Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Вотум недоверия нобелевскому лауреату

Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.
120
От скандалов, подобных случившемуся в знаменитом Физтехе, не застрахованы и другие институты. Слишком часто ученые занимаются не столько наукой, сколько выяснением имущественных отношений (фото: Алексей Кондрашкин)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.

При общем падении престижа науки в нашей стране ее имидж поддерживается немногими именами ученых. И самое громкое - у академика Жореса Алферова, нобелевского лауреата и председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН. Физико-технический институт имени Иоффе является колыбелью российской физики, здесь работало 5 нобелевских лауреатов, отсюда вышли ученые во главе с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем, Александровым, которые выполнили атомный проект. По числу публикаций за 10 лет ФТИ опережает все институты РАН. Три года назад академик Алферов оставил пост директора ФТИ, который занимал 16 лет, и возглавил Санкт-Петербургский образовательный центр, под крышей которого было решено объединить четыре независимых юридических лица - ФТИ, лицей, академический университет и центр микроструктур.

"Этот центр создан, чтобы реализовать мою давнюю идею об интеграции науки и образования, - сказал "Известиям" академик Жорес Алферов. - Такая интеграция важна не только для Физико-технического института, чтобы обеспечить его молодыми учеными, но и для всей российской науки". И все было хорошо, пока Алферов выполнял лишь координирующие функции. Но ради усиления центра нобелевский лауреат задумал отрезать от института лаборатории (например, гермозону и полкорпуса центра микроструктур) с их финансовым обеспечением. И тут вспомнилось не первой свежести решение президиума РАН о том, что во всех институтах пост председателя ученого совета должен занимать директор. Ученый совет ФТИ снял Алферова с поста председателя совета и обсудил вопрос о вотуме недоверия нобелевскому лауреату как научному руководителю.

На заседании ученого совета ФТИ, которое провел новый председатель директор Андрей Забродский, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко, которого 15 лет назад академик Алферов уволил с поста своего заместителя вместе с другим замом - Юрием Ковальчуком, ныне могущественным банкиром. Министр призвал ученых Физтеха больше внимания обращать на инновационные проекты.

"Передо мной встал неприятный выбор между любовью к Жоресу Ивановичу, в лаборатории которого я писал еще дипломную работу и который выдвинул меня на пост директора, и долгом по отношению к институту, - так прокомментировал свою позицию "Известиям" директор ФТИ Андрей Забродский. - Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в небе. Алферов пытается руководить институтом уже в другом качестве. Он вхож во все инстанции, но не помогает нам, а приносит ущерб. К примеру, хотя мы в РАН идем на первом месте по числу публикаций, нам предписано сократить в 2 раза больше сотрудников, чем московскому ФИАНу. Коллектив в итоге возмутился и поставил вопрос о доверии к Алферову как научному руководителю ФТИ".

Кто прав в хозяйственном споре, который перешел, к сожалению, на личности? Вице-президент РАН Александр Некипелов объяснил "Известиям": "Санкт-Петербургский научно-образовательный центр не является вышестоящей организацией по отношению к Санкт-Петербургскому физико-техническому институту. Это независимые юридические лица. Как и лицей, и академический университет, и центр микроструктур. Этот вопрос РАН решила с Минфином. Объединение этих юрлиц под крышей центра - добровольная, не закрепленная юридически договоренность. Центр выполняет лишь координирующие функции. Поэтому руководство центра не может настаивать на передаче имущества из Физтеха, что может произойти только на добровольной основе".

От скандалов, подобных случившемуся в знаменитом Физтехе, не застрахованы и другие институты. Слишком часто ученые занимаются не столько наукой, сколько выяснением имущественных отношений. Именно об этом шла речь у представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова и директора ФТИ Андрея Забродского. Но самое главное - участие ученых в крупных инновационных проектах, которые необходимы для развития региона и всей страны. Илья Клебанов, по информации "Известий", поддержал идеи нового руководства ФТИ, предложил составить инновационную программу для всей науки, чтобы передать ее в высшие инстанции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением