"Вильярреал" вычеркнули из истории

Лондонский "Арсенал" стал первым финалистом Лиги чемпионов. Второй полуфинал против испанского "Вильярреала" англичане провели осторожно и незрелищно, лишь в последние две минуты выдав потрясающую концовку. Именно тогда российский арбитр Валентин Иванов решил вознаградить старания хозяев, неистово атаковавших весь матч, и назначил пенальти в ворота "Арсенала". Однако немецкий голкипер Йенс Леманн взял удар аргентинца Рикельме и затащил свою команду на неведомую ей доселе высоту - финал главного европейского турнира.
"Этот успех награда за мою девятилетнюю работу в "Арсенале"! после матча главный тренер лондонского клуба Арсен Венгер был на седьмом небе от счастья. Хотя мы не играли так хорошо, как должны были, все равно заслужили места в финале, потому что в плей-офф убрали со своей дороги такие команды, как "Реал", "Ювентус" и "Вильярреал". Я буду счастлив сыграть в Париже там, где никто не ожидал увидеть нашу команду". Радость Венгера в ночь со вторника на среду не была той простой радостью, которую тренер большого клуба испытывает при выходе в финал еврокубка. Успех в Лиге для "Арсенала" был замороженной мечтой, которую он не мог реализовать, как бы здорово ни играл в национальном чемпионате. Только в этом году, когда дела в английской лиге пошли наперекосяк и команда махнула на нее рукой, "Арсенал" смог добиться своего.
Нынешний "Арсенал" очень молодая и потому растущая команда. В ней есть сразу несколько личностей, которые в течение этого года из категории просто хороших европейских футболистов созрели в первоклассных мастеров, которые могут решать глобальные задачи. Например, белорусский хавбек Александр Глеб перешел в "Арсенал" прошлым летом за 11 миллионов евро, но первые полгода не попадал в состав. Сейчас он игрок первой команды, который местами играет слишком сумбурно, но оставляет на лавке и Пиреса, и ван Перси, и Бергкампа. Другой футбольный плод, созревший в этом арсенальском урожае, Йенс Леманн. Несмотря на преклонные 36 лет, немец так разыгрался к концу сезона, что установил рекордную серию непробиваемости для Лиги чемпионов (серия продолжается и уже превышает 700 минут), официально стал первым вратарем сборной Германии и сотворил чудо в самый важный момент полуфинальных матчей с "Вильярреалом".
"Перед пенальти я сказал себе, что это наш год и Йенс отобьет удар", скажет Венгер по поводу пенальти в исполнении Рикельме. Если считать, что футбольная справедливость зависит от количества голевых моментов, то аргентинский двигатель "желтой подводной лодки" должен был забивать этот 11-метровый и переводить игру в овертайм. В минувшие выходные главный тренер "Вильярреала" Мануэль Пеллегрини пожертвовал матчем чемпионата Испании и на игру с "Реал Сосьедад" не выпустил нескольких ведущих игроков. В результате во вторник испанцы выглядели много свежее своих соперников и весь матч пытались вдавить их в собственные ворота. 1 удар по воротам за целый матч (и тот Анри наносил в компенсированное время) вопиющая статистика для "Арсенала" и безусловная удача симпатичной команды из пригорода Валенсии.
"Если мы не достигнем финала, никто о нас не вспомнит. Мы прекрасно понимаем, что в будущем помнят только победителя, а мы не хотим быть забытыми", такие слова Хуан Роман Рикельме говорил перед игрой, обозначая главную интригу в дальнейшей судьбе "Вильярреала". Что будет с командой в будущем главный вопрос, который терзает болельщиков клуба. "Вильярреал" уже ни при каких условиях не попадет в еврокубки на следующий сезон и наверняка расстанется с Рикельме, который своей блистательной игрой в этом году заслужил внимание сразу нескольких суперклубов. Выход в полуфинал после сенсационной победы над "Интером", несколько хороших моментов в домашней игре с "Арсеналом", крокодильи слезы мексиканского форварда Франко и натянутая на голову футболка Рикельме, покидающего стадион, все это футбольная общественность запомнила сейчас, но к финалу Лиги чемпионов наверняка подзабудет.
ФУТБОЛ. Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
"Вильярреал" "Арсенал" 0:0. Первый матч 0:1.