Хоть залейся

Сегодня в 17.30 в Лаврушинском переулке у Третьяковки состоится церемония открытия нового фонтана Искусств. А завтра, 29 апреля, праздничным пуском фонтанов на Поклонной горе в городе стартует новый фонтанный сезон. Накануне торжественного события "Известия" обнаружили на одной из столичных окраин "фонтан имени Ю.М. Лужкова", а также многие другие малоизвестные водные забавы. Исследованием "фонтанизации" российской столицы занимался знаток столичной истории архитектор Геннадий Холманских.
"Мальчика с рыбкой" поймали генералы
Еще в 1830-35 годах в Москве соорудили пять фонтанов, получивших важное градостроительное местоположение и настолько яркий архитектурно-скульптурный облик, что они быстро сделались местной достопримечательностью. Изваяния к лучшим из них выполнил петербуржец Иван Витали. Сегодня из них уцелели только два: Петровский на Театральной площади, и поныне красивейший в Москве, и скульптурная группа, в 1934 году перенесенная с Лубянской площади к зданию Президиума Академии наук.
Советская эпоха отметилась по-своему. Прежде всего фонтанами ВДНХ, размахом и позолотой конкурировавшими с петергофскими. Попытки взрастить новый имперский стиль сделали источники прохлады принадлежностью и многих жилых комплексов, предназначенных, естественно, для партэлиты. Их разбитые чаши в большинстве давно убрали. Среди сталинского наследия есть потери, о которых москвичи сожалеют до сих пор. Например, о фонтане "Мальчик с рыбкой" у павильона станции метро "Арбатская" — по слухам, когда на территории началось строительство корпусов Генштаба, бронзовое чудо сразу же перекочевало на одну из генеральских дач.
Отличия Третьего Рима от первого
В эпоху перехода к рынку наш северный мегаполис пытался догнать и перегнать другие европейские столицы. К примеру, итальянскую, самую "фонтанную". Рим и его окрестности, конечно, прославились внушительными сооружениями — вроде фонтанов Вилла д'Эсте в Тиволи, фонтана Треви или сооруженных в XVII веке фонтанов работы Лоренцо Бернини. Посещение фонтана Треви вообще считается чуть ли не обязанностью туристов — если вы не видели его, то и Рима не видели. Недаром из его фонтанной чаши выгребают тонны мелочи, которую, между прочим, сдают в казну. Кстати, деньги эти идут на коммунальные нужды (в отличие от знаменитой тройки на ВВЦ — фонтанов "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Золотой колос" — в них тоже бросают мелочь, но выгребают ее местные пацаны или залетные цыгане). Но знаменит Рим не этими гигантами, а пристенными камерными фонтанчиками, которые можно увидеть и на фасадах жилых домов, и даже в нишах фасадов соборов.
Именно камерное обеспечивает в мегаполисе комфорт. Не зря москвичи так полюбили "Принцессу Турандот" у Вахтанговского театра. Или "Ромула и Рема" на станции метро "Римская" — двух голых пузанов, вскарабкавшихся на упавшую колонну, символизирующую развалины Древнего Рима (скульптор Берлин), забавный вид которых ни в малейшей мере не выдает, что перед нами будущие основатели Рима. И хотя одному из пузанов наши добрые граждане успели-таки отбить ступни (их нашли и приклеили, но рубцы остались), это единственный из современных фонтанов, бесспорно ставший московской достопримечательностью.
Церетелиевский Петр — еще и фонтан
Но сегодня нам навязывают совсем иные символы. Рыночная эпоха запомнится в фонтанной истории масштабами. Если уж сооружать к 60-летию Победы светомузыкальный фонтан "Музыка славы", то непременно с рекордным количеством светодиодных светильников. Не каждый знает, что самым высоким в Москве фонтанным сооружением (94 метра) считается памятник "300-летие Российского флота" работы Зураба Церетели. Многие вообще не подозревают, что скандальный памятник — одновременно и фонтан, перекачивающий тонны воды (подобное совмещение, кстати, принято и в других столицах). У него не назначают свиданий, к нему вообще не подходят, тем более что со времен скандальных угроз покушения подходы к фонтанному Петру бдительно охраняют.
Несколько лет подряд "отцы города" открывали фонтанный сезон на Манежной у фонтана с названием "Кони" работы того же Церетели (хотя логичнее было бы — у патриарха наших фонтанов работы Витали на Театральной площади). "Кони" впечатляют: и размерами, и культом здорового мяса. Нечто похожее, только в мраморе, любимец фюрера Арно Брекер демонстрировал на берлинских выставках. Впрочем, водный зверинец на Манежной популярен среди приезжих: в аномальную жару, зачастившую в Москву в последние годы, пространство у Кремлевской стены стало выполнять роль центрального городского пляжа, граждане отправляются в воду прямо в одежде и даже купают здесь собак.
"Елочка" имени Лужкова
Если на возводимое поближе к стенам Кремля и кабинетам начальствующих лиц находятся десятки тонн гранита и бронзы, то на украшение жизни на столичной окраине идет любой подручный материал. К примеру, фонтан "Жар-птица" у входа в Кузьминский парк больше напоминает произведение мастера-кустаря. Голова и хвост посаженной в клетку чудо-птицы, вокруг которой в сезон бьют струи воды, явно вырезаны кровельными ножницами из жести.
