Репрессированный дом

Бывают дома, которым на роду написано разделять со своими жильцами жизненные передряги, - дом № 46/48 по Земляному Валу (до 1994 года - улица Чкалова) из их числа. Ровесник Победы, он хранит на своем фасаде красный гранит, заготовленный Гитлером для несостоявшегося монумента в честь взятия Москвы. Дом особого назначения, построенный для сотрудников "органов", он пережил чистку после ареста Берии. Рекордсмен по архитектурным излишествам, попал в опалу во время борьбы с украшательством и стал символом конца эпохи сталинского ампира.
Немецкое качество
Непростая судьба дома на улице Чкалова была предопределена в момент рождения - заказчиком его строительства было Министерство государственной безопасности, всемогущее МГБ (преемник НКВД). Ведомство, державшее в страхе всю страну, заказало в 1946 году проект дома известному советскому архитектору Евгению Рыбицкому. Что двигало им - желание угодить заказчику, страх создать что-то недостаточно внушительное или просто стремление держаться мейнстрима сейчас уже не выяснить (архитектор скончался в 90-х годах прошлого века). Но результат оказался выдающимся даже на фоне господствовавшего тогда триумфального, нарядного стиля, получившего название сталинского ампира. Колоннады, портики, надстройки, башенки - все это в огромном количестве появилось на парадном фасаде дома, выходившем на Садовое кольцо. До сих пор бросаются в глаза балконы в два этажа, внутри которых балкончики поменьше...
Цоколь дома облицован красным гранитом. Есть версия, что это малая часть камня, заготовленного гитлеровцами для монумента по случаю взятия Москвы. Часть материала для несостоявшегося сооружения пошла на отделку домов на Тверской улице, часть досталась "чекистскому" жилью. В доме вообще было много трофейного, его и строили пленные немцы.
Сантехника, кафель на кухне и в ванной комнате, выключатели, розетки, рассказывает Вадим Цибин, живший в доме еще ребенком. И великолепный дубовый паркет. Сливные бачки были чуть ли не со свастикой и отличались от наших, фаянсовых, большим объемом и малой толщиной стенок. Бабушка рассказывала, что, когда въехали, лестница в вестибюле была выстлана ковром, а у тумбочки с телефоном сидела вахтерша и расспрашивала посетителей, кто они такие и к кому идут.
В доме были невероятных размеров квартиры по 200250 метров, с черным ходом. В них жили важные чины из НКВД. Про эти, как их называли, генеральские квартиры шутили, что их хозяева ходят по ним с путеводителем чтобы не заблудиться. Балконы, выходившие на Садовое кольцо, опечатывались вдруг Сталин проедет, а кто-нибудь выстрелит? Участковый милиционер регулярно ходил и проверял печати.
Я однажды был в такой квартире у одноклассника тогда они уже стали коммуналками, вспоминает Цибин. Для меня, школьника, это был просто лабиринт. Еще в доме был двор в два уровня, изолированный от улицы огромными воротами. Потом, конечно, их перестали запирать...
"Генеральские" и "дворницкие"
Обитатели дома делились на две категории: сотрудники органов и прочие демобилизованные военные, в основном пограничники. Первые считались "белой костью" и занимали самые гигантские квартиры. Остальных по возвращении с фронта селили в относительно скромные апартаменты, не превышавшие 60 метров (спесивые соседи презрительно называли их "дворницкими"). Некоторые сразу становились коммуналками как двухкомнатная квартира Татьяны Андреевны Мироновой, прошедшей всю войну шифровальщицей СМЕРШа (советская контрразведка, расшифровывалась как "Смерть шпионам") и вернувшейся домой в 1951 году.
В органах я оказалась случайно, вспоминает она. Жила в Ленинграде, всю блокаду работала в полку связи, была активисткой. Однажды после комсомольского собрания подошел ко мне офицер из Дома на Литейном (питерский аналог московской Лубянки) и предложил пойти на курсы шифровальщиц. Мама сказала: "Иди, может, с голоду не умрешь". Через два с половиной месяца курсов я оказалась на фронте, под Псковом. Я была важным человеком, поскольку владела шифрами, поэтому меня охраняли сразу 3 человека даже в туалет за мной ходили...
Самым большим страхом на войне для Татьяны был не страх смерти, а боязнь не расшифровать сообщение. Но такое случилось всего один раз, да и то по вине другого шифровальщика. Правда, чтобы это выяснить, ей пришлось скакать верхом в другую часть тогда она первый раз в жизни села на лошадь. Войну она вообще вспоминает с ностальгией: какие были строгие нравы ("мы с мужем познакомились на фронте, а поженились только через несколько лет, после войны"), как бережно относились к девушкам, которые, кстати, носили только юбки никаких брюк. Страшная репутация организации, в которой работала Татьяна Андреевна, ее не коробит, она остается верна присяге и готова яростно защищать честь родной "конторы":
Я никогда не стыдилась своей организации. Это благодать, что Сталин создал СМЕРШ наших солдат брали в плен и готовили из них диверсантов. Я видела одного такого, у него даже орден Красной Звезды был поддельный (на настоящем солдат в сапогах, а у него в обмотках...) Говорю ему: "Как тебе не стыдно?" А он ничего не отвечает, голову опустил...
