миллионов человек в мире страдают от ВИЧ-инфекции. Ежедневно диагностируется до 14 тысяч новых больных. Около 15 миллионов заразились в последние два года.
В России первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован в 1987 году. Сегодня общее число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции превысило 342 тысячи человек. Однако, по оценкам экспертов, их количество значительно больше, и в основном это люди моложе 35 лет. В некоторых городах Урала, Поволжья, Сибири более 1% взрослого населения заражены СПИДом.
В 2006 году на профилактику, диагностику и лечение больных ВИЧ-инфекцией выделено 3,1 миллиарда рублей в рамках нацпроекта "Здравоохранение".
Намеренное заражение СПИДом сравнили с терроризмом
В пятницу тот самый день, когда президент России на заседании Госсовета в Кремле потребовал ужесточить ответственность за преднамеренное распространение СПИДа, в Ярославле один из местных судов дал санкцию на арест 23-летнего носителя ВИЧ-инфекции. Этот человек пришел сдавать кровь в качестве донора, отлично зная о своей болезни и используя поддельные документы. Это первое в России уголовное дело по умышленному заражению ВИЧ-инфекцией донором крови, и специалисты пока не решаются предсказать, какое наказание понесет преступник. Мотивы преступления, по заявлению самого "донора", просты. Он был вынужден сдавать кровь, поскольку не имел иных средств заработать на жизнь.
"13 апреля в Ярославской области проводился День донора, рассказали "Известиям" в прокуратуре Дзержинского района Ярославля. Житель Ярославского муниципального округа отправился на передвижной пункт переливания крови и сдал плазму крови по военному билету своего брата. Воспользоваться своими документами он не мог: еще в ноябре прошлого года был установлено, что он заражен ВИЧ-инфекцией. Однако экспресс-анализ, проведенный в областной станции переливания крови, показал, что донорская плазма заражена вирусом ВИЧ". Как сообщили в областной станции переливания крови, о данном факте сразу же была поставлена в известность прокуратура. 19 апреля ВИЧ-донор был задержан сотрудниками Дзержинского РОВД. "После задержания подозреваемый не стал запираться, сообщили "Известиям" следователи, и признал, что был поставлен на учет в областном Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД". 21 апреля Дзержинский районный суд дал санкцию на арест задержанного, и он был отправлен в СИЗО. До 29 апреля ему должно быть предъявлено обвинение в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. Имя арестованного прокуратура пока не разглашает, ссылаясь на медицинскую тайну. Известно только, что арестованному 23 года, он не имеет постоянной работы и не состоит на учете в наркодиспансере.
Согласно ст. 122 УК РФ "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет". При этом, поскольку фактического заражения другого лица не последовало, сообщили "Известиям" в прокуратуре Дзержинского района, к подозреваемому будет применена ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"). Эта статья признает покушением на преступление умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Какую ответственность может понести "ВИЧ-донор", затруднились предположить даже в прокуратуре Ярославской области, поскольку подобных прецедентов еще не было.
На допросах подозреваемый показал, что был вынужден сдавать кровь, "поскольку не на что жить". "К сожалению, значительную часть доноров крови составляют маргиналы, для которых донорские деньги являются частью заработка", пояснили "Известиям" в Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.
В связи с инцидентом главный врач Ярославской больницы скорой помощи Александр Дегтярев выступил с заявлением на местном телевидении, потребовав ужесточить наказание за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией вплоть до пожизненного заключения, поскольку, по его мнению, эти действия сродни терроризму.
Леонид Новиков, Ярославль