А в фонтане "имени Ю.М. Лужкова", обнаруженном "Известиями" на Люблинской улице у жилого дома, углом выходящего на одноименный парк, ядром композиции является предмет, до боли напоминающий изолятор высоковольтной линии, в просторечии именуемый "елочкой". Его венчает металлический шар с надписью "Фонтан имени Ю.М. Лужкова", каллиграфически выведенной стойкой краской, которая держится уже несколько лет. Трудно сказать, какие задачи ставил в этом произведении неизвестный автор. Может, намеревался примирить мэра с возможностями ведомства Чубайса? Как бы ни было, фонтан всегда заботливо ухожен и взлелеян окрестными старушками. "Вам что-то в нем не нравится?" — с недовольством реагируют они на расспросы, уверяя, что "фонтан открывал мэр лично", и предлагают даже показать местную газету, описывающую подробности этого исторического события.
Не фонтан
В то время как верстаются очередные программы фонтанизации, забыты и заброшены сооружения, по своим художественным достоинствам не идущие ни в какое сравнение с творениями последних лет. К примеру, чугунный фонтан "Богиня ночи", изготовленный в парижской мастерской в конце ХIХ века, расположенный перед фасадом бывшего особняка Стахеева (Нов. Басманная ул., 14). Отреставрирован, но как фонтан бездействует знаменитый "Октогон" в усадьбе Студенец работы Доменико Жилярди (Мантулинская ул., 5).
Царскую усадьбу "Измайлово" столичные власти "наградили" установкой памятника Петру Первому работы Льва Кербеля, но вот находящимся рядом большим чугунным фонтаном, украшенным скульптурными изображениями львиных морд, не заинтересовались. Не работает, похоже, еще с послевоенных лет, фонтан "Медведи" у Речного вокзала, изображающий полярных медведей. В Хохловском переулке, 10 во дворе бывшей Межевой канцелярии доживает свои дни каменная фонтанная чаша. Изъедена коррозией скульптурная группа царского фонтана в Нескучном саду. Фонтаны бездействуют даже там, где за год проходят миллионы посетителей. Например, во дворике Российской государственной библиотеки, бывшей Ленинки. Судя по разошедшимся швам кладки, сразу понимаешь, что усладой для глаз этот гранитный бассейн, украшенный изображением головы дельфина, был в далекие предвоенные годы. Во дворах некоторых московских особняков встречаются скульптурные фонтанчики, о существовании которых не подозревают и старожилы. Все это отголоски того спокойствия и уюта, с которым когда-то связывали само понятие Москва.
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов:
"Количество красоты трудно определить нормативами"
Сколько сейчас в Москве фонтанов, сколько их должно быть в идеале, как часто открываются новые и реконструируются старинные, глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Артур Кескинов рассказал обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой.
Артур Кескинов: Количество красоты трудно определить нормативами. Сейчас в городе — 242 фонтана, бассейна и водных устройства. 67 фонтанов и водных устройств, которые эксплуатирует столичное предприятие "Гормост", представляют собой систему сложного электромеханического оборудования с применением электронного управления гидропластикой и светом. Остальные — либо в окружном и районном подчинении, либо в федеральном. Отдельное внимание требуется старинным фонтанам, таким, как, например, фонтан "Витали" 1835 года постройки, фонтанам "Песчаный", "Репинский" и другим.
известия: Горожане могут, собрав деньги, установить фонтан, к примеру, в своем дворе?
Кескинов: В принципе могут, и мы эти инициативы готовы поддерживать. Но необходимо определить и согласовать совместно с представителями районной управы и ДЕЗом возможность размещения конструкции на конкретной территории.
известия: Существует ли программа реанимации старинных фонтанов, которые были разрушены или просто не работают?
Кескинов: Конечно. Среди ближайших планов — восстановление фонтана в Лефортовском парке, уже подготовлен проект реконструкции. В прошлом году заменено осветительное оборудование светомузыкального фонтана в ЦПКиО им. Горького — в нем управление архитектурно-художественной подсветкой и динамической игрой водяных струй в зависимости от музыкального произведения происходит с помощью компьютерного оборудования. Планируется строительство новых фонтанов в Сиреневом саду, на Кудринской площади, на Чонгарском бульваре. 150-летний юбилей Третьяковской галереи мы отметим в этом году открытием фонтана работы Александра Рукавишникова на пересечении Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков.
известия: Как в Москве живется фонтанам? Какой из них больше других страдает от людей?
Кескинов: Больше других достается светомузыкальному фонтану в ЦПКиО и фонтанному комплексу на Украинском бульваре — во время празднования дней ВДВ, пограничника, ВМФ и просто от хулиганских действий подростков.
известия: Какой из фонтанов считается самым красивым?
Кескинов: Очень красивы фонтаны, оборудованные современными компьютерными системами управления гидропластикой струй, подсветкой и музыкальным сопровождением. Такое оборудование, например, установлено на фонтанном комплексе на Манежной площади, фонтанах "Похищение Европы" и "Музыка Славы". Интересными архитектурными формами и скульптурой отличается фонтан в саду "Аквариум". Но это дело вкуса. Для меня самый красивый фонтан — последний построенный.
Время лить воду
Фонтаны работают по графику, утвержденному правительством Москвы. В круглосуточном режиме они работают на Манежной площади, Поклонной горе, на площади Европы, Кутузовской транспортной развязке. Для остальных начало работы 8.00—11.00, окончание 20.00—23.00.