Писатель Валентин Распутин плакал в аэропорту...

В воскресенье в аэропорту Иркутска потерпел крушение аэробус А-310 авиакомпании S7 (бывшая авиакомпания "Сибирь"). Авиалайнер, на борту которого было 204 человека, при посадке вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), пробил бетонное ограждение и врезался в гаражи. От удара и в возникшем пожаре погибли более 120 человек. Среди погибших - дочь писателя Валентина Распутина Мария. Президент Владимир Путин объявил понедельник днем траура.
Самолет авиакомпании S7 ("Сибирь") с бортовым номером F-OGYP вылетел из "Домодедово" в 21.15 в субботу. Шесть часов полета до Иркутска прошли абсолютно нормально, многие пассажиры спали. В Иркутске была плохая погода - дождь и туман. Однако непогода не привела к закрытию аэропорта, и диспетчеры посадку разрешили.
Исполнив все необходимые маневры, командир экипажа Сергей Шибанов направил лайнер к земле. Когда шасси коснулись покрытия, пассажиры зааплодировали, кто-то начал отстегивать ремни безопасности. Командир корабля доложил о совершении успешной посадки и отключился. Больше его голоса никто не слышал.
Те, кому удалось выжить, дальнейшее вспоминают с ужасом. Вместо того чтобы затормозить, самолет вдруг начал набирать скорость. В салоне неожиданно погас свет, почувствовался запах едкого дыма. Потом - удар, крики ужаса и стоны.
А-310 проехал по всей взлетно-посадочной полосе, выскочил за ее пределы, пробил бетонное ограждение и врезался в гаражи. Пилоты в кабине погибли сразу. От удара начался сильный пожар - огонь сразу охватил передние салоны, в том числе и салон бизнес-класса. В хвостовом отсеке пассажирам с трудом удалось открыть аварийный люк. Надувной трап, который должен был автоматически раскрыться, не сработал - люди в панике прыгали с самолета, подворачивая ноги.
Школьные учителя из Польши Томас Горцкиевич и Алдона Видавска летели в Иркутск, чтобы уже в понедельник отправиться "дикими" туристами в путешествие по Монголии. Томас Горцкиевич рассказал "Известиям", что спасся чудом - находясь рядом со спасительным люком, он смог выпрыгнуть из самолета. Его подруга сделала то же самое, при этом она сломала ногу.
Большинство людей погибли в огне
Московский предприниматель Сергей Мордвинцев провожал партнера по бизнесу 30-летнего Романа Никитина.
- Он летел со своей девушкой Аней на Байкал, отдохнуть на две недели, - рассказал Сергей "Известиям", - но на этом рейсе они не должны были быть. Билеты у них были на самолет Москва - Улан-Удэ, но ребята опоздали и перерегистрировали билеты на этот рейс. Рома говорил: "Ничего страшного, от Иркутска до Улан-Удэ рукой подать". Кто же знал, что все так получится?! У него мать очень больна, как ей рассказать об этом? А у Ани годовалый ребенок один остался...
Имя Романа Никитина есть среди вылетевших пассажиров, но не значится среди попавших в больницу. Его девушки тоже.
- Боюсь, что надо приготовиться к худшему, - говорит начальник смены по работе с пассажирами аэропорта "Домодедово" Анатолий Кваснюк.
На момент подписания номера в печать официально было объявлено о 124 погибших. Как выяснилось, на борту аэробуса находилось 205 человек. Из них 193 пассажира, 8 членов экипажа. Четверо летели вне списка.
В больницах города находились 53 пассажира, три члена экипажа и два человека вне списка. 12 человек от госпитализации отказались, местонахождение еще 12 неизвестно.
В кировскую больницу № 3 поступил 21 человек, в том числе стюардесса.
- Почти все поступили с отравлениями угарным газом и продуктами горения, - рассказал "Известиям" сотрудник ожогового отделения больницы. - Большинство с ожогами разной степени тяжести доставлены в ожоговое отделение. Как они сами мне рассказывали, полет проходил очень хорошо, комфортно, даже быстро долетели. Достигнув взлетно-посадочной полосы, пассажиры обрадовались тому, что они уже дома. А потом почувствовали, что самолет не тормозит, а ускоряется. В салоне что-то загорелось, везде был дым, а затем они почувствовали сильный толчок.
Среди погибших - начальник управления ФСБ Иркутской области генерал-майор Сергей Коряков, а также дочь писателя Валентина Распутина Мария. Знаменитый на весь мир писатель приехал в аэропорт в середине дня. Он стоял посреди зала и плакал. Опознание должно было произойти только в понедельник, но у Распутина с супругой надежда на чудо умерла уже в воскресенье. Они точно знали, что дочь летит этим рейсом, но среди выживших ее не было.
Плохая погода или отказ техники?
Катастрофа в Иркутске произошла всего через два месяца после крушения А-320 компании "Армавиа" в Адлере. Тогда погибли 113 человек. По предварительным данным, причиной стала ошибка пилота.
На этот раз летчиков не винит никто. Понятно, что командир экипажа не мог забыть затормозить, что случилось нечто из ряда вон выходящее.
- Пилотировал воздушное судно опытный экипаж, - сказал "Известиям" пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский. - У командира корабля Сергея Шибанова был налет более 10 тыс. часов, второй пилот имел налет около 9 тыс. часов. Оба пилоты первого класса.
До окончания расследования официального ответа на вопрос "Что случилось после посадки?" дать не может никто. Однако версий сразу после катастрофы было названо несколько.
Утром в воскресенье министр транспорта Игорь Левитин заявил, что катастрофа могла произойти из-за того, что ВПП была мокрой от дождя. Дежурный диспетчер иркутского аэропорта в беседе с "Известиями" также не исключил этого.
- У нас был дождь, возможно, не подошел коэффициент сцепления шасси с полосой, и самолет просто вынесло на мокрой полосе, - рассказал "Известиям" дежурный диспетчер аэропорта. - Не исключено, что не открылись закрылки, поэтому скорость не была снижена. Одно могу сказать: касание с землей было, и летчик доложил о приземлении.
Многие специалисты отмечают, что лайнер не только не затормозил - пассажиры почувствовали ускорение в тот момент, когда самолет должен был терять скорость. Такое возможно при несрабатывании реверса (переключение двигателей на торможение) или отказе гидравлической системы торможения. Эту версию как наиболее вероятную расценил начальник Летно-исследовательского центра НИИ им. Громова Анатолий Квочур. Не исключено также, что пилот по какой-то причине решил снова взлететь, но длины полосы ему не хватило.
Еще одну версию сразу после катастрофы высказали в Иркутском управлении МЧС. По словам дежурного по управлению, пожар начался еще до столкновения самолета с гаражами. Об этом может свидетельствовать то, что еще до столкновения пассажиры почувствовали запах дыма.
Впрочем, отказ техники - наиболее вероятная версия.
- Сейчас рассматриваются все версии катастрофы аэробуса, но одной из основных является неисправность в самолете, - сообщили в Генпрокуратуре России.
Как выяснили "Известия", это уже не первый инцидент с аэробусами этой авиакомпании. 4 марта этого года в Мюнхене А-310 "Сибири" уже выезжал за пределы ВПП (по одной из версий, это был тот же самый самолет). Тогда пресс-служба Мюнхенского аэропорта им. Франца Йозефа Штрауса опубликовала пресс-релиз: "Аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь" по не установленным пока причинам выкатил на 200 м за взлетно-посадочную полосу и продолжил движение за полотном по грунтовой дороге. 175 пассажиров этого рейса, которые следовали в Москву, не пострадали. Они были отправлены по своему маршруту на запасном самолете только в воскресенье во второй половине дня".
