Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 12 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Лорд Фостер готов к захвату

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка суперзвезды мировой архитектуры англичанина Нормана Фостера "Пространство и время". С этой выставки можно начинать отсчет русских проектов великого архитектора. В мировом архитектурном рейтинге Норман Фостер - № 1. Он спроектировал и построил больше, чем все другие современные архитекторы, он выиграл более 65 конкурсов, он лауреат самой престижной Притцкеровской архитектурной премии, он лорд и пэр Англии.
45
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка суперзвезды мировой архитектуры англичанина Нормана Фостера "Пространство и время". С этой выставки можно начинать отсчет русских проектов великого архитектора.

В мировом архитектурном рейтинге Норман Фостер - № 1. Он спроектировал и построил больше, чем все другие современные архитекторы, он выиграл более 65 конкурсов, он лауреат самой престижной Притцкеровской архитектурной премии, он лорд и пэр Англии, в его мастерской, больше напоминающей завод, работают несколько сотен человек. Он построил купол Рейхстага и купол Британского музея, дом-огурец (офис компании Swiss Re) в Лондоне, самый большой в мире пекинский аэропорт и еще десятки зданий по всему миру. Именно он перестраивает стадион "Уэмбли". Словом, как бы ни относиться к формальным качествам его архитектуры, Фостер — настоящий титан.

Столь же титанической получилась и выставка в ГМИИ. Десятки макетов (высочайшего, надо сказать, качества), рисунки, фотографии. Экспозиция выверена до мелочей, макеты правильно подсвечены, все очень просто, но вместе с тем доходчиво и эффектно. Подобных выставок в Москве не было никогда. Праздник для глаз всякого любителя архитектуры.

Теперь спрашивается: с чего вдруг развернута такая выставка? Все очень просто: лорд Фостер выходит на русский архитектурный рынок, и, как человек интеллигентный, первое, что он сделал, — познакомил общественность со своим творчеством. Точнее, даже не общественность, а потенциальных заказчиков. Поэтому вернее будет определить жанр выставки не как ретроспективу, а как портфолио. Надо сказать, оно производит впечатление. Возможные заказчики, которых на вернисаже было множество, действительно призадумались: а почему, собственно, до сих пор они работали с нашими архитекторами, а не с Фостером? Месседж Фостера приняли и наши зодчие: главный архитектор Москвы Александр Кузьмин был подавлен, московский архитектурный монополист Михаил Посохин выглядел нарочито равнодушным, а зодчие поменьше были смущены. Не тягаться им с Норманом Фостером. А тут еще московский мэр — не частный гость в ГМИИ — приехал сказать приветственное слово.

На выставке представлены и два уже готовых проекта для России — реконструкция комплекса "Новая Голландия" в Петербурге и башня "Россия" в московском Сити. Последняя, кстати, самый высокий небоскреб в Европе. Если, конечно, ее построят. Лорд лордом, но в России, как известно, не все проекты осуществляются в том виде, в каком они задуманы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности