Политкорректная котовасия

Первым сыграли именно российский гимн. Кормили в американском посольстве от пуза, но ни пиво, ни кока-кола, ни бургеры, ни картины Коровина не смогли усыпить бдительность советского человека. Истинные патриоты (среди них было и несколько олигархов) углядели опасную тенденцию: Америка переманивает ценных пушных котов породы "русская дворовая", играя на низменных инстинктах этих редких животных. С подробностями Божена Рынска.
Червовые друзья и их трефовые интересы
На прием в честь Дня независимости не стали собирать изысканное светское общество. Не было ни ведущего поставщика моделей Петра Листермана, ни даже Ксении Собчак. В Америке все равны и потому делить персон на важных и неважных, а также дискриминировать граждан по номеру в списке "Форбс" или по количеству упоминаний в Яндексе - не принято. Это нехорошее явление называется "випизм", или "VIP-шовинизм", и цивилизованными людьми всячески порицается. Американцы притворяются, что все равны, хотя мы, московские-центровые, прекрасно знаем, что все равны только в бане. Да и то, одни в Селезневской, а другие в SPA на Рублево-Успенском.
Приглашены были все, у кого с США совместные трефовые интересы и просто друзья посольства. Последние были представлены режиссером Галиной Волчек, писателем Владимиром Сорокиным, депутатом Артуром Чилингаровым, журналистом Евгением Киселевым и адвокатом Генри Резником. Из деловых людей были глава компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили (совместные агропроекты), композитор Александр Журбин (жил в Нью-Йорке), модельер Елена Ярмак (бутик в Нью-Йорке), хоккеист Павел Буре (играл в "Нью-Йорк рейнджерс"), вождь банкиров Гарегин Тосуян (финансовые интересы).
Медиа-магнат Ремчуков некогда работал и преподавал в США, а потому его шестнадцатилетняя дочка Варя до сих пор не может бросить свои нью-йоркские привычки. Вместо того чтобы гарцевать в "Шанели" (живет-то, чай, на Рублевке, не абы где, да и когда еще носить-то "Шанель" с "Диором", как не в шестнадцать), пришла днем позже на открытие ресторана в Барвихе в джинсах (без страз!) и в футболочке.
На лужайку вышла четверка гренадеров. Оркестр ВВС США (пять человек флейты, кларнет и валторна) заиграл гимн. В их аранжировке он звучал почти как барочная музыка. Некоторых удивили первые звуки: "Неужели их гимн так похож на наш?". Оказалось, это дипломатический политес. Хоть праздник и американский, первым исполняют "Союз нерушимый", а уже за ним гимн США.
Допрос Мордашова и происки агентов Вершбоу
После официальной части прием покинули глава "Транснефти" Семен Вайншток и министр науки и образования Андрей Фурсенко. Затем, запечатлевшись на фоне двух послов хозяина приема господина Бернса и посла Израиля Аркади Мил-Мана, откланялся депутат Артур Чилингаров. Ходили слухи, что где-то около блинчиков мелькнул владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Его долго и безуспешно искали, не нашли и решили, что приняли за него члена Совета федерации Михаила Маргелова.
И когда все уже отчаялись посмотреть на споткнувшегося олигарха и проверить, держит ли он удар, выяснилось, что господин Мордашов буквально у всех под носом. Все это время он стоял на главной тропе к водопою и блинчикам и внимал Константину Ремчукову (в прошлом заместителю Дерипаски и потому собаку съевшему на металлических заводах).
Обычно ершистый господин Мордашов выглядел тихим. А вот голос господина Ремчукова звучал наступательно: "Ну зачем, зачем ты все-таки хотел продать завод? Теперь уже объясни!" спрашивал он (как будто сам не знал).
Еды было много: роллы, бутербродики, блинчики, питы, набитые мясом и капустой, ягоды и печенье. Наевшись и напившись, гости отправились осматривать Коровина, Маковского и Касаткина, представленных в рамках проекта "Спасо-хаус приветствует Третьяковскую галерею". Затем бывалые в свете люди решили, что по логике казенных домов внизу может таиться "одно местечко", и спустились по первой попавшейся лестнице. Взору предстало завораживающее зрелище: по каменному полу переваливались коты, в поперечном сечении шире некоторых гостей.
Толстые полосатые коты зрелище медитативное. Даже Давид Якобашвили застыл, загипнотизированный видом мощного усатого-полосатого. Опомнившись, все взлетели наверх, навалили на тарелки деликатесы и опять побежали к котам. Но выяснилось, что жена прошлого посла Лиз Вершбоу около своей мастерской в углу сада подкармливала животных и так разбаловала, что они не смотрят даже на индюшачью шкурку.
После отъезда госпожи Вершбоу котов с довольствия не сняли. Бывшие нелегальные эмигранты получили фудстемпы и социальное жилье. По словам пресс-секретаря посольства, у каждого есть бэджик. То есть коты не чувствуют себя дискриминированными по сравнению с другими сотрудниками Спасо-Хауса. Главу радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова заинтересовало, полагается ли коту грин-карта. Но сами коты комментировать этот вопрос отказались. Как считают внутренние источники "Известий", животные опасаются взрыва нелегальной эмиграции из соседних подвалов.
Попытки других котов просочиться на территорию Соединенных Штатов сквозь дырки в заборе официально не одобряются. Но "лучше отправить гуманитарную помощь, чем провоцировать пограничные конфликты сытых с голодными", говорят работники посольства.
Кстати, выражение "толстый кот" здесь не приветствуется. Особенно в присутствии не менее корпулентных охранников. Светский обозреватель поинтересовалась, как политкорректно озвучить это явление. "Цивилизованно выражаться "The heаlthy cat" здоровый кот", объяснил работник службы протокола.
Перед началом приема сотрудник пресс-центра предположил, что светский обозреватель как трубадур режима создаст антиамериканский опус. И рады бы не оправдать надежд и спеть панегирик, но мириться с утечкой полосатых мозгов, хвостов и усов не можем.