Татьяна Витебская, Владимир Демченко, Наталия Кабанова, Владимир Перекрест, Александр Степанов, Игорь Являнский, Сергей Исполатов ИА REGNUM, специально для "Известий"
Что собой представляет самолет A310
Аэробус A-310, попавший в катастрофу в Иркутске, принадлежит к семейству двухдвигательных широкофюзеляжных самолетов. Его разработку концерн Airbus начал еще в 1982 году, а в коммерческую эксплуатацию самолет поступил в 1985 году. По данным на конец июня 2006 года, 229 самолетов А-310 эксплуатировались 39 авиакомпаниями, общий налет часов по всем А-310 - 10,5 млн летных часов. В России десять таких аэробусов находится в эксплуатации у "Аэрофлота", а пять - у авиакомпании "Сибирь". Уже к лету "Сибирь" хотела довести число A-310 в своем парке до девяти. Ранее концерн Airbus объявлял о своих планах прекратить производство A-310 с лета 2007 года.
По данным российского представительства концерна, самолет, потерпевший крушение в Иркутске, был произведен в 1987 году и поставлен авиакомпании PanAmerican. Общий налет часов самолета на конец июня 2006 года составил 52 тысячи летных часов.
В "Комсомолке" ждут из страшного рейса редактора иркутской вкладки
В воскресенье наши коллеги из агентства "Комсомольская правда-Байкал" острее остальных журналистов переживали крушение самолета. В нем летела главный редактор иркутской вкладки "КП" Татьяна Инешина.
- Она возвращалась из командировки, - говорит заместитель Тани Ольга Иванова. - Мы разговаривали. Сегодня хотели встретиться в кафе, обсудить результаты поездки... Мы не можем ее найти.
Оля говорит и плачет. Тане всего 26 лет, редактором вкладки она стала в феврале этого года, проработав в "КП-Байкал" всего два года. "Она железная леди, но у нее со всеми были прекрасные отношения".
Генеральный директор агентства "КП-Байкал" Станислав Гольдфарб принимал Татьяну на работу. "Мы знаем, что Таня села в самолет, а дальше - неизвестно что, - говорит он. - Мы надеемся на чудо".
Мы надеемся вместе с вами, коллеги!
Известинцы
Прощание с Марией
В авиакатастрофе в Иркутске погибла дочь классика отечественной литературы Валентина Распутина - Мария.
В жизни Валентина Распутина однажды уже случилась подобная трагедия - еще ребенком умер его сын. Теперь погибла дочь.
Мария Распутина родилась и выросла в Иркутске, здесь окончила теоретическое отделение музыкального училища, затем Московскую консерваторию по двум специальностям, как музыковед и органист.
Все, кто знал Марию, говорят о ней как о человеке очень верующем. Она вышла замуж за священника и даже собиралась уехать вместе с мужем в дальний приход. Однако потом их планы изменились, и супруги остались в Москве.
Мария Распутина защитила диссертацию по церковнославянской музыке. Некоторое время вела в консерватории класс органа, создала специальный курс по истории органного исполнительства. Как музыкант стажировалась в Германии. Последние два года работала заведующей редакционно-издательским отделом консерватории, преподавала на кафедре теории музыки и продолжала концертную деятельность, каждый год - летом - стараясь приехать в свой родной город. После одного из концертов в органном зале Иркутской филармонии Мария дала интервью газете "Восточно-Сибирская правда".
вопрос: У кого вы учились органному исполнительству?
ответ: Мне посчастливилось учиться в классе профессора Сергея Леонидовича Дижура, у него же закончила аспирантуру. Несколько раз в году выступаю в различных сборных концертах как органистка. Летом стараюсь побывать на родине, в Иркутске. С удовольствием играю на нашем замечательном органе и даю концерты для иркутских любителей органной музыки.
вопрос: Произведения каких композиторов хотели бы освоить и играть в своих будущих концертах и для себя?
ответ: Хотелось бы сыграть все произведения Баха.
вопрос: Всякий ли хороший пианист может стать органистом? Какими способностями должен обладать органист?
ответ: Органистом может стать не всякий пианист. Техника игры на органе и фортепиано, прикосновение различное. Органист должен быть очень внутренне собранным, сконцентрированным на пространственном звучании, с хорошей координацией движений.