Мирная жизнь в послевоенной Москве для многих высокопоставленных жильцов дома закончилась в 1953-м, когда арестовали и расстреляли Берию. Стихи на детских утренниках ("Что за праздник у ребят? Ликует пионерия: это к нам пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия") сменились суровыми строками в сообщении "Правды" о "преступных антипартийных и антигосударственных действиях" всесильного чекиста. Для дома на улице Чкалова это имело самые прямые последствия: вскоре после этого из подъездов исчезли хрустальные люстры и ковровые дорожки. По рассказам старожилов, жильцов роскошных квартир, пытавшихся удрать через черные ходы, ловили и выселяли в места не столь отдаленные вместе с семьями борьба со сторонниками Берии велась в лучших традициях ведомства. Некоторых просто разжаловали повезло. Они доживали свой век, донашивая генеральские шинели без погон. Потом в коммуналках поселили обычный народ.
Долой излишества!
Чистка в доме была не последней неприятностью этих лет: в середине 50-х в стране начались гонения на "архитектурные излишества". Власти осознали, что строить так, как это делали при Сталине помпезно, вольно, не стесняясь в средствах, нельзя: слишком дорого. Одновременно с концом культа личности произошло осознание: простой народ живет плохо и с этим надо что-то делать.
Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" от 4 ноября 1955 года: "Получила широкое распространение внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами. (...) Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением, в результате (...) на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся... Так, например, в г. Москве в жилых домах по улице Горького (архитектор Жуков), по Можайскому шоссе (архитектор Чечулин), по Ленинградскому шоссе (архитекторы Готлиб и Хилькевич) в угоду показному украшательству применены многочисленные колонны, портики, сложные карнизы (...). Особенно большие излишества допущены архитектором Рыбицким в доме на улице Чкалова… На строительстве гостиницы "Ленинградская" на 354 номера в г. Москве затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров".
Архитектора лишили Сталинской премии, а дом постепенно утратил свой спецстатус. Правда, разрушать башенки и портики не стали. Позже в декоративных надстройках на крыше располагался Центр спутниковой связи ДОСААФ. Торчащие на крыше антенны в сочетании с помпезными украшениями были настолько живописны, что привлекли внимание киношников: дом снялся в знаменитом советском фильме про шпионов "ТАСС уполномочен заявить".
Сейчас дом на Земляном Валу вернул себе звание элитного: квартиры нетиповой планировки рекламируются как "эксклюзивные", а место на Садовом кольце считается очень престижным. Из первых обитателей дома в живых остались единицы. Вместо вахтерши с тумбочкой в подъездах решительные квадратные охранники, на окнах стеклопакеты, а двор снова накрепко заперт там теперь паркуются дорогие иномарки. Коммунальщики на дом не нарадуются: "Все крепкое, немцы строили". Только вот башенки на крыше мешают: снег счищать трудно.
Как "старые чекисты" уживаются с "новыми русскими"
Перестройку как конфликт "старого" и "нового" миров дом на Земляном Валу переживал довольно остро как, впрочем, любой более или менее удачно расположенный московский дом. Старожилы, принадлежавшие к государственной элите, резко обеднели вместе с государством. Многие ветераны продали квартиры, сменив район на менее престижный. А оставшиеся встречали новоселов в штыки и презрительно-опасливо сторонились "новых русских".
Первое время нас просто преследовали требованиями продать квартиру, вспоминает Татьяна Миронова. Потом перестали, поняли, что мы как жители представляем из себя ценность. Во всяком случае для моих соседей я очень уважаемый человек.
Сейчас во всем доме осталось всего 3 квартиры, обитатели которых получали самые первые ордера. Новые жители дома берегут их, как реликвию.
В резиденции Шанцева был найден клад
Через полгода после своего назначения бывший вице-мэр Москвы, а ныне нижегородский губернатор Валерий Шанцев выбрал в качестве резиденции красивейший особняк Нижнего Новгорода у Волжского откоса. В доме купцов Каменских некоторое время назад обнаружили спрятанные после революции сокровища. Теперь здесь будут принимать высокопоставленных гостей.
В Москве у мэрии есть три зала для приема официальных делегаций мраморный, белый и красный, объяснил "Известиям" Евгений Муравьев, руководитель пресс-службы Шанцева. Здесь, в Нижнем, ничего такого нет. Негде принимать гостей и губернатору, и председателю заксобрания, и полпреду. Вот приедет, скажем, премьер Фрадков а принять его достойно и негде...
Губернатор обратил внимание на проблему уже в первые дни после переезда. Теперь наконец подходящее здание выбрали особняк на Верхне-Волжской набережной. Дом купцов Каменских красивейшее здание 1913 года постройки, с интересной историей.
Купцы, строившие себе особняк, были крупнейшими на Волге грузоперевозчиками. Занимались благотворительностью, участвовали в создании здешних музеев, водили знакомство с Шаляпиным и Горьким. В 1918 году кого-то из семьи арестовали за неуплату налогов, и родственники решили не пытать судьбу, а бежать подальше. Коллекцию гарднеровского фарфора, канделябров, часов, всевозможных безделушек купцы спрятали в тайнике в стене дома.
Клад пролежал нетронутым аж до 1973 года! Совершенно случайно на него наткнулся рабочий во время ремонта. Ходили легенды о том, что нашедшего клад затаскали "органы" не умыкнул ли чего под шумок.
Сокровища передали в музеи. В особняке обитало общество "Знание" толклись люди, интересующиеся внеземными контактами, уфологией и прочими чудесами. Потом сидел областной минкульт. Теперь в особняке Каменских ремонт и реставрация. Специалисты уверяют, что статусный вид этого дома обойдется не менее чем в 300 млн рублей.
Губернатор хочет, чтобы в особняке были выставлены исторические ценности из купцовского клада и подарки правительству области, на которые могли бы взглянуть все желающие. "В мэрию Москвы регулярно водят школьников на экскурсии, почему бы и нам не водить?" говорят в аппарате Шанцева. Сам он в своей резиденции (или доме приема делегаций), говорят, жить не собирается.
Полина Киселева (Нижний Новгород)