вопрос: Хочу пожелать исполнения всех ваших творческих планов. Помните, что мы снова ждем встречи с вами на новых ваших концертах на иркутской земле...
Валентин Распутин "Прощание с Матерой": "Кто указал на него перстом и почему на него?.."
"И еще одного сына лишилась она в войну, тот по малолетству оставался дома, но и здесь нашел смерть на лесоповале за тридцать километров от Матеры. Привезли его домой в закрытом гробу и похоронили, не показав матери, отказав тем, что там не на что смотреть. До чего просто и жутко, не поддается никакому пониманию: она рожала, кормила, растила, и он подгонялся в мужика, близко уж было, и всего-то сорвавшаяся дуром лесина в один миг не оставила ничего даже для гроба. Кто указал на него перстом и почему на него?.. И была, была непонятная и страшная правда: из трех похороненных Дарьиных детей все трое успели вырасти и войти в жизнь - один годился для войны, другой для работы, третья - старшая дочь, скончавшаяся в Подволочной при вторых уже родах, жила своей семьей...".
"При заходе на посадку надо выполнить сложные развороты"
Мнение всех специалистов от авиации, опрошенных "Известиями", однозначное - в Иркутске самый проблемный в стране аэропорт. Дело в том, что он расположен не совсем удачно - почти в центре города. Его взлетно-посадочная полоса в буквальном смысле упирается в бетонный забор, за которым начинаются гаражные постройки. А в нескольких десятках метров от забора высятся заборы частных домов микрорайона, который так и называется "Аэропорт".
- Я выступал и выступаю за то, что аэропорт надо переносить, - заявил "Известиям" вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов. - Если бы аэропорт стоял в чистом поле, то, возможно, трагедии можно было бы избежать.
Однако работники аэродрома уверены, что их взлетно-посадочная полоса построена в соответствии с существующими нормами.
- Ходит очень много разговоров про то, что у нас затрудненная глиссада, т.е. при заходе на посадку пилот должен выполнить несколько достаточно сложных разворотов в воздухе, однако такие проблемы существуют и в других аэропортах, - рассказала "Известиям" диспетчер аэропорта, дежурившая в ту ночь, когда произошла трагедия, и категорически отказавшаяся назвать свою фамилию. - Длины взлетно-посадочной полосы для приземления авиалайнеров этого типа у нас достаточно. До 1 июля на ней проводился косметический ремонт, сейчас полоса в нормальном состоянии. Но у нас планируются работы по ее удлинению. Хотя и сейчас у нас обеспечена необходимая безопасная зона для приземления самолетов.
В Иркутске уже разбилось пять лайнеров
Иркутск называют городом авиакатастроф. За последние годы это пятая из трагедий, в которых потерпели крушения большие авиалайнеры. В 1994 году у села Мамоны в нескольких километрах от Иркутска сразу после взлета упал пассажирский Ту-154. Причина аварии - разрушение воздушного распределителя турбины. Погибли 130 человек. В 1997 году на жилой квартал в Иркутске рухнул грузовой Ан-124 "Руслан". Были разрушены многоквартирный дом и здание школы-интерната. Погибли 72 человека. В 1999 году Ил-76, не набрав нужной высоты, упал, пробороздив по земле 500 метров. Ему не хватило разбега взлетной полосы. Члены экипажа, несмотря на серьезные травмы, остались живы. В ночь с 3 на 4 июля 2001 года с радаров иркутского аэропорта исчез Ту-154. Вскоре в диспетчерскую поступило сообщение о взрыве возле поселка Бурдаковка. Пилот падающего лайнера сумел направить его в сторону от деревни, в лес. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Всего 136 человек. После каждой трагедии очередная комиссия называла иркутский аэропорт "непростым". Проблемой взлетно-посадочной полосы специалисты начали заниматься с 1973 года. За это время рождались и благополучно забывались десятки вариантов модернизации этого воздушно-транспортного узла. Помимо технической версии всех проблем иркутского аэропорта в городе существует и мистическая версия. Горожане склоняются к мысли о том, что все авиакатастрофы связаны с байкальским тектоническим разломом.
Артем